Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Хит-парад летнего трансферного окна

2011-09-05 16:01 Победители и проигравшие: Керимов – в хит-параде героев летнего трансферного окна

Победители и проигравшие: Керимов – в хит-параде героев летнего трансферного окна

Владелец «Анжи» Сулейман Керимов с его громкими приобретениями вошел в число самых главных героев летней дозаявочной кампании по версии американского портала Bleacher Reports. Самой удачной признана трансферная кампания Кенни Далглиша и «Ливерпуля». А главными неудачниками названы Арсен Венгер и «Арсенал», хотя и в список «героев» они также попали.

Вот и закрылось оно – очередное трансферное окно. И сейчас самое время вспомнить, какие сюрпризы оно преподнесло любителям футбола, кто сильнее всех сыграл на трансферном поле, кто неожиданно ворвался на трансферный рынок с горами денег, которые нам и не снились, какие драматические повороты ждали некоторых игроков…

Это – не рейтинг в традиционном понимании. Это – просто итог субъективных впечатлений от дозаявочной кампании лета 2011 года, на основе которых и сложился состав двух категорий клубов, их владельцев, тренеров, футболистов. Основные «победители» и «неудачники», «герои» и «антигерои», как водится, определились лишь в день закрытия окна, 31 августа, а итоги мы подведём сегодня.

I. Победители

Кенни Далглиш («Ливерпуль»)

Ключевые летние приобретения – Хосе Энрике, Стюарт Даунинг, Чарли Адам, Джордан Хендерсон – уже играют за «красных», а «король Кенни» и его весёлая команда с умом использовали последние дни трансферного окна для избавления от «балласта» высокооплачиваемых неудачников.

25 не самых нужных футболистов удалось спровадить кого куда (Джо Коула – в «Лилль», Кристиана Поульсена – в «Эвиан», Давида Н’Гога – в «Болтон»), и в заявке «Ливерпуля» в АПЛ теперь значится также именно те 25 игроков, в памяти которых нет места воспоминаниям о неудачах последних двух лет времен Бенитеса. В команде новые лидеры – Кэрролл, Суарес…

Правда, не удалось «на флажке» подписать Бенаюна, зато удалось в последний момент вернуть не заставшего игрового и общекомандного кризиса Крейга Беллами и подписать многообещающего 20-летнего уругвайского защитника Себастьяна Коатеса, за которым половина Европы охотилась.

Что до Йосси Бенаюна… Да так ли он и нужен «Ливерпулю»?

Нил Уорнок («Куинз Парк Рейнджерс»)

Дебютанты АПЛ в последний день трансферного окна стали чуть ли не основными поставщиками газетных заголовков, приобретя Армана Траоре, Джои Бартона, Шона Райта-Филлипса и сделав еще целый ряд умных, а то и наглых предложений.

И пусть команда Нила Уорнока так и не пополнилась Бассонгом и Беллами, именно последний день трансферного окна поставил «КПР» в ряд клубов с большими амбициями, клубов бесстрашных, не боящихся риска при подписании игроков и – самое главное – представляющих потенциально грозную силу на футбольных полях. Отныне все будут считаться с «КПР», невзирая на статус дебютанта.


Йосси Бенаюн («Арсенал»)

«Лилль»? – нет! «Тоттенхэм»? – нет! «Ливерпуль»? – нет! «Арсенал»? – да!

Настоящая охота развернулась за израильским атакующим полузащитником «Челси». Наверное, лестно сознавать себя настолько востребованным и иметь возможность выбирать из целого вороха заманчивых предложений. Для игрока, которому уже 31 год, – лестно вдвойне. Значит, не утратил Бенаюн своих боевых качеств и мастерства, и верят в него все безоговорочно…

И, хотя в «Челси» он смотрелся неплохо, покупкой Хуана Мата руководство лондонского клуба как бы дало понять Йосси, что Виллаш-Боаш на него особенно не рассчитывает. И Бенаюн принял совершенно здравое решение, отправившись в «Арсенал» на правах аренды. Там его опыт явно пригодится, дабы не сыпалась команда Арсена Венгера и дальше в отсутствие Сеска Фабрегаса.

Сэм Аллардайс («Вест Хэм»)

Вот кого не смутили ни тяжелейший сезон, ни вылет «Вест Хэма» из АПЛ! Сэм Аллардайс однозначно сделал всё возможное, чтобы вернуть свою команду в элиту уже в следующем сезоне.

Да, полузащитника-ветерана Скотта Паркера «Тоттенхэму» уступили, но посмотрите, какие приобретения были сделаны взамен: вингер тех же «шпор» Дэвид Бентли, многообещающий защитник «Гамбурга» Ги Демель, опытный сенегальский «мотор» Папа Буба Диоп, любимец публики Генри Лансбери, помогший выйти в элиту «Норвич Сити»…

Если новобранцы Аллардайса удачно и быстро сыграются со старожилами, «Вест Хэм» вернется в элиту с ходу и без проблем.


Сулейман Керимов («Анжи»)

Миллиардер-владелец никому ранее в Европе не известного клуба РПЛ «Анжи» Махачкала имеет возможность прожигать деньги – и не боится показывать это всему миру. Подписав у «Челси» Юрия Жиркова за £13 млн. и сделав суперзвезду миланского «Интера» Самюэля Это'о самым высокооплачиваемым футболистом мира (зарплата – £340,000 в неделю; интересно, сколько реально было уплачено итальянцам за трансфер?), «Анжи» напоследок властно сказал «ну-ка, иди сюда!» капризному атакующему полузащитнику льежского «Стандарта» Мехди Карселе.

Пусть не все замыслы удалось реализовать Керимову, – в частности, сэр Алекс Фергюсон ни за какие миллионы не согласился расставаться с капитаном «МЮ» Неманьей Видичем, – внимание всего футбольного мира к себе и своей команде Керимов однозначно привлёк.

Многие любители футбола, благодаря ему, научились находить на карте мира Дагестан.

Пер Мертезакер («Арсенал»)

В целом, трансферы «Арсенала» не впечатляют. Особняком в этом ряду стоит приобретение у бременского «Вердера» 26-летнего защитника сборной Германии Пера Мертезакера. Очень перспективное приобретение. Отличавшийся высочайшей стабильностью и в «Ганновере» и в «Вердере» игрок имеет все шансы сцементировать расшатавшуюся оборону «Арсенала».

Посмотрим, какие рифмы поберут к фамилии игрока в своих песнях болельщики «канониров»… [Действительно, лестные слова с фамилией немца в английском рифмуются плохо – Г.А.]




Руперт Мёрдок (владелец Sky Sports)

Можно по разному относиться к медиа-магнату австралийского происхождения, но то, что именно принадлежащий ему канал Sky Sports полнее, оперативнее и достовернее всех освещал все перипетии летнего трансферного окна с первой до последней его минуты – факт бесспорный.

И даже после всех тех потоков жесточайшей и справедливой критики, которые были обрушены на Sky после скандала с прослушкой редакционного телефона News of the World, большинство болельщиков продолжали доверять именно Sky Sports в последние часы трансферного окна, принося Мёрдоку колоссальные доходы от рекламы.



Ройстон Дренте («Эвертон»)

Чем занимался 24-летний голландец в «Реале»? Всё больше развлекал народ рэпом в собственном исполнении, да эпизодическими смешными ляпами на поле, вследствие чего минувший сезон провел в аренде в «Эркулесе», которому помог сохранить прописку в элите.

Теперь вот отправляется в аренду в нестабильный «Эвертон». Казалось бы, такому игроку место, скорее, среди «неудачников», но нет! Сам тот факт, что Ройстон Дренте привлек внимание далеко не самого последнего клуба Англии, то, что за его приключениями, затаив дыхание, следят толпы поклонников, то, что он раз за разом заставляет говорить о себе (посвященная ему тема на Twitter лидирует среди тем, посвященных отдельно взятым легионерам в Великобритании!), – всё это делает честь игроку.

Как знать? Вдруг переход в «Эвертон» станет для Дренте началом нового взлёта?

Подземные лондонские тролли

Все новостные издания обошло приведенное на фото граффити. На станции «Арсенал» лондонской подземки неподалеку от «Эмирейтс» неизвестные шутники замазали вывеску с её названием и распространили через Twitter это фото с подписью “Arsenal sign Messi”, что на слух переводится и как «Надпись «Арсенал» загажена», и как «Арсенал» подписал Месси».

В итоге, поначалу кое-кто повёлся, и чуть ли не целые сутки по интернету гуляли слухи о покупке «Арсеналом» двукратного обладателя «Золотого мяча».

Бугага!


Арсен Венгер («Арсенал»)

Только не надо сразу шуметь: как так? Что за дурацкая шутка? Да, отчасти шутка, только есть в ней доля правды, и мы вам объясним почему:

Да, трансферная кампания у «пушкарей» не задалась, всё, казалось бы, шло вопреки планам их убеленного сединами французского босса, но на самом флажке, в последний день, были сделаны сильные ходы. Опытный Микель Артета значительно усилит игру и расширит вариативный выбор в полузащите, ну а упорство, проявленное Венгером в борьбе за Бенаюна вообще заслуживает высшей похвалы.

Налицо все признаки того, что Арсен Венгер, наконец, осознал необходимость серьезных перемен в своей команде. Отступать Венгеру теперь некуда: либо он наладит игру имеющимися силами, или – прощай, «Арсенал»!


II. Проигравшие

Гарри Реднапп («Тоттенхэм»)

Нужно отдать наставнику «шпор» должное: за Луку Модрича он сражался, как зверь, – и удержал-таки чуть ли не главное теперь кадровое достояние «Тоттенхэма» в команде.

А вот в остальном… Питер Крауч продан в «Сток Сити», Роман Павлюченко мечтает уйти хоть в «Сандерленд», хоть куда угодно, взятый в аренду Адебайор – вовсе превратился в кота в мешке… И где теперь хваленое нападение «шпор»? По сути, единственное стоящее усиление – купленный в последний момент у «Вест Хэма» Скотт Паркер…



Дэвид Мойес («Эвертон»)

Чем занимались «ириски» на протяжении всего трансферного окна, непонятно. В итоге, лишились вице-капитана Артеты – то есть, опытнейшего лидера команды. Лишились Якубу в атаке – и никого ему на замену не купили. На внутренние резервы полагаются Мойес и компания?

Ну а как еще понимать практически полное отсутствие приобретений взамен ушедших игроков? Разве что, Ройстон Дренте вспомнит о том, что он не только шоумен, но еще и футболист…




Жозе Моуринью («Реал» Мадрид)

Массовый исход игроков из «Реала» в последний день трансферного окна малость удивил. Особенно с учетом отсутствия реальных усилений. Гаго отдан в аренду в «Рому», Педро Леон – в «Хетафе», Ройстон Дренте – в «Эвертон».

Иными словами, скамейка укорочена, зарплатная ведомость разгружена за счет избавления от игроков среднего уровня, но вот сильные сомнения вызывают притязания «Реала» на титул в свете того, что после закрытия трансферного окна «Реал», по сути, каким был в минувшем сезоне по составу, таким и остался. Такой «Реал» отнюдь не выглядит непобедимым.



Бундеслига

Все, кто хотел уехать из Германии, благополучно уехали – Элджеро Элиа, Симон Кьер, Ги Демель, Пер Мертезакер… Чудом, но, вероятно, ненадолго сохранила у себя «Бавария» Франка Рибери. Теряет громкие имена, теряет вес немецкий клубный футбол.

Разве что «Вольфсбург» усилился, да и то – не на перспективу, а ветеранами Александром Глебом и Сотириосом Кириакосом…




Оуэн Харгривз («Манчестер Сити»)

Нет, что-то в этом переходе явно не так, даже если абстрагироваться от «теплых» отношений между двумя манчестерскими клубами. В «Манчестер Сити», вроде бы, все в восторге, заверяют игрока в вечной дружбе, но… Что-то есть в этом переходе зыбкое, заставляющее усомниться в том, что 30-летний полузащитник на новом месте приживется.

От травмы, из-за которой игрок пропустил весь минувший сезон, Харгривз, вроде бы, оправился, но сам тот факт, что «Манчестер Юнайтед» отпустил его на все четыре стороны на правах свободного агента, свидетельствует о том, что в возможность его возвращения на более или менее высокий уровень игры там не верили. А значит, не лучше ли ему было вместо громкого перехода в стан злейших конкурентов попытать счастья в клубе попроще? В том же, «Вест Бромвиче», например?

Как будет Харгривз конкурировать за место в составе с Самиром Насри, Яя Туре, Давдом Сильвой? Да никак. Однозначный вывод: на лавку куплен – «до кучи».

Болельщики «Арсенала»

Артета и Бенаюн – это, конечно, хорошо, но только мало для того, чтобы рассеять тяжелые, мрачные грозовые тучи, сгустившиеся над «Эмирейтс». 2:8 от «Манчестер Юнайтед» – прямой результат убийственной дозаявочной, точнее, «отзаявочной» кампании «канониров».

Болельщики в негодовании и из-за тяжелых кадровых потерь, и из-за попросту чудовищного провала на старте сезона. Столь негативного отношения к Арсену Венгеру, приведшего некогда «непобедимых» к их величайшему в истории сезону, не было никогда. Все хором требуют отставки француза.

Адекватных замен Насри, Фабрегасу и Бендтнеру не куплено, и болельщики клубов-конкурентов уже издеваются над «канонирами», придумывая кричалки типа “It sure is a bummer to be a Gunner” [переводу поддается с трудом, что-то типа «Лишь отстойные чмыри подаются в «пушкари» – Г. А.].

Офисы крупных и мелких компаний по всей Европе

Ближе к завершению трансферного окна работа большинства крупных компаний и мелких фирм, как государственных, так и частных, во всей Европе была практически парализована.

Вместо того чтобы работать, вы и вам подобные целыми рабочими днями тырились в интернет, поспешно обновляя страницы спортивных новостных порталов и блогов, в надежде первыми узнать про долгожданный переход того или иного игрока туда или сюда. Результат – невосполнимые потери тысяч и тысяч человеко-часов рабочего времени. Стыдно, уважаемые!



Арсен Венгер (Арсенал»)

И – в заключение – снова он – 61-летний главный тренер «Арсенала». Все надежды на то, что французу удастся-таки не то удержать лидеров, не то привлечь на их место достойные замены, рухнули. Тонущий корабль на плаву удержать не удалось. В целом, трансферная кампания провалена. Артета, Бенаюн и Мертезакер – игроки отличные, но ни один из них не обладает ни лидерскими качествами Сеска Фабрегаса, ни связующими способностями, кретаивностью и ясностью мышления Самира Насри.

«Фенрбахче» в последний момент продал «Арсеналу» Андре Сантоса, что, по идее, призвано, укрепить оборону, дабы прекратила пропускать по восемь мячей. Однако настораживает, что турки продали бразильца дешевле, чем купили (впрочем, «Фенербахче» сейчас не до футбола), да и игра, которую Сантос демонстрировал летом за сборную Бразилии, мягко говоря, не впечатлила. А Пак Чу Ён? Это вообще что такое? Реально, Венгер? Да, в «Монако» корейский форвард вроде бы бегал неплохо… Но так то – «Монако», они же из Лиги 1 вылетели вместе со своим Пак Чу Ёном, – и никто их даже добрым словом не помянул!

Спросите любого игрока: «Что лучше – быть сильнейшим игроком в слабой команде или слабейшим – в сильной?» – Подавляющее большинство предпочтет второй вариант. Почему? Да потому что хорошо играть и постоянно проигрывать – это даже хуже, чем не иметь места в основном составе команды-завоевательницы титулов. Так вот: Пак Чу Ён, похоже, «променял шило на мыло». Ничего «Арсенал» не выиграет в этом сезоне с такими «усилениями».

Линдсей Инет/Lindsay Eanet, Bleacher Reports (США)

Перевел Григорий Агасферов, Rusfootball.info (Россия)

05.09.2011, 16:01
05.09.2011, 16:01
69637 1 JeksonFCDK
DoktorAlban
Автор:
(DoktorAlban)
Статус:
Начинающий писатель (140 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 1 Закончился
Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть