Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Из прошлого в настоящее.

2011-09-15 12:01        Недавно одному из самых ярких тренеров в истории советского футбола Герману Зонину исполнилось ...

       Недавно одному из самых ярких тренеров в истории советского футбола Герману Зонину исполнилось 85. Упоминание о Зонине прошло на главной странице сайта и, хотя было сделано это, несколько, неуклюже и Зонин, дважды, был назван защитником клуба Заря, тем не менее, благодаря другому блогу, автор которого SER_FOOTBALL всегда пишет взвешенные и объективные материалы, ссылка на истинную причину упоминания об этом тренере была сделана. Удивляют, честно говоря, глупые комментарии, в целом, неглупого человека по этому вопросу: "Dimasiks 11.09.2011 23:39 # 
 У деда кроме 1972 года и не было больше ничего. Жаль, что когда перекрыли возможность покупать матчи сбежал в Ленинград."  - Не знать сути вопроса, не видеть игры тогдашней команды и заявлять подобное ... - далее комментировать не буду.

       И, все же, о "уроках "деда" и как они актуальны и сейчас.

    Как начинал "дед" становление команды в Луганске:

      "Жили сначала в каком-то общежитии. Я платил свои деньги за койку. Так я начал работать, собирать команду. С утра у меня всегда были лекции, затем очень трудная работа. Навел строгую дисциплину. Все ребята в меня верили. Ночами, почти каждый день, проверял общежитие. Никому спуску не давал. Были такие игроки, которые приезжали выпившие. Я таким сразу же говорил – чтобы завтра тебя не было, и сразу выгонял. Нужно было наладить дисциплину, порядок. Никто из ребят, подчеркну - никто не опаздывал на тренировку и к отъезду автобуса на тренировку. Один раз Йожеф Сабо опоздал на две минуты. Мы уже уехали. Он доехал своим ходом. Я его увидел и сказал, что он нарушил дисциплину и спросил, что будем делать. Он сказал – Герман Семёнович, всё правильно, дисциплина, прежде всего. Я отдам зарплату свою, и сам буду тоже следить за дисциплиной в команде."    - Многие ли сейчас способны на такие подвиги со своей зарплатой? А в Сабо та закваска осталась на всю жизнь и только она помогала подставлять плечо в трудные для Динамо моменты истории команды.

     После первого прихода в Зарю Зонин тренировал тбилисское Динамо и там приучал к порядку горячих грузинских парней: "Никто никогда больше не опаздывал. Где бы я в командах не работал, везде была железная дисциплина. Отвлекусь немного, расскажу о своей работе в Грузии. Там я работал в тбилисском «Динамо». Однажды Шенгелия и Сулаквелидзе – два заслуженных мастера спорта, члены сборной, опоздали на тридцать секунд в строй. Тогда, у начальника команды Владимира Гуцаева я спросил – сколько с них? Он ответил – по полтиннику. Естественно, они начали сопротивляться, но я тут же отрезал – вы опоздали? Они – да. Я в ответ – платите. Если я опоздаю хоть на одну секунду – берите мой оклад, два берите и что хотите с ним, то и делайте. На следующий день я смотрю, они за двадцать минут до отъезда уже вдвоём стоят и к ним пристраиваются все. А мы часы сверили. Я выхожу за тридцать секунд до сбора и говорю – Привет, грузинские парни, как дела? Они все засмеялись, расслабились и после этого начали работу. Так я их психологически расслаблял. Потом мне начальник базы, работники, говорили, что сорок лет не видели грузин в строю вовремя."

    Были у Зонина и другие методы, заставляющие футболистов чувствовать ответственность перед болельщиками: "Все футболисты были прикреплены у меня к цехам завода ОР. Когда ребята плохо играли или нарушали режим, я отправлял их на беседу в цеха, чтобы они послушали, что о них думают и что говорят простые рабочие, что говорит рабочий класс. Вот такой сплав рабочего класса и команды дал свои плоды. Это была для меня большая помощь."  -  Как-то, стоит наших нынешних звезд заставить почувствовать ответственность перед нами. Цехов, уже, тех, нет да и команда не связана ни с каким заводом, надо бы руководству почаще организовывать встречи с болельщиками, что ли.

       Немного для много знающих критиканов из тренировочного процесса у "деда": "В 1972-ом году я ввёл трехразовые тренировки. Все обалдели. В восемь утра у меня было построение. Пошел круговой метод работы. Первая тренировка, потом завтрак, теоретические занятия. Вторая тренировка была мощная технико-тактическая, позволяющая развивать качества и совершенствовать мастерство. Повторно-переменный, повторно-интервальные методы, которые позволяли мне считать, кто, сколько пробежал, кто, сколько ударил, кто на каком пульсе и у кого какая нагрузка. Помню, приехали корейцы и просили меня им лекции читать. Я и им лекции читал. Мы всех обыгрывали. Команда стала играть очень здорово. Никого не боялись. Я говорил, что мы должны показывать свою игру, свою тактику, которая должна трансформироваться по ходу игры. Ни один человек не должен был оставаться посторонним наблюдателем после потери мяча. Всему этому я их обучил и все стали так носиться и играть, что даже друг другу замечания делали, когда кто-то не доигрывал или опаздывал на тренировку. У нас был творческий процесс. Сам разрабатывал некоторые упражнения. Мы блестяще играли. Я сам любовался игрой «Зари».

- Не боялись перегрузить футболистов?
- Нет. Со мной рядом всегда были отличные врачи, на каждой тренировке. Под каждое упражнение брался пульс, мерялось давление. Всё записывалось. Я изучал функциональное состояние игроков и то, какая должна быть нагрузка на того или иного игрока в зависимости от их готовности. Кто нарушал режим, тот получал такой втык… не только денежный. Я никого не жалел. Сам себя не жалел. Они знали, что я в любое время дня и ночи могу прийти к ним домой и проверить, кто на месте, а кто нет. Я сам принимал решение как наказывать. Собирал их всех вместе и говорил – или будем работать или похмеляться. Если не хотите быть людьми, тогда я ухожу. Такие беседы дали свои плоды.

- Правду говорят, что вы бегали вместе с командой. Те, кто видел тренировки, говорили, что бежит Зонин, а следом за ним команда.
 - Да. Я всегда с ними бегал. Все упражнения показывал. Я работал больше, чем они в два или три раза. В Счастье на сборе, в любую погоду я пробегал десять километров. Там на базе начали новый корпус выводить, где был бильярд. Я говорил – до двенадцати можете играть в бильярд. Так и было. Один раз остался специально посмотреть, слушают они меня или нет. И действительно, как только время приближалось к двенадцати, все бросали кий и уходили. Разрешал играть в преферанс две пульки. Кто-то приходил ко мне, а я выдавал карты. Закончились две пульки, принесли и сдали карты мне. Они меня не обманывали, потому что видели, что меня обмануть невозможно. Я был примером. Все делали как я. Как Суворов (улыбается)."  - В этих строках ответы на многие вопросы по внезапному взлету областной команды. И как нам не хватает сейчас таких преданных своему делу специалистов.

      Немного для любителей повторять грязные выдумки того времени: "Один раз игра у нас с «Динамо» киевским была в тот период, когда я читал отчётную лекцию в Москве за сборную. Капитана команды в моё отсутствие Сашку Журавлёва уговорили сыграть вничью. Мы выигрывали 1:0, затем они сравняли и забили второй гол. Киевляне хотели выиграть, а Журавлёв говорит – ребят, мы же договаривались. Но мы смогли сравнять счёт, а до этого Журавлёв ещё и пенальти специально не забил. В общем, сыграли 3:3. Я приехал и начал устраивать разбор полётов. Говорю – что вы тут без меня творите? Как можно было согласиться на ничью, вы сами себя не уважаете?"   - Кстати, специально для Димы - пенальти бился при счете 1-1.

     После ухода из Зари "дед" спасал ростовский СКА от вылета в низшую лигу. Один из эпизодов улаживания конфликта на стадионе: "В Ростове играли с «Араратом». Выигрываем 2:0, а на противоположной трибуне что-то творится. Ко мне подбежал судья и говорит – если беспорядки продолжаться, я закончу игру и засчитаю поражение. А милиция сделать ничего не может. Я побежал трусцой через всё поле, подбежал к трибуне, свистнул, поднял руки и говорю – найдите мне этих дебоширов и спустите их сюда. Я смотрю – спускают одного, он весь в крови. Забрали его, отвезли в милицию. Через пятнадцать минут объявляют – такой-то такой получил пятнадцать суток. Всё восстановилось сразу. Вот какое значение тренера во всем. Когда его уважают, помнят и слушают во всем. Это очень важно, потому что ты пример. Стоит тебе допустить хоть одну промашку и всё. Некоторые тренера говорят сейчас – ребят, не курите - а сам курит. Ребята не пейте – а сам пьёт. Что это такое? Это ненормально."  - Без комментариев.

    И, в заключение, о Зонине нынешнем: "Жизнь моя насыщенная, проходит бурно. Некогда стареть и некогда думать о потусторонней жизни. Я её не боюсь. Закон жизни – человек рождается для того, чтобы, в конце концов, после всех деяний умереть. Все мы там будем. Меня ни сколько это не тревожит. Моя беда в том, что я перенёс очень много операций. Я привык быть всё время в движении, в любую погоду бегал по пять километров, принимал контрастный душ, шел на кафедру. Там было много дел, частые диссертации. Жизнь, мои знания, заслуги, которые у меня есть – всё это не даёт мне скучать." - Что бы я сказал в заключение о написанном: "Спасибо Вам, Герман Зонин, что Вы были в истории украинского футбола, за то, что Вы показали пример, как из далеко не самых звездных футболистов можно создать команду-звезду. Ваш пример послужил для многих и многие, в том числе и Валерий Лобановский, использовали Ваши наработки, добавили свои и мы все, теперь, можем гордиться славным прошлым Динамо. Будем надеяться, что и будущее Динамо и всего украинского футбола будет не хуже.

    Блог получился объемным и для большинства прочесть все это сложно, но и написан он не для большинства. Кроме того, я воспользовался паузой перед игрой Динамо, завтра будут другие страсти, масса "Ура-блогов" или осуждающих, в зависимости от результата. Думаю, не окажусь в одиночестве и пожелаю Динамо только победы, подтвержденной добротной игрой!
 

15.09.2011, 12:01
Tomar
Автор:
(Tomar)
Статус:
Наставник (4596 комментариев)
Подписчиков:
16
Медали:
Выбор редакции × 28
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть