Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо: трансферная кампания

2011-09-01 12:03 Успехи и неудачи киевского клуба на трансферном рынке этим летом

Успехи и неудачи киевского клуба на трансферном рынке этим летом



Если бы Игорю Суркису удалось осуществить минувшим летом все трансферные планы, эта кампания стала бы лучшей для «Динамо» за последние несколько лет. Прошлый сезон еще не закончился, а Юрий Семин уже ориентировал селекционную службу на две цели - парагвайца Оскара Кардосо из «Бенфики» и итальянца Андреа Караччоло из «Брешии». Оба нападающих идеально вписывались в тактическую концепцию российского тренера и отвечали новому направлению кадровой политики клуба: если и приобретать новичков, то лишь тех, кто способен усилить игру команды немедленно, не требуя лишнего времени на адаптацию в наших широтах.

Караччоло в июне побывал в Киеве, восхищенно отозвался об экскурсии в Конча-Заспу и умении Суркиса убеждать, но, взяв время на размышление, после возвращения в Италию ответил отказом. Поговаривают (и динамовский президент это подтверждает), что игрока отговорила жена, которой в ноябре предстоит родить двойню - менять благополучные во многих отношениях Апеннины на загадочную Украину она не пожелала категорически.

Что любопытно: между клубами договоренность на тот момент была уже достигнута, и вылетевшая из Серии А «Брешия» желала продать Караччоло не меньше, чем «Динамо» - купить. Президент итальянского клуба рвал и метал, узнав о решении футболиста, но тот, продолжая расточать комплименты увиденному в Киеве, подписывать личное соглашение с украинцами не соглашался наотрез. «Когда предлагаешь за игрока сумму больше десяти миллионов, как правило думаешь, что все должно получиться, - рассказывал мне Суркис в начале июля. - В случае с Караччоло мы даже не торговались. Но следует понимать: хотя бренд «Динамо» довольно известен, серьезные игроки к нам не рвутся. В первую очередь их смущает уровень нашего чемпионата».

Позже, в канун матчей киевлян с «Рубином» в Лиге чемпионов, Караччоло упоминался прессой уже в связи с казанским клубом. Но то ли вновь вмешалась супруга, то ли он сам посчитал Татарстан еще большим захолустьем, однако рубиновую футболку итальянец в итоге так и не надел. На моей памяти апеннинский форвард стал уже вторым за последнее время игроком после Брайана Руиса в ряду тех, кто не перебрался в Киев по воле жен.

«Думаю, «Бенфика» теперь кусает локти», - так Суркис в том же интервью отозвался о не состоявшемся переходе в «Динамо» Кардосо. Семин, говорят, так хотел этого игрока, что даже слетал в Португалию на переговоры. Нападающий колебался, а его клуб поступал в точности так, как президент киевлян в ситуации с Романом Еременко: не желая продавать, постоянно завышал трансферную цену. В результате в середине июня украинская сторона окончательно вышла из переговорного процесса, но ни один другой клуб, зная о поднятой «Бенфикой» планке, вступать в него не решился. Таким образом лиссабонцам не удалось удвоить стоимость Кардосо в сравнении с 9,1 миллиона евро, заплаченными летом 2007-го за 80 процентов прав на него аргентинскому «Ньюэллс Олд Бойз».

Очень пожалели, предполагаю, что блефовали в переговорах с Суркисом и представители «Фрайбурга», так и не продавшие в Киев Паписа Сиссе. «Последним предложением были 12 миллионов разовым платежом, - рассказывал динамовский президент. - Однако немцы пожелали включить в соглашение еще и бонусы за Лигу чемпионов, увеличив цену на три миллиона. Но одно дело - предусматривать бонусы, приобретая футболиста миллиона за полтора, и совсем другое - за сумму, в восемь раз большую. Тем более что и сам игрок не выказывал особого желания перейти в «Динамо».

Интересовался киевский клуб также корейским форвардом «Монако» Пак Чу Еном, недавно перешедшим в лондонский «Арсенал», и хорватским атакующим хавбеком «Тоттенхэма» Нико Кранчаром, кандидатура которого утратила актуальность еще до приобретения «Динамо» Лукмана Аруны. «Я был удивлен запрашиваемой за меня суммой, - признавался Кранчар, за которого Суркис, поговаривали, был готов отдать 6 миллионов евро. - Компенсация от 10 до 15 миллионов отбивает интерес ко мне с самого начала. Реально речь стоит вести о 6-7 миллионах. Вот тогда все будут довольны. Знаю, что Киев интересовался мною, однако разговор закончился на оглашении потенциальной суммы сделки».

Аруна, к слову, обошелся киевлянам всего в полтора миллиона евро плюс стандартные по нынешним временам бонусы - по полмиллиона за выход «Динамо» в групповые турниры Лиги чемпионов на протяжении пяти лет. «Монако» на поражении украинского клуба от «Рубина» 500 тысяч уже потерял, а дальнейшее продвижение команды по Лиге Европы контрактом не оговорено. Ситуация с нигерийцем отдаленно напоминает сложившуюся с Караччоло: пока «Монако» сохранял позиции в ведущем французском дивизионе, своего полузащитника монегаски оценивали в 9 миллионов, тогда как Киев соглашался на шесть. Но стоило им покинуть элиту, как возникла необходимость срочно разгрузить платежную ведомость. Некоторые футболисты «Монако» даже получили статус свободных агентов. И президент клуба, обещавшего расстаться с Аруной лишь за сумму, которая буквально его нокаутирует, умерил аппетиты ровно в шесть раз.

Непростой была ситуация и с Брауном Идейе. Экстравагантный президент «Сошо» Александр Лякомб долго не соглашался продавать нигерийского форварда, словно предчувствуя, что со временем в Лиге Европы в его команде некому будет забивать «Металлисту». Даже когда Идейе уже находился в Киеве и выполнялись последние формальности, Лякомб заставил понервничать: он потребовал прислать в Монбельяр французский текст соглашения.

Этот новичок обошелся «Динамо» в 8,1 миллиона евро, но затраты на его трансфер с лихвой компенсировала недавняя продажа Романа Еременко. «Рубин», по данным «СЭ», год назад собирался купить конструктора киевских атак за 7 миллионов, в начале лета предложил 11, но ударили по рукам Игорь Суркис и отставленный на неделе президент казанцев Александр Гусев на тринадцати. Логично прибавить к этой сумме полмиллиона, в которые не сказать что в нагрузку обошелся «Рубину» старший из братьев Еременко - Алексей, принадлежавший «Металлисту», но игравший в последнее время в шотландском «Килмарноке».

В начале недели стало известно, что «Динамо» больше не рассматривает кандидатуру 21-летнего нападающего «Бурсаспора» и сборной Турции Серджана Йилдирима - как и в свое время в «Локомотив» ему помешала перейти старая травма колена. Еще раньше киевляне подтвердили продажу в «Днепр» Романа Зозули, аренду Франка Темиле в «Александрию» и уход Папа Диакате в «Гранаду» за четыре с половиной миллиона евро.

Неожиданной стала, пожалуй, лишь аренда до января Бадра Каддури в «Селтик», о которой сайт шотландского клуба сообщил вчера поздним вечером.

Буквально «на флажке» киевский клуб приобрел еще двух игроков, о приезде которых в Киев на медобследование «СЭ» сообщил первым. Вчера днем 19-летний полузащитник «Крузейру» Дуду, выигравший пару недель назад со сборной Бразилии юниорский (U-20) чемпионат мира, и 20-летний форвард молодежной сборной Колумбии Андрес Эскобар, в своей стране выступавший за «Депортиво» (Кали), прибыли в динамовский офис на улице Грушевского. Поставили под 5-летними контрактами первые на нашей земле автографы, попозировали перед теле- и фотообъективами с мячом и генеральным директором Резо Чохонелидзе, после чего дали короткие интервью.

Дуду сказал, что благодарен судьбе и молодежному чемпионату мира, успех в котором бразильской сборной помог ему оказаться в «Динамо». Заверил, что приложит все силы для скорейшего попадания в основной состав и не станет сильно печалиться, если какое-то время придется играть в молодежном. Заявленный под экзотическим для наших широт номером 99 полузащитник припомнил, что встречался на поле с Алмейдой в бытность того игроком «Атлетику Минейру», а с Клебером - вместе выступал за «Крузейру».

Эскобар объяснил невысокую (как и его рост - 169 см) результативность в прежнем клубе, где он забил 4 мяча в 33 играх, тем, что тренер ожидал от него даже не голов, а поддержки партнеров. Сказал также, что украинские холода его не пугают, а в завершение - сообщил, что в Колумбии его называли Манга: «Это такой фрукт. Как манго, но более сладкий…»

01.09.2011, 12:03
01.09.2011, 12:03
69193 3 mkn, psv96, spitfire
ivanic
Автор:
(ivanic)
Статус:
Опытный писатель (306 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть