Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбольный пресс-клуб. Архив. 11.07.2011

2011-09-06 14:08 Коллина: «Идем верной дорогой»   Роман МАЛЬЧЕВСКИЙ, UA-Футбол Вчера в Доме футбола состоялся «Футбольный пресс-клуб», в ...

Коллина: «Идем верной дорогой»  

Роман МАЛЬЧЕВСКИЙ, UA-Футбол

Вчера в Доме футбола состоялся «Футбольный пресс-клуб», в ходе которого с журналистами общался куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина. Первым делом итальянец на русском языке поздоровался с представителями СМИ: «Добрый день. Большое спасибо за то, что пришли», - сорвав этими словами бурные аплодисменты.

 

 

Далее Пьерлуиджи Коллина извинился за то, что не смог приехать на встречу, которая должна была состояться в июне.

 

ШАНДОР И ДЕРЕВИНСКИЙ ЗАВЕРШАЮТ КАРЬЕРУ

 

- С некоторыми из вас мы встречались на семинаре, который я проводил для комментаторов и журналистов. Мне очень жаль, если кто-то из вас остался недовольным тем, что с моей стороны не получил ответов на интересующие его вопросы. Но то был семинар, а вот на таких встречах, как сегодня, даются ответы.

 

После завершения предыдущего сезона мне было очень приятно слышать то, что футболисты, тренеры, администрация клубов и журналисты отметили повышение уровня судейства в Украине. Я очень доволен этим, хотя, конечно, еще есть над чем работать. Мы создали проект для того, чтобы попытаться повысить уровень украинских арбитров, и мы сделали для этого первые шаги. Мы движемся в верном направлении и, конечно же, мы продолжим работать.

 

К сожалению, иногда арбитры ошибаются. В первом туре нового сезона судьи допустили несколько ошибок, но мы постараемся сделать так, чтобы количество этих ошибок уменьшалось. Мы попытались привлечь внимания к аспектам, которые вам могут показаться менее важными. Но мы считаем их принципиальными и важными. Все ассистенты и арбитры Премьер-лиги, первой и второй лиг прошли тщательное медицинское обследование, потому что мы не можем рисковать их здоровьем.

 

- Недавно состоялся Исполком ФФУ, после которого Григорий Суркис проинформировал о том, что средний возраст арбитров уменьшился с 41 года до 38. Как вы это прокомментируете?

- Возрастной ценз составляет 45 лет. Из-за этого в 2011 году один из арбитров Премьер-лиги, а точнее - Покидько (Полтава), завершил свою карьеру. Не приходится говорить о перспективах группы, состоящей из 22 арбитров, средний возраст которых превышает 40 лет. Нужен правильный баланс, который позволит с одной стороны иметь группу опытных арбитров, а с другой - группу молодых. Я считаю правильным такой тип равновесия, когда средний возраст наших арбитров составляет около 36 лет. Матчи 1-ого тура Премьер-лиги обслуживали два молодых арбитра - Анатолий Жабченко («Ворскла» - «Александрия») и Ярослав Козик («Шахтер» - «Оболонь»). Я видел оба этих матча, я остался очень довольным, и могу сказать, что они отсудили очень хорошо. На поле эти судьи продемонстрировали, что они оказались там не случайно, а потому, что они этого заслуживали.

 

В декабре из-за достижения возрастного ценза еще два арбитра завершат свою карьеру - Андрей Шандор (Львов) и Олег Деревинский (Киев). Я уверен, что последние 4-5 месяцев они будут судить хорошо. Я знаю, что они хорошо подготовлены.

 

О ПЕРВОМ ГОДЕ РАБОТЫ В УКРАИНЕ

 

- Как вы можете охарактеризовать свой первый год работы в Украине, каким он выдался для вас?

- Прошедший год я могу назвать хорошим. Тем, кто думает, что меня не было в Украине на протяжении последнего года, может ответить мой паспорт, в котором почти не осталось свободного места, потому что практически все страницы заняты печатями о въезде и выезде из страны. Это же могут подтвердить и телеоператоры, которые сначала снимают происходящее на поле, а затем мое выразительное выражение лица на трибунах.

 

4 июля я присутствовал на заседании Исполкома ФФУ. Мне было приятно, что президент Премьер-лиги Виталий Данилов, вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и президенты региональных федераций дали позитивную оценку проделанной нами работы. Но год уже прошел, а сейчас нужно думать о настоящем и будущем.

 

Мне приятно, что в России был привлечен к работе Роберто Розетти. Мы с ним много лет судили вместе, позже я стал его начальником в Италии и в УЕФА. Поэтому я знаю, как он работает, и я уверен, что он хорошо справится со своей задачей. У меня уже была возможность поработать с российскими арбитрами. Это произошло в ходе зимних сборов в Анталии, которые мы проводили для украинских арбитров. В течение десяти дней, которые мы провели в Турции, рядом с нами по соседству проживали российские судьи и они пригласили меня прочитать им лекцию.

 

ПРО СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ И ОЦЕНКУ СУДЕЙСТВА ЮРИЯ ВАКСА

 

- Представители Премьер-лиги предлагали кандидатуру Виктора Швецова для обслуживания матча за Суперкубок Украины. Вы приняли решение доверить эту игру Юрию Ваксу. На мой взгляд, он провел встречу очень уверенно. Согласны ли вы с моим мнением?

- У нас есть 22 арбитра, и я должен попытаться сделать так, чтобы они постоянно были на высоте и хорошо выполняли свою работу. Когда у кого-то что-то идет не так, я должен найти такой способ, при котором он смог бы вернуться на свой прежний уровень. В течение предыдущего сезона все складывалось хорошо, но были и проблемы - некоторые арбитры допустили ошибки. Те, кто отсудил плохо, в течение нескольких уик-эндов не привлекался к обслуживанию матчей. Это продолжалось до того момента, пока они не продемонстрировали в молодежном первенстве, что восстановили свои кондиции и вернулись на прежний высокий уровень. В первый день, когда я приехал, я сказал, что не буду хлестать арбитров за то, что они ошибаются, потому что это не нужно. Я им дал понять, что если они хорошо судят, тогда они будут назначаться на матчи, а если нет, значить судить не будут. Если вы отслеживали назначения арбитров на игры чемпионата, то могли заметить, что некоторые арбитры 3-4 недели не работали на матчах.

 

Что касается матча за Суперкубок Украины, то могу сказать, что я не получал запроса назначить на эту игру Виктора Швецова. Премьер-лига изъявила желание наградить этого арбитра на игре в Полтаве, как лучшего в предыдущем сезоне. К нам обратились с такой просьбой, и Швецов присутствовал в Полтаве, он исполнял функции четвертого арбитра. Мое мнение совпадает с вашим по поводу того, как отсудил матч Вакс. Я доволен его работой.

 

Хотел бы вам показать один эпизод этого матча:

 

До 38-й минуты в матче не было напряженных моментов. Был правильно назначенный пенальти, были забиты три гола, но не было этой нервозности. И вдруг 16-18 игроков ссорятся. Это неприемлемо! Мы все говорим о фейр-плей, взаимном уважении, и потом 16 футболистов вот таким образом себя ведут...

 

Арбитр показал четыре желтых карточки, и это было правильным решением. Неприятно смотреть на такое поведение футболистов.

 

ГОЛ ДИАКАТЕ БЫЛ ЗАБИТ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

 

- Я считаю, что этот ажиотаж подогревается искусственно, потому что уже после матча за Суперкубок, спустя три дня, главный тренер «Шахтера» крайне отрицательно высказался о судействе, назвав эпизод с назначением пенальти симуляцией, и поставил второй забитый киевлянам гол под сомнение из-за пассивного офсайда. В то же время президент «Шахтера» заявил, что за оскорбительный жест в адрес «горняков» Артема Милевского следовало удалять. Разумеется, что ажиотаж перед следующим матчем будет зашкаливать. Матч чемпионата между этими командами также увенчался скандалом из-за назначенного Юрием Можаровским пенальти. Какая дальнейшая судьба этого арбитра?

- Когда происходят такие эпизоды массовой конфронтации, то это является очень плохим сигналом. Тренеры и футболисты должны задумываться об этом. Футболисты рискуют получить желтую карточку, а затем их, возможно, и удалят. Вы, конечно, видели матч «Таврия» - «Заря». Футболист, который забил гол и принес победу своей команде, был удален за то, что снял футболку, из-за чего пропустит следующий матч. В правилах написано, что этого нельзя делать, об этом знают все. Зачем такое делать, если футболист знает, что будет за это наказан? Если бы я был тренером его команды, я был бы недоволен этим. Иногда нужно, чтобы тренеры и игроки думали о таких вещах, прежде чем их совершать.

 

Я уважаю мнения всех. Но по правилам многие мнения неприемлемы. Правила - это правила, трактовка - это трактовка. Меня не интересует, какие команды играют в матче, меня интересует сам эпизод:

 

- Во время подачи со штрафного, возможно, Милевский и Вукоевич находились в положении «вне игры» по отношению к левой ноге Кучера. Допустим, они пребывают в офсайде. Если мяч после подачи Гусева прибудет к Артему или Огнену - в таком случае будет «вне игры». Если мяч будет принят Диакате, который находится в правильном положении, то тот факт, что Милевский и Вукоевич находятся в офсайде, ничего не значит, за исключением того случая, когда эти двое мешают действиям соперника. Если вы посмотрите за развитием событий, то увидите, что они не препятствуют защитникам соперникам. То есть Диакате забил чистый гол, по всем правилам. Это правило игры, которое действует во всем мире.

 

О СУДЬБЕ МОЖАРОВСКОГО

 

Кто отслеживал назначения на игры чемпионата после матча «Динамо» - «Шахтер», тот мог заметить, что Можаровский в последующих поединках участия не принимал. Это означает, что я был недоволен судейством этого человека, причем не в конкретном эпизоде, а в матче целиком. Поэтому, когда он мне докажет, что вернулся на свой хороший уровень, тогда он вернется к обслуживанию игр Премьер-лиги.

 

На тот матч Можаровский был назначен потому, что за несколько дней до этого он хорошо отсудил игру.

 

О ЖЕСТЕ МИЛЕВСКОГО

 

Скажу честно, что я был на матче и этого жеста не заметил. Я также искал видео этого эпизода, но ничего не нашел. Если арбитр видел этот жест и не вынес предупреждение, тогда он ошибся. Но я думаю, что он также его не видел. Показанный Милевским жест тоже является плохим сигналом, это неправильно. Я не хочу анализировать значение жестов, я хочу сказать, что жест Милевского был негативным и если бы арбитр его увидел, тогда показал бы желтую карточку.

 

- В футболе тренера защищают футболистов. Наступил такой момент, когда вы, как руководитель судей, должны выйти на защиту арбитров. Ситуация складывается неприятная. Мы только что разбирали гол Диакате, и все убедились, что он был забит по правилам. Однако тренер «Шахтера» продолжает настаивать на том, что гол забит неправильно, и точно также провоцирует публику, как это сделал игрок «Динамо». Так происходит не первый раз - как только «Шахтер» терпит поражение, сразу же начинаются комментарии по поводу судейства. При этом в донецком клубе работает ваш коллега Любош Михел. Возможно, следует более-серьезно посмотреть на то, что происходит в этом клубе и провести для футболистов и тренера семинар, чтобы он тоже понимал, где офсайд, а где - нет?

- У каждого может быть свое мнение, но есть факты, и этот эпизод - факт! Мне, конечно, приятно читать, что Любош Михел говорит о том, что «Шахтер» претензий к арбитрам не имеет. Но для меня важно, чтобы вы поняли, что это не положение «вне игры». Потому что люди, которые читают ваши материалы, также могут узнать об этом. Этот гол был забит по правилам, причем эти правила не новые. В 1996 году я судил финал Олимпийских игр, в котором Нигерия забила похожий гол, ставший победным.

 

О НАТАЛЬЕ РАЧИНСКОЙ

 

- В прошлом сезоне к обслуживанию матчей Премьер-лиги была привлечена девушка. Хотелось бы услышать, какая дальнейшая судьба этого эксперимента.

- Наталья Рачинская судила отборочный матч Лиги Европы. Это не был эксперимент, мы не делаем такого. Нет отличий, будь ассистент мужчиной или женщиной. На уровне первой лиги Наталья Рачинская провела хорошую работу, показала высокий уровень, и нашим обязательством являлось повышение ее в классе. Конечно, это было сюрпризом для многих.

 

О ПРОЧИХ МЕЛОЧАХ

 

- В Лиге Чемпионов и Лиге Европы арбитры, которые работают на матчах с участием украинских команд, постоянно говорят о том, что все участники матча (арбитры, полевые игроки, вратари) должны быть одеты в футболки разного цвета. В матче за Суперкубок вратарь «Динамо» и арбитр были одеты в желтые футболки, но в матчах еврокубков это невозможно. Как такое может быть?

- Действительно, в правилах написано, что действующие лица матча должны отличаться друг от друга цветом футболки. Но там также говорится о том, что если цвет футболки вратаря и арбитра совпадает, то матч может быть сыгран. В Лиге Чемпионов у арбитров есть набор из пяти футболок различного цвета. Это то, чего нет у наших судей.

 

В любом случае мы скажем украинским арбитрам, чтобы более внимательно подходили к этому вопросу. Также могу вам сказать, что я судил финал Кубка Мира в черной футболке, при этом у вратаря был свитер такого же цвета.

 

- Во время еврокубковых матчей дикторам стадиона запрещается называть составы команд, когда игра уже началась. В Чемпионате Украины все не так, и во время матча дикторы оглашают составы команд. Я считаю, что это неправильно, и мы должны придерживаться европейских стандартов. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

- Я не тот человек, который может дать вам ответ на этот вопрос. Этим должны заниматься делегаты матчей, потому что они следят за данными организационными аспектами. Я поддерживаю ваше мнение, и я обязательно передам эту информацию в комитет делегатов.

 

УКРАИНСКИМ АРБИТРАМ НЕ ДОВЕРЯЛИ НЕ ТОЛЬКО В ЕВРОПЕ, НО И В УКРАИНЕ

 

- Украинские арбитры не имеют авторитета в Европе. Начался новый еврокубковый сезон, может вы нас порадуете тем, что наши судьи будут чаще привлекаться к обслуживанию еврокубковых матчей?

- Когда год назад я сидел на этом месте, я сказал, что мы откажемся от услуг иностранных арбитров, которые иногда судили матчи чемпионата Украины. Все матчи Премьер-лиги должны судить украинские судьи. В прошлом не только в Европе, но и в Украине отечественным арбитрам не хватало доверия. Нужно гордиться тем, что самые важные матчи Премьер-лиги судят украинские арбитры. В будущем, если уровень украинских судей будет повышаться, то, конечно, будет возможность увидеть их в действии и на международных матчах. В первых двух отборочных раундах Лиги Чемпионов и Лиги Европы будут судить шесть украинских бригад арбитров. Один из наших ассистентов будет задействован во время финальной части юниорского чемпионата Европы (U-19). Это Екатерина Монзуль, которая также будет работать на матчах чемпионата мира среди женских команд. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении.

 

- Вы говорили об успешной работе молодых арбитров на старте этого сезона. В конце первого тайма матча «Ворскла» - «Александрия» арбитр Жабченко показал четыре желтых карточки гостям, причем две из них - за задержку. Хотелось бы услышать ваше мнение по этим эпизодам, а также узнать, когда молодые украинские арбитры смогут дорасти до уровня обслуживание топ-матчей чемпионата Украины?

- После этой игры мы дадим этому арбитру время набраться опыта в других матчах, чтобы он и молодые судьи спокойно себя чувствовали. Что касается эпизодов, о которых вы спрашивали. В моменте с первой желтой карточкой игроку, который впоследствии был удален, футболист стал перед мячом, что недопустимо - нельзя препятствовать сопернику ввести мяч в игру или пробить штрафной, и если игрок это делает, он получает предупреждение. Второе предупреждение было показано за безрассудное действие.

 

- Главный тренер сборной Украины Олег Блохин говорил, что были футболисты, голоса которых он не слышал. Другой тренер рассказывал, что молодые игроки брали автографы у Шевченко. Как у вас складываются отношение с молодыми арбитрами?

- Автографов они у меня не просили, но у меня есть несколько фотографий с ними, меня просили сфотографироваться с арбитрами. За год работы со мной судьи уже привыкли ко мне.

 

В подборке прессы, которую мне готовит Сергей Васильев, я прочитал о том, что на Исполкоме ФФУ я вынес предложение об увеличении зарплаты арбитрам. Это правда, я уже обращался с таким запросом в ФФУ и Премьер-лигу. Мы начали больше требовать и спрашивать с арбитров, которые стали больше тренироваться, готовиться. Они должны больше заботиться об арбитраже и меньше думать о своей основной работе. Если просить у них большего, то, очевидно, нужно и давать им больше.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ

В конце диалога Пьерлуиджи Коллины с журналистами итальянец поведал о том, что из украинской кухни ему очень нравятся вареники с ягодами. Также он вступил в дискуссию с комментатором российского телеканала «НТВ+» Алексеем Андроновым, который поинтересовался отношением итальянца к таким программам, как «Свисток», в которой арбитры комментируют и объясняют свои решения, принятые во время обслуживания матча. Итальянец ответил, что не совсем понимает такие действия коллег, и дал отчетливо понять, что в Украине (как минимум, пока он будет куратором судейского корпуса) создание такой передачи невозможно и арбитры ничего комментировать не будут. Кроме того, Коллина отметил, что Роберто Розетти, который возглавит российский судейский корпус, также не одобряет подобные дела. Это дало возможность украинским журналистам подшутить над Алексеем по поводу того, что, возможно, с приходом Розетти, российские арбитры перестанут появляться на ТВ и давать комментарии.

 

06.09.2011, 14:08
06.09.2011, 14:08
69736 0
S.Vasiliev
Автор:
(S.Vasiliev)
Статус:
Читатель (15 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть