Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Денис Лоу

2011-09-12 13:39    А знаете ли вы, что у болельщиков Манчестера до Эрика Кантоны тоже был Король? В 60х ...



   А знаете ли вы, что у болельщиков Манчестера до Эрика Кантоны тоже был Король? В 60х годах, когда Эрик был младенцем, Денис Лоу был первым Королём Олд Траффорда. Тогда ему не было равных в умении забивать голы. Из штрафной, после обводки, слёту, с дальней дистанции, после угловых, через себя в падении - все его голы были разными, но забивал он их с завидной постоянностью. И он был любимцем болельщиков за то, что являлся истинным профессионалом, никогда не сдавался на поле, продолжал бороться при любом счете и никогда не отбывал номер.

   Свои скромные физические данные (рост 176 см., вес 65 кг) и врожденный порок - косоглазие - Лоу с лихвой покрывал своей неуступчивостью и прыгучестью. Потрясающее голевое чутьё часто помогало ему выбрать идеальную позицию для того, чтобы перепрыгнуть более высокого защитника и переправить мяч головой в ворота после навеса в штрафную. Лоу "читал" игровые эпизоды лучше всех и обладал потрясающими инстинктами, которые позволяли ему опережать более физически одаренных игроков, выигрывать единоборства, и всегда оказывать в нужное время в нужном месте. Он никогда не уклонялся от силовой борьбы и до последнего боролся за мяч, за что частенько получал по ногам от соперников. Денис забивал голы с любой дистанции и очень редко губил голевые моменты. Он всегда был первым на добивании после удара одного из своих партнеров, и нередко наказывал вратарей соперника за неумение зафиксировать мяч в руках. Джордж Бест говорил о нём: "Денис был лучшим нападающим своего времени, он умудрялся забивать мячи при малейшем намеке на голевой момент, не говоря уж о более опасных моментах." При этом Лоу был одним из лучших распасовщиков в команде и никогда не жадничал у ворот соперника. Прототип идеального командного игрока - он был готов на поле сделать всё, чтобы добиться нужного результата.

   Карьера Лоу началась в 1956м году в городе Хаддерсфилд. Тогда щупленького пятнадцатилетнего паренька с большими очками увидел в игре за одну школьную команду один из скаутов Хаддерсфилда и решил пригласить его на встречу с тренером команды. Когда тренер команды, Энди Битти, увидел его в своём офисе в первый раз, он подумал, что кто-то из его помощников решил подшутить над ним и долго не мог поверить, что этот парень всерьёз планировал стать профессиональным футболистом. Однако Лоу стал показывать выдающуюся игру с первых же игр за клуб. Под руководством преемника Битти, Билла Шанкли, Лоу через два сезона стал лидером команды, регулярно забивая победные мячи за свой клуб и даже заслужил приглашения в сборную в 1958м году.

   Поиграв несколько сезонов в скромном британском клубе, Лоу был продан в Манчестер Сити. Через год Денис отправился в блиставший тогда итальянский клуб Торино за рекордную трансферную стоимость ?100,000, став первым игроком в истории футбола, за трансфер которого была заплачена шестизначная цифра. Шотландец провёл один удачный сезон в Торино, но через год отправился назад в Англию, на сей раз в команду сэра Мэтта Басби. Руководство Манчестера заплатило ?115,000 (новый трансферный рекорд для того времени) за трансфер игрока в августе 1962го года. Важную роль в этом переходе сыграл тот факт, что руководство Торино отказывалось отпускать Дениса на матчи сборной Шотландии, и он потребовал трансфер. К тому же, как потом признавался Лоу, он ненавидел стиль итальянской игры от обороны, где он не имел возможности полностью проявить свой потенциал.



   В первом же матче за Манчестер, уже на седьмой минуте Лоу умудрился забить гол, забив также и в следующей игре, а чуть позднее в том же сезоне он забил и победный мяч для Манчестера против Лестер Сити в финале Кубка Англии! В 64м году Лоу установил уникальный рекорд, сделав 7 хет-триков за один сезон! В 66м году шотландский нападающий забил свой сотый гол за Манчестер в своем 139м матче за клуб! Лоу было невозможно остановить - в первые 5 сезонов за клуб, Денис умудрился забить 160 голов в 222 играх - в среднем 32 гола за сезон! Любой гол, будь то пушечный удар с 30 метров, удар ножницами или просто гол на добивании Лоу отмечал одинаково - поднятой правой рукой в знак благодарности болельщикам, за что он быстро стал не просто любимцем, а Королём Олд Траффорда.

   В 1964м году Лоу получил "Золотой Мяч", и в течение последующих трех лет дважды вёл Юнайтед к победе в Чемпионате Англии, в 1965 и 1967 годах, являясь неотъемлемой частью лучшей нападающей тройки своего времени - Бест, Лоу и Чарльтон. Лоу не повезло - победный чемпионский финал против Бенфики в 1968м году он был вынужден пропустить из-за травмы, однако МЮ смог достигнуть финала во многом именно благодаря шотландскому нападающему.



   Вне всякого сомнения, в те годы Лоу был не просто одним из самых любимых игроков Манчестера, но и всей Европы. "Лоумания", начавшаяся в середине 60х, продолжалась до окончания его карьеры. О популярности Лоу в то время говорит хотя бы тот факт, что в одной голландской семье болельщиков Манчестера в 1969м родился мальчик, которого назвали в честь блиставшего тогда шотландца! Мальчик этот, правда, наперекор семье, болельщиком МЮ не стал, а со временем стал нелетающим бомбардиром их извечных соперников, и даже забил в недавнем матче на Хайбери, который Арсенал с треском проиграл МЮ 2-4, но это уже отдельная история…

   Свои заслуги в Манчестере помогли Лоу стать основным нападающем сборной Шотландии. Став самым юным дебютантом сборной Шотландии в истории (Денис сыграл свой первый матч в 1958м году, в18 лет), Лоу отметил это событие в традиционном для себя стиле - забитым мячом против сборной Уэльса. Однако самая важная для него победа случилась восемь лет спустя после его дебюта в сборной. В 1967м году шотландцы смогли одержать одну из самых значимых побед в своей истории, когда они смогли обыграть действующих чемпионов мира - англичан - на Уэмбли со счетом 3-2. Разумеется, Лоу был одним из лучших на поле в этом матче, забив победный гол. К сожалению, травмы не позволили ему полностью проявить себя на уровне сборной, но даже в тех 50 матчах, которых он сыграл в сборной Шотландии, он успел забить 30 голов. В 2004м году Лоу был назван шотландской футбольной ассоциацией лучшим шотландским игроком за последние 50 лет…

   После ухода сэра Мэтта Басби с поста главного тренера Манчестер перестал на время выигрывать трофеи, и в 1973м году Том Догерти, пытаясь перестроить команду, решил отпустить из команды человека, который за 11 сезонов в Манчестере в 393 официальных матчах забил рекордные 236 голов. Эти цифры вполне могли быть гораздо более впечатляющими, если бы Лоу он не пропустил много матчей из-за травм и дисквалификаций. Но они были неизбежными, учитывая то, что Лоу никогда не забирал ногу в единоборствах с соперником, был темпераментным игроком и частенько устраивал "разборки" с противниками прямо на поле… За 11 лет в клубе Лоу умудрился дважды заработать месячные дисквалификации за умышленную конфронтацию с соперником на поле. И во многом за свой неуступчивый характер победителя, играя в одной команде с такими футбольными гениями, как Бобби Чарльтон и Джордж Бест, именно Денис стал Королём Олд Траффорда. И неудивительно, что спустя годы, самые любимые болельщиками игроки - сначала Эрик Кантона, затем Рой Кин - своим характером на поле были очень похоже на Лоу…



   В том злосчастном 1973м году Лоу было только 32 года и он не хотел оканчивать карьеру, из-за чего, скрепя сердце, он вновь отправился в команду соседей Юнайтед - "горожан". Особых успехов там он не добился, но в один день в голубой футболке Манчестер Сити, ему довелось пережить один из худших дней в своей жизни. В конце сезона в 1974м году МЮ находился на волоске от вылета в первый дивизион и по иронии судьбы им пришлось играть против Манчестер Сити на Олд Траффорде в борьбе за выживание в последнем туре чемпионата Англии, 27 апреля 1974 года. До 85й минуты счёт был 0-0, но затем Лоу забил очень красивый гол пяткой в ворота Юнайтед… А далее все болельщики стали свидетелями уникальной сцены - автор победного мяча с трудом сдерживал слёзы на глазах, переживая за свою старую команду. Впервые в карьере Денис не поднял руку и отсалютовал болельщикам после забитого гола… "Никогда в жизни я не впадал в такую депрессию, как в тот уик-энд," позднее признался Лоу. Как потом выяснилось, Манчестер при любом исходе матча вылетел бы во второй дивизион (по результатам оставшихся матчей последнего тура), однако эта игра поставила жирную точку в провальном сезоне… Сотни фанатов Юнайтед в отчаянии выбежали на поле в надежде на то, что матч будет прерван и результат не засчитан, из-за чего последние 8 минут не были доиграны. Однако результат был засчитан - 0-1 победа Манчестер Сити. С того момента на Олд Траффорде они ни разу не побеждали. Этот злосчастный гол стал последним голом шотландца в Чемпионате Англии - по окончании сезона Лоу повесил бутсы на гвоздь. Если бы этот гол забил любой другой футболист, он наверняка был бы навечно проклят, но разве можно было ненавидеть Короля Олд Траффорда?

   После окончания карьеры Лоу стал футбольным аналитиком и работал на разных телеканалах, а сейчас он является одним из ведущих британского Радио 5. Лоу до сих пор является регулярным посетителем матчей Юнайтеда и руководство клуба поддерживает с ним хорошие отношения. В 2003м году, когда ему была сделана успешная операции от рака простаты, руководство Юнайтед первым опубликовало хорошие новости: "Все, кто имеет отношение к клубу - игроки, болельщики, администрация - желают Денису Лоу здоровья и поздравляют с успешной операцией. Врачи заявляют, что процесс реабилитации идет хорошо. В данный момент легендарный игрок находится в госпитале и чувствует себя отлично."

   Болельщики Юнайтед всегда будут помнить Лоу как величайшего нападающего, который своей игрой и своим поведением на поле мог завести всю команду и всех болельщиков. Вне всяких сомнений, он является легендой МЮ; первый, и по мнению некоторых единственный Король Олд Траффорда.

материал подготовил Stud

12.09.2011, 13:39
AntikrotDK
Статус:
Опытный писатель (218 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм 0 : 3   23 сентября 14:30
Чемпионат Италии Рома Удинезе - : - 23 сентября 16:00
Чемпионат Германии Майнц Герта - : - 23 сентября 16:30
Хоффенхайм Шальке - : - 23 сентября 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть