Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прозвища Динамовцев

2011-09-08 20:00 Кому из нас по жизни не придумывали прозвища? Не минула эта чаша и спортивных небожителей. Поезд, ...

Кому из нас по жизни не придумывали прозвища? Не минула эта чаша и спортивных небожителей. Поезд, Якорь, Му-Му — и это не все клички, на которые им приходится отзываться 

Администратор киевского "Динамо" Александр Чубаров — кладезь самых невероятных футбольных историй. В частности о том, как звезды отечественного футбола получили свои вторые имена — клички.

"Какая-то вовремя сказанная фраза сокращалась, перекручивалась и со временем становилась прозвищем игрока, — говорит Александр Федорович, которого в самом "Динамо" кличутЧубом. — У многих игроков клички были производными от фамилии: Мунтян — Муня, Коньков — Конек. А вот у Саши Алиева прозвище — Шляпа. У него прическа была такая — длинные кучерявые волосы. Когда он бежал, шевелюра поднималась и принимала форму шляпы. А у его друга Милевского, кроме известного прозвища Миля, есть еще одно — Крюча. Так его прозвали из-за его любви к обводке. Партнеры не раз ему говорили: "Ну что ты крутишь, сколько можно, отдай пас". Вот так "крюча" и прицепилось. А вот в португальском языке есть слово — пута. Наши бразильцы часто употребляли его, когда были чем-то недовольны. Эту их привычку подхватилНесмачный, сам то и дело выговаривавший вслух — пута. В итоге это слово "прилипло" к Андрею в качестве прозвища. Причем называть его так стали именно южноамериканцы. Что касается самих бразильцев, то к нашему новичку Бетао сенегалец Диакате обращается не иначе как Негро".

К сказанному администратором "Динамо" добавим, что Алиев популярен у болельщиков и под не очень милозвучным прозвищем — Гаденыш. Так в свое время в сердцах о нем высказался президент "Динамо" Игорь Суркис, когда Александра изгнали из молодежной сборной за нарушение режима. Вот и в недавнем домашнем матче со "Спартаком", в котором Алиев открыл счет, фаны провожали его с поля скандированием: "Га-де-ныш!". По признанию болельщиков, этим они вовсе не хотят обидеть полузащитника, а наоборот, показывают, в какого игрока превратился футболист, о котором столь нелестно отзывались. "Честно? Мне совсем не обидно слышать в свой адрес это слово", — сказал нам Александр.

"Некоторые футболисты приходили в "Динамо" уже со сформированными прозвищами, — продолжает Чубаров. — Например, Дима Михайленко приехал из Днепропетровска Зверем, а Анатолий Демьяненко привез к нам из "Днепра" кличку Муля. Когда он был маленький, называл себя так. Это подхватили родственники, друзья, и Мулей называют его по сей день. Его товарища Бессонова игроки кроме как Бесом называли Шкилей — из-за его худобы. АЮрана стали называть Барсиком после одной истории в столовой. Будучи дублером "Динамо", он как-то подсел к столику, где сидели Бессонов, Баль, Демьяненко, Кузнецов и я, и буквально за минуту "приговорил" стаканчик с медом. Я предложил ему свой — Сергей не отказался. А когда ребята спросили, не повредит ли ему столько меда, Юран ответил, что это он не для себя, а для Барсика, намекая на улучшение мужской силы. Вот с тех пор его Барсиком и кличут. А еще раньше был у нас защитник Саша Сопко, он потом в "Шахтер" перешел. Так вот его называли — Бек.Сокращенно от Беккенбауэра. Чем-то он был похож на знаменитого немца".

Чубаров также припомнил, как игрока "Металлиста" Александра Баранова партнеры прозвали Гуллитом. "И вот в перерыве матча, в котором харьковчане проигрывали, их тренер Лемешко устроил разнос своим игрокам. Одному из них Филиппыч говорит, мол, что же ты пас не отдавал. Тот ответил: "Я же отдал Гуллиту". Лемешко не понял и ему пояснили, что так называют Баранова. Тогда Филиппыч повернулся к Баранову и сказал: "Ты правая ягодица от Гуллита". С тех пор Сашу больше так не называли".

А в 90-е годы, по словам Чубарова, специалистом по раздаче "погонял" в "Динамо" был полузащитник Юрий Максимов. "Однажды на тренировке еще молодой Андрей Шевченко полез головой в борьбу за мяч с защитником и получил бутсой по лбу, — вспоминает Александр Федорович. — Сразу у него появилась яркая ссадина от шипов. И Максимов ему закричал: "Копилка, отдай пас, не водись". А в "Шахтере" играл Саша Коваль. Когда он приехал в сборную с длинными волосами, его Максимов Батюшкой назвал. И даже когда он потом постригся, прозвище за ним осталось".

Доподлинно неизвестно, кто из партнеров по "Динамо" первым назвал Владислава Ващука Якорем (последний защитник, если выстраивать команду вертикально, действительно будет самым "глубоким" звеном среди полевых игроков), но именно это "суденное" слово стало его прозвищем. А вот Валерий Лобановский остался в истории сразу под несколькими прозвищами. "По виду он был холодный и недоступный. Вот и называли его Айсбергом, — говорит Чубаров. — Иностранцы назвали его Полковником. А в Эмиратах к нему добавилось еще одно — Угрюмый Медведь.Сабо между собой иногда называли Гуцул. Что касается Михаила Комана (выигравшего Кубок СССР и уже десятилетия работающего в тренерском штабе динамовских команд. — Авт.), то за ним закрепилось прозвище Му-Му из-за его инициалов — М.М".

 

Источник: Газета "Сегодня"

08.09.2011, 20:00
Finisto
Автор:
(Finisto)
Статус:
Опытный писатель (357 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть