Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Украина - Уругвай: ответы на вопросы

2011-09-03 10:29 Лично для меня матч с Уругваем дал ответы на довольно большое количество вопросов.

Лично для меня матч с Уругваем дал ответы на довольно большое количество вопросов.

Во-первых: украинцы умеют играть в атакующий футбол. Правда, к сожалению, в этом футболе пока что очень много бразильского со знаком минус. А именно – слишком много ненужных маневров и лишних передач в завершающей стадии. В условиях ограниченного пространства и повышенной концентрации соперников на единицу площади каждое лишнее движение увеличивает вероятность потери мяча – элементарно! Самоуверенные бразильцы позволяют себе такую роскошь ввиду своего врожденного чувства превосходства над всем остальным футбольным миром, а украинцы – по пока не понятной мне причине. Надеюсь, что это временное явление и в дальнейшем мы будем играть в атаке чуть проще. Сколько моментов не завершилось ударами по воротам из-за желания разыграть все до верного! По-моему, ребята в некоторых моментах либо переоценивают свои возможности, либо недооценивают оборону соперника. И то, и другое – не слишком похвально.

Но! Сегодня сквозь призрачную и неуловимую дымку я увидел будущее сборной Украины. (Так и хочется выкрикнуть срывающимся голосом незабвенного персонажа: «Оно прекрасно!»,  - но – воздержусь). Оно есть. Нам есть с чем смотреть вперед, есть кому принять эстафету из рук Шевченко и Воронина. (Очень хочется надеяться, что и не игравший вчера Степаненко примет эту же эстафету из рук Тимощука). Сегодня я как никогда спокоен за атакующий потенциал нашей сборной. Да, моментами не хватает взаимопонимания, но это дело поправимое. Было бы даже странным, если б оно возникло на данном этапе. Для этого нужно еще приложить много труда, пролить немало пота, потратить столько же нервов и еще больше времени. Но искусство в виде футбола требует этих жертв, и тем, кто не готов к подобным жертвоприношениям, никогда не добиться благосклонности футбольных богов.

Второе. Можно смело отменять все товарищеские матчи до полного выздоровления Тараса Михалыка и Димы Чигринского (второго – в меньшей степени). Мне остается только ужасаться тому, что ожидает связку Ракицкий – Кучер в Лиге Чемпионов. При всем моем скепсисе по отношению к возможностям Жени Хачериди, я уже начинаю склоняться к тому, что его появление в сборной – меньшее из зол. И хотя его позиционные ошибки порой не хуже (в смысле, не лучше) кучеровских, но с ним хотя бы на втором этаже спокойно.

В целом же очень сложно оценивать уровень готовности нашей обороны по отчетному матчу. Первый гол – ошибка Шовковского, второй – стандарт, и только третий – безусловный ляпсус защитников. Но нужно все же учесть, что в этот момент команда атаковала и об обороне практически не думала, в чем есть огромная заслуга соперника, умело усыплявшего бдительность наших оборонцев в течение всего матча. Уругвайцы вели себя в атаке более чем скромно, но своими шансами воспользовались сполна. Впрочем, им к этому не привыкать, именно потому они сейчас чемпионы Южной Америки. А вот как бы выглядела наша оборона, действуя против доминирующего соперника – вопрос открытый. Были (или будут) ли сделаны выводы из матча с французами – пока не понятно. Однако, необъяснимое предчувствие нашептывает мне, что результат мог бы быть очень неутешительным… Интересно, с чего бы это?.. 

Третье. Проблема фланговых защитников остается, но она не критична. Для Бутко противодействие столь активно прессингующему сопернику явно было в новинку, но это ему простительно ввиду возраста. Считаю, будущее в сборной у него есть, хотя на данный момент, конечно, предпочтительнее Федецкий. Шевчуку хотелось бы пожелать большей остроты при навесах, ну а о его защитных действиях говорить пока не будем, ибо уругвайцы постарались ими Славу излишне не нагружать. Хотелось бы еще увидеть на этой позиции Сашу Романчука в его былых кондициях, хотя лучшим игроком данного амплуа, пожалуй, остается Ракицкий. Если, конечно, использование такого игрока на фланге не будет для нашей обороны чрезмерной роскошью.

И еще одно. Выход Селезнева еще больше утвердил меня в мысли, что скорость и маневренность гораздо предпочтительнее физической силы и натиска. Быстрые перемещения и обмен позициями – эффективнее толкотни в штрафной площадке. Не даром не был выпущен Милевский вместо явно утратившего силы Воронина. Ведь даже на свежих ногах Артем очень неохотно перемещается по полю и далеко не так мобилен и взрывоопасен, как вечно заряженный на движение Андрей. Без последнего сборная Украины окончательно утратила бы скорость в атаке, а Блохину этого, видимо, не хотелось.

Ну и, наверное, самое последнее. Я очень рад, что ошибался насчет Блохина. Вспоминая нашу игру на ЧМ 2006 (именно игру, а не результат), сложно узнать в нашей нынешней сборной руку того же тренера. Блохин ставит команде технически сложную комбинационную игру с активными атакующими флангами, чего и близко не было 5 лет назад. И хотя Олег Владимирович заверял, что будет строить игру "от печки" на самом деле мы видим остроатакующую команду, которая показывает зрелищный, техничный, агрессивный футбол, и наконец-то начала забивать! Правда, с той самой печкой пока большие проблемы... У нас как в старой доброй поговорке: нос вылез - хвост застрял. Но я верю, что связано это исключительно с временными кадровыми проблемами, а не с неумением тренера выстроить игру в обороне. Ну хочется мне в это верить!

Лично я с оптимизмом смотрю в будущее, хотя, как и все, испытываю огромное разочарование от поражения в матче, в котором наша команда доминировала по всем статьям. Правда, это доминирование не идет ни в какое сравнение с преимуществом Аргентины, уступившей в конечном счете уругвайцам место в полуфинале Копа Америка… Знали ведь, против кого играем! Но все равно обидно.

Тем не менее, предлагаю всем болельщика нашей сборной найти в себе силы для позитивного взгляда в будущее и твердо верить, что наши последние поражения связаны исключительно с кадровыми потерями в оборонительном звене. И ни с чем более!

03.09.2011, 10:29
Julien
Автор:
(Julien)
Статус:
Начинающий писатель (192 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Эспаньол 0 : 0   1 марта 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть