Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Соперники Динамо по группе + видео фанатов

2011-09-04 21:44


Основанный в 1863 году «Сток Сити» считается вторым по старшинству профессиональным клубом в мире после «Ноттс Каунти». В 1888 году клуб, тогда называвшийся «Сток Рэмблерз», стал сооснователем английской футбольной лиги, первые два года занимая в ней последнее место. В 1908 году «Сток» из-за финансовых проблем покинул лигу, вернувшись в нее через шесть лет.

В 1925 году Сток-он-Трент получил статус города, и вскоре клуб был переименован в «Сток Сити». В 1932 году в команде дебютировал ее самый прославленный игрок за всю историю Стенли Мэтьюз, игравший в клубе до 1947 года, а также в 1961-65 годах. После ухода Мэтьюза в команду пришел другой именитый игрок – вратарь Гордон Бэнкс, триумфатор ЧМ-1966 в составе сборной Англии. С ним в воротах «Сток» выиграл свой первый трофей – Кубок лиги-1972. К сожалению, в октябре того же года в автокатастрофе Бэнкс ослеп на один глаз и не смог более играть на высшем уровне. В 1974-77 годах в «Стоке» играл другой великий английский вратарь Питер Шилтон. Несмотря на наличие таких звезд в составе, в чемпионатах страны «Сток» выглядел неважно, в основном обретаясь во втором дивизионе.

В ноябре 1999 года команда была приобретена исландским холдингом, назначившим в качестве тренера исландского же специалиста Гудьона Тордарсона. В сезоне-01/02 Тордарсон сумел выиграть плей-офф и вывести «Сток» во второй дивизион, однако все равно был уволен. Впрочем, в «чемпионшипе» результаты команды оставались довольно скромными и при Стиве Коттериле, и при Тони Пулисе, и при Йохане Боскампе. В 2006 году бывший директор «Стока» Питер Коутс выкупил команду у исландцев и вновь назначил главным тренером валлийца Пулиса, обеспечив тому большую свободу в выборе игроков, чем во время первого пребывания специалиста на тренерском посту. В итоге Пулису хватило двух сезонов, чтобы занять второе место в чемпионате и вернуть «Сток» в премьер-лигу после 23-летнего перерыва.

  В 2011 году, «Сток Сити» впервые в своей истории вышел в финал национального кубка. По ходу турнира были обыграны крепкие представители Премьер-лиги, такие как «Вест Хэм Юнайтед» (2:1) и «Болтон Уондерерс» (5:0). Но в финале, гончары уступили «Манчестер Сити» с минимальным счетом. Единственный гол во встрече, забил Яя Туре .

Стартовый состав последнего матча (25 августа, победа над швейцарским Туном 4-1, Лига Европы): Соренсен - Джонс, Апсон, Уилсон, Пью - Пеннант, Шоукросс, Уайтхэд, Уолтерс, Уилан, Уилкинсон.

В этом году Сток Сити стартовал с третьего отборочного раунда Лиги Европы, по сумме двух матчей одолев хорватский Хайдук (1-0, 1-0). В следующем раунде жертвой Гончаров стал старый знакомый киевлян, а особенно Леонида Буряка, - швейцарский Тун (4-1, 1-0). В национальном же первенстве этого сезона Сток Сити провел три поединка, сыграв вничью с Челси (0:0) и Норвичем (1:1) и победил Вест Бромвич (0:1).

 

В это трансферное окно "гончары" плодотворно поработали на трансферном рынке. Сток подкрепился тремя игроками Тотенхема. В последний день трансферного окна Сток Сити подписал контракт с  нападающим Питером Краучем (10 миллионов фунтов), подписали  полузащитника Уилсона Паласиоса (8 миллионов фунтов). А также Джонатана Вудгейта (свободный агент). Но на этом "гончары" не остановились и подписали защитника сборной "Англии" Мэтью Апсона из "Вест Хэма" (свободный агент).

Традиционная форма команды – красно-белые футболки в вертикальную полоску, белые трусы и гетры. Наиболее известное прозвище команды – «гончары» («potters»), связанное с развитой гончарной промышленностью в Сток-он-Тренте. Родной стадион "Britannia Stadium".

С Динамо Киев в еврокубках ранее не встречались.

Наряду с «Кардиффом» и «Милуоллом» «Сток» обладает одними из самых буйных болельщиков в Англии, постоянно принимающих участие во всевозможных побоищах и прочих хулиганских действиях. Возвращение своей команды в Премьер-лигу в 2008 году фанаты Стока отметили массовым выбеганием на поле.

Фанаты: 

 

 

Бешикташ (Стамбул, Турция)


«Бешикташ» – первое из современных спортивных обществ, которое представляет район Бешикташ крупнейшего города Турции Стамбула. Оно было основано 26 людьми по особому разрешению властей еще в 1903. Долгое время полиция с подозрением относилась к этой спортивной организации, однако когда стражи порядка убедились, что члены общества не играют в футбол, находившийся долгое время под негласным запретом в Османской империи, атлетов оставили в покое. Официально спортивное общество было зарегистрировано 13 января, 1910. Футбольная секция была открыта в 1911, и вскоре уже футбол стал основным видом спорта в организации. Самым успешным периодом в истории клуба стало начало 90-х, когда под руководством англичанина Гордона Милна были выиграны три чемпионства кряду (1990, 1991, 1992). В то время игру в атаке определяла знаменитая турецкая тройка «МАФ» (Метин-Али-Фейаз), которую болельщики до сих пор считают лучшей атакующей линией в истории клуба. Всего на счету «Бешикташа» 13 побед в чемпионате Турции, 9 в Кубке страны.

Прошлый сезон стал разочарованием для Черных Орлов. Перед началом чемпионата команда совершила несколько громких трансферов, что заставило турецкие СМИ говорить о лучшем составе в истории Бешикташа. У миланского Интера был куплен некогда талантливый и безумно перспективный полузащитник Рикардо Куарежма, а из мадридского Реала на правах свободного агента перешел звездный Гути.

Также вернулся на родину из Рубина один из лучших турецких форвардов современности Фатих Текке. Зимой у немецкого Вердера был приобретен португальский форвард Уго Алмейда. Все эти игроки и сейчас составляют ударную силу стамбульского клуба. Возглавить команду боссы Бешикташа доверили известному немцу Бернду Шустеру.

Тем не менее, несмотря на громкие приобретения, Бешикташ особых успехов в минувшем сезоне не добился. Всего лишь пятое место в чемпионате и позорный вылет в Лиге Европы от киевского Динамо с суммарным счетом 1-8 не могли устроить руководство турецкого гранда. В марте текущего года Бернд Шустер был уволен.

На данный момент исполняющим обязанности главного тренера Бешикташа является португальский специалист Карлос Карвахал. Это межсезонье стамбульский клуб провел гораздо тише, чем предыдущее. Из громких приобретений можно выделить разве что переход к Черным Орлам турецкого форварда Пектемека и бывшего манкунианца Бебе.

Стал ли Бешикташ сильнее со времен февральской дуэли с киевлянами? Сомнительно. Клуб не очень хорошо закончил минувший сезон и не особо впечатляет в нынешнем (в Лигу Европы турки попали, пройдя владикавказскую Аланию с суммарным счетом 3-2). Звездный по турецким меркам состав не очень сыгран, и у нового тренера Черных Орлов не так много времени поставить команде игру. Но главное даже не это. Футбольный клуб Бешикташ замешан в громком скандале по поводу договорных матчей в турецком чемпионате, некоторые функционеры клуба арестованы.

Еще неизвестно, какие именно последствия для Черно-белых будет иметь эта ситуация, но общее напряжение и возможные финансовые трудности клуба вряд ли хорошо отразятся на игре команды.

Статистика встреч с Динамо Киев в еврокубках:
Динамо - Бешикташ 5:0, 2:0 (1986-1987, Кубок Чемпионов, 1/4 финала)
Динамо - Бешикташ 0:0, 1:3 (2002-2003, Кубок УЕФА, 1/16 финала)
Динамо - Бешикташ 4:0, 4:1 (2010-2011, Лига Европы, 1/16 финала)

Стартовый состав последнего матча (25 августа, проигрыш владикавказской Алании со счетом 2:0, Лига Европы): Речбер - Коркмаз, Сивок, Тораман, Кейбаши - Кавлак, Фернандеш, Эрнст, Гути - Голошко, Уго Алмейда


 Первоначально цвета клуба были красно-белыми, однако затем они превратились в черно-белые в память о турецких землях, потерянных во время балканских войн. Традиционная форма «Бешикташа» выглядит так: полосатые черно-белые футболки, черные шорты и носки. Команда выступает на стадионе «BJK» вместимостью в 32 тысячи человек. С 40-ых годов на гербе клуба красуется черный орел. «Бешикташ» – это единственный футбольный клуб, которому разрешают включать в символику турецкий флаг.

Фанаты:

 

Маккаби (Тель-Авив, Израиль)


Маккаби старейший и самый титулованный клуб в истории израильского футбола. Основанный в 1906 году клуб двадцать раз становился чемпионом своей страны, двадцать два раза обладателем Кубка Израиля, дважды обладателем Кубка Азии и трижды обладателем кубка Тото. Клуб семь раз делал «золотой дубль». Маккаби Тель-Авив — единственная команда в Израиле, которая никогда не играл в низшей лиге. Домашние матчи команда проводит на пятнадцатитысячной арене «Блумфилд».

Тем не менее, в Европе успехи у Желтых весьма скромны: в основном клуб вылетал в первых же раундах европейских соревнований, и только в сезоне 2004-2005 добился серьезного успеха, пробившись в групповой турнир Лиги Чемпионов. В группе с Ювентусом, Баварией и Аяксом израильская команда выступила весьма достойно, набрав четыре очка (победа над голландцами, ничья со Старой Синьорой), что, впрочем, не спасло ее от последнего места.

Борьбу в Лиге Европы нынешнего сезона израильтяне начали со второго отборочного раунда, положив на лопатки азербайджанский Хазар (3-1, 0-0). В третьем отборочном раунде жертвой Маккаби пал боснийский Железничар (6-0, 2-0), а в финальном раунде отбора был повержен греческий Панатинаикос (3-0, 1-2). Команда Мотти Иванира достаточно уверенно прошла все отборочные раунды и это говорит о том, что недооценивать ее ни в коем случае нельзя.

Лидером и капитаном команды является бразильский защитник Нивалдо, имевший опыт игры во Франции и Испании. Больше всего же следует опасаться лучшего бомбардира команды Элирана Атара, успевшего забить 18 голов в первом же сезоне за тель-авивский Маккаби.

Стартовый состав последнего матча (25 августа, проигрыш Русенборгу 1-2, Лига Европы): Хаимов - Нивалдо, Павичевич, Веред - Йейни, Логаси, Конате, Медуньянин, Миха, - Атар, Дахан

Статистика встреч с Динамо Киев в еврокубках: не встречались .

Фанаты:


 

04.09.2011, 21:44
Sergio_18
Автор:
(Sergio_18)
Статус:
Старожил (794 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть