Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо Киев – взгляд в будущее

2011-09-17 01:51 Со мной, наверно, многие не согласятся. Но, это мои мысли, мнение, анализ. И с этими мыслями ...

Со мной, наверно, многие не согласятся. Но, это мои мысли, мнение, анализ. И с этими мыслями решил с вами поделиться. Жду адекватной критики, а не подобной - «Динамо-Чемпион! А Шахтёр-Отстой!». Или наоборот.

Прежде чем заглянуть в будущее, хотелось бы вернуться в недалёкое прошлое.

Времена застоя. Динамо Киев любимая команда не только в Украине, но и по всему Советскому Союзу. Мне по работе приходилось в 80-х начало 90-х побывать в разных уголках страны: Север, Средняя Азия, Зауралье, Дальний Восток. Так вот, там в основном, болели или за Спартак Москва, или за Динамо Киев. А в Украине подавно. ДИНАМО ЛЮБИЛИ ВСЕ !!!. Могу предположить, что и сейчас в Харькове, Донецке, Днепропетровске и в других городах Украины болельщиков ДК, во много раз больше, чем в Киеве поклонников других клубов. И это неудивительно. Динамо - лучший клуб в СССР, лучший клуб СССР на международной арене, основа сборной составляла из игроков Динамо. Почему не любить? К тому же, остальные украинские клубы играли не стабильно.

После распада СССР украинские клубы были приобретены частными лицами. Всех команд сильно кидало в разные стороны. Только Динамо Киев оставалось стабильной командой. Стабильность в чемпионате Украины и прогресс в Европе. Многие считают, что ДК становилось чемпионом благодаря лояльным судьям. Моё мнение такое. Судьи были, на самом деле, более лояльны к ДК, чем к другим клубам. А лояльность была куплена не Суркисом, а любовью к клубу. Но это вовсе не принижает заслуги ДК. Чемпионом Динамо и так бы становилось (только с меньшим отрывом). Конкуренции почти не было, выступление украинских клубов в Европе, в то время, тому доказательство.

В начале 2000-х, у Динамо появляется, по истине, настоящий конкурент, без преувеличений скажу - благодаря Ахметову – Шахтёр Донецк. Стабильная игра в чемпионате Украины (не ниже 2-го места) и явный прогресс в Европе. Приоритеты в лояльности судей меняются. Любовь к ШД проявляется не только у судей, но и у других футбольных клубах. Шахтёр начинает потеснять Динамо с Олимпа. Скажу так. Это не плохо, что чемпионом становиться, не только Динамо. В конкуренции становишься сильней. Но это на благо пошло только Шахтёру, отнюдь не Динамо.

Так что же происходит? Судьи и фарм-клубы к международным играм отношение не имеют. А ДК продолжает нестабильно выступать в Еврокубках. Отчасти, причина в том, что клуб не может найти тренера, который был бы достойный Валерию Васильевичу Лобановскому. Ведь наибольше трофеев Динамо завоевало, именно, с В. В. Лобановским (после смерти Валерия Васильевича, Динамо впервые не на первом месте ЧУ). В то время, Шахтёр находит своего тренера - Мирча Луческу. За 7 лет – 5 золотых медалй ЧУ, не говоря об удачных выступлениях в Еврокубках.

Не значит ли это, что наступили худшие времена? Нет! Худшие времена для Динамо ещё впереди.

Это заключение я сделал после того как провёл параллель развития советского футбола с историей СССР (СНГ).

До 1961 года чемпионами СССР были только московские клубы. Тоталитарный режим сказывался и в спорте. После смерти Сталина в высшую лигу стали пробиваться клубы не только с РСФСР, Украины и Грузии. А с 60-х и представители Средней Азии. Республики стали богаче, без боязни репрессий, стали вкладывать средства в развитие спорта, в том числе и в футбол. Особый вклад в развитие футбола в Украине внёс Щербицкий Владимир Васильевич. У каждой республики были свои любимые клубы: Спартак Москва, Динамо Минск, Арарат Ереван, Нефчи Баку, Динамо Тбилиси, Кайрат Алма-Ата, Пахтакор Ташкент и конечно Динамо Киев. И за ними стояли влиятельные покровители, в лице Первых секретарей ЦК Компартий республик.

Что произошло в 1991 году всем известно. С распадом СССР, прекратилось финансирование, шёл раздел имущества, в том числе и в футболе. У Динамо стали другие покровители, не только Суркисы, но и Кравчук с Кучмой. У ДК шло всё хорошо. Работают не только деньги, но и админресурсы.

А что другие клубы СНГ? Вы можете узнать из интернета. Вкратце скажу. Только Пахтакор и Динамо Тбилиси постоянно в призёрах своих чемпионатах. И там по 4, 5 клубов были чемпионами. А у нас только два (первый чемпионат не в счёт, Симферополь прости, но это была случайность).

2002 год. Траурный год. Не стало Валерия Васильевича Лобановского. В то время писали, что Динамо уступило Шахтёру по этой причине. Вполне возможно. Ведь после этого вновь два золота.

2005 год. Смена власти. Ющенко больше интересуется пчёлами, чем футболом. Работают деньги Ахметова, и довольно таки неплохо. Чемпионство чередуется. Динамо уже не явный фаворит.

2010 год. Смена власти. Деньги Ахметова усиливаются админресурсами. Чемпион только Шахтёр. Фаворитом считается именно он.

2012 год. Смещение Суркиса. Полный захват власти в футболе. Чемпион – Динамо, но это будет выглядеть как: «пусть последний раз порадуются».

2013 год. Серебро. 2014 год. Бронза. 2015 год …  дальше не хочу прогнозировать.

Некоторые отметят, что прогноза на будущее написано пару строк, а демагогии на два листа. Пусть будет так. Может быть из меня плохой Нострадамус и будет всё иначе, но тема для размышления через такую призму событий есть.

Я надеюсь, что не задел ничьи чувства. А если так, то прошу у всех, без исключений, прощения.

17.09.2011, 01:51
Poll
Автор:
(Poll)
Статус:
Опытный писатель (475 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад 0 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Олимпик Сталь - : - 25 февраля 14:00
Заря Динамо - : - 25 февраля 14:00
Чемпионат Испании Алавес Валенсия - : - 25 февраля 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть