Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Орехов: "Григорий Суркис никогда не влиял на судейство"

2011-09-12 16:48 Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя ...

Не так давно украинский арбитр Олег Орехов был вынужден завершить свою карьеру. Долгое время не выходя на контакт с прессой, Орехов ответил на вопросы футбольных болельщиков в рамках видео-конференции.

- Насколько влияет на уровень судейства прямое или непрямое влияние со стороны Григория Суркиса, о чем говорят многие команды и болельщики?
- Григорий Михайлович никогда не влиял на судейство. Списки утверждаются на исполкоме, а в него входит группа людей, которой руководит Григорий Михайлович. Суть вопроса в том, что ни один из руководителей клубов не влияет. Но в каком-то частном разговоре он может что-то сказать, и люди вокруг подумают, что он хочет, чтобы была какая-то помощь или симпатия. Я уверен, что ни руководители, ни президенты клубов, не оказывают влияния. Они не будут опускаться до такого уровня, чтобы говорить, кому помогать. Просто их слова неправильно интерпретируются.

- В украинском футболе бытует мнение, что "Динамо" подсуживают из-за того, что президент клуба и президент федерации футбола являются братьями…
- Честно скажу, что каждый из нас, если его брат или дочка, будет защищать свою семью, даже если тот собьёт человека. Это нормальное явление. Это в отношении семьи. А в плане футбола у каждого свои интересы, свой бизнес, и сегодня приглашение иностранца - это всё-таки выравнивание взаимоотношений. Никто ж не считал, сколько помогают "Динамо", "Шахтёру", а сколько "Металлургу" донецкому или "Черноморцу". Просто говорят так, потому что эти команды больше на виду. Я не видел, чтобы выкладывали количество ошибок в той команде или иной, именно результативных, как у нас привыкли говорить. Сегодня нет даже фотографии арбитров, которые обслуживают, их данных даже в Интернете нет на сайте.

- Это хорошо или плохо для общественности, которая хочет видеть, кто судит?
- Я не считаю, что это мешает человеку развиваться. В тех случаях, если мы говорим о Премьер-лиге, а мы практически только о ней и говорим, судьи являются элитой судейского корпуса, как и футболисты, и также нуждаются в рекламе. Чем более узнаваем человек, тем меньше он хочет ошибаться.

- Тем не менее, судьи в Украине не дают интервью, не общаются с прессой. За счёт чего их тогда должны узнавать?
- Я считаю, что это плохо.

- В Европе ситуация аналогичная.
- Любое интервью, которое не идёт в прямом эфире, может искажаться. Вот я дал, например, интервью ТРК Украина по приезду из Лозанны, и концовка программы была - вот если УЕФА может… если хочет… почему мы ж не можем?

- Каково Ваше мнение по поводу матча "Заря" - "Карпаты", когда Милько был удалён за грубый подкат на сопернике, а Федецкий в подобном эпизоде - нет. И эпизод матча "Кривбасс" - "Заря", когда Лисицкий рукой выбил мяч из пустых ворот, а никто этого не увидел?
- Видел интервью президента "Зари" после матча с "Александрией", в котором он говорил, что впервые удовлетворен судейством. Я, как бывший профессионал, видел пенальти в ворота "Зари" при счёте 0-0, который не был назначен. Мы ж говорим из ситуации, которая нам выгодна. Да, я считаю, что на Лисицком был пенальти. Но нужно же быть объективным, а мы выдаём информацию односторонне.

Арбитр - это тоже характер, эмоции. Если команда себя плохо ведёт, она подсознательно вызывает определенную антипатию, и за одно и то же нарушение, когда игрок извинился, не дать жёлтую карточку, и наоборот, если он начинает апеллировать. Судейство - это работа, которая всегда будет иметь недостатки. Возможно, судейство сегодня закрыто из-за того, что мнения не есть объективными. Я вот прочитал на сайте, заработные платы в европейский чемпионатах и Украине. И у нас написано - 96 тыс. грн, но не написано, это на двоих, троих арбитров, на бригаду, и получают ли судьи эти 96 тыс... Сейчас судьи в Премьер-лиге как получали, так и получают 62 тыс. грн. на 6 человек с учётом проезда и т.д. А есть ещё 1-я, 2-я. И чтобы понять, много это или мало - нужно расписать путь человека, который он прошёл.

- Что изменилось с приходом Коллины в судейский корпус? Поступают жалобы от "Зари", "Арсенала", "Кривбасса", но отдачи никакой...
- С приходом Колины изменилось профессиональное отношение к статусу арбитра внутри самих арбитров. Это их физическое состояние, медицинское обследование, профессионализм, сборы, количество информации, которую он привнёс. Увеличилась степень доверия и защиты арбитров с его стороны. Он верит людям, хочет, чтобы они были лучше и чего-то добивались. На исполкоме объявили достижением сокращение возраста арбитра с 40 до 36 лет, но есть ли это достижением? По системе Коллины арбитр приходит на 10 лет в Премьер-лигу, в 26-36 лет он должен закончить?

Я считаю, что зрелый арбитр - 30-35 лет. Омоложение - это более физически готовые люди, но менее психологически устойчивы, и цена ошибки больше. И наш человек уровень доверия по-своему воспринимает: один думает, что ошибку можно исправить, а другой - буду и дальше совершать, и ничего не будет. Главное, чтобы рядом с Коллиной были люди, понимающие наш менталитет, иначе состояние судейства только ухудшится. А клубы всегда будут жаловаться, т.к. они хотят управлять. Руководитель клуба хочет, что этот судил наш матч, а тот - нет. Я отсудил 80 матчей, когда некоторые клубы встречались мне по 1-2 раза, а некоторые 15-20. Может, меня тоже кто-то не хотел видеть. Сейчас же человек, совершающий ошибки, получает такое же количество матчей, как и другие. Я считаю, что это не правильно.

- То есть, Вы хотите сказать, что когда судили, имело место влияние клубов на назначение арбитров?
- Не назначение арбитров. Команды давали списки на исполком, кого-то отстаивали, кого-то хотели убрать. Сегодня этого нет. Люди должны знать, за что их назначают или убирают. Но я против того, чтобы клубы влияли. Клубы должны понимать, что есть ошибкой, а что нет. У нас как-то более размыто - мог бы дать, мог бы не дать. Т.е. есть одинаковые ситуации, когда арбитр мог назначить или не назначить. В принципе, есть игра рукой. Но влияет много факторов: стоит человек или лежит. Но никто не скажет, что, когда выбивают рукой мяч из пустых ворот, это не пенальти. С Лисицким был 100% пенальти и даже, может быть, удаление.

- У арбитра, который постоянно судит матчи одной и той же команды, не складывается мнение, что вот сейчас отсужу их хорошо, и они еще один матч дадут?
- Нет. Ни один человек не хочет судить одну и ту же команду, какими бы у тебя не были хорошими отношения с клубом или городом. Постоянно обслуживая одну команду, ты всё равно когда-то испортишь отношение, просто ошибёшься, как человек. Вы ж не хотите кушать одну и ту же еду? Потому что вы либо от неё устали, либо организм не будет её воспринимать. Так же в судействе.

12.09.2011, 16:48
12.09.2011, 16:48
70419 0
fanfootball
Автор:
(fanfootball)
Статус:
Читатель (31 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Германии Боруссия М Штутгарт - : - 19 сентября 19:30
Чемпионат Испании Валенсия Малага - : - 19 сентября 21:00
Чемпионат Германии Аугсбург РБ Лейпциг - : - 19 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть