Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Каневский 1часть

2011-09-25 12:06   Каневский Виктор Израилевич (Ильич). Нападающий. Мастер спорта. Заслуженный тренер Узбекистана.Родился 3 октября 1936 г. в ...

 

Каневский Виктор Израилевич (Ильич). Нападающий. Мастер спорта. Заслуженный тренер Узбекистана.

Родился 3 октября 1936 г. в г. Киеве.

Воспитанник киевской ДЮСШ "Юный динамовец". Первый тренер - Михаил Борисович Корсунский.

Выступал в командах "Машиностроитель" Киев, Украина (1952), "Динамо" Киев, Украина (1953 - 1964), "Черноморец" Одесса, Украина (1965 - 1966).

Чемпион СССР 1961 г. Обладатель Кубка СССР 1964 г.

За сборную СССР сыграл 5 матчей.

Участник чемпионата мира 1962 г.

Главный тренер клуба "Металлург" Запорожье, Украина (1965). Главный тренер клуба "Металлист" Харьков, Украина (1966 - 1971). Главный тренер клуба "Буковина" Черновцы, Украина (1972). Тренер в клубе "Пахтакор" Ташкент, Узбекистан (1972 - 1973). Главный тренер клуба "Днепр" Днепропетровск, Украина (1973 - 1977). Главный тренер юношеской сборной Украины (1978). Главный тренер клуба "Таврия" Симферополь, Украина (1978, 1987). Главный тренер клуба "Динамо" Ирпень, Украина (1983 - 1986). Тренер в детской футбольной школе "Спартакус" Нью-Йорк (1988). Владелец футбольной школы Sоссеr Stars, Нью-Йорк, США (1989 - 2001). Тренер-консультант в команде "Вит-Джорджия" Тбилиси, Грузия (2001). Тренер в футбольной школе "Черноморец" Нью-Йорк, США (2001 - ...).

ОТ ИЗРАИЛЕВИЧА К ИЛЬИЧУ И ОБРАТНО

Почти 10 лет просидел в "отказе" Виктор Каневский, участник чемпионата мира 1962 года, капитан того самого состава киевского "Динамо", который в 61-м завоевал первую в истории этого клуба золотую медаль чемпионата СССР. Форвард, которого легендарный Лев Яшин в своей книге удостоил характеристики, какой можно гордиться не меньше, чем иным золотом: "Мне лично больше всего неприятностей доставлял Виктор Каневский. Очень хорошо подготовленный тактически игрок, с широким кругозором, отличным видением поля. В то же время он не гнушался открытой борьбы с защитниками, смело вступал в единоборства с ними, часто и опасно обстреливал ворота. Несколько мячей, забитых им мне, можно с полным основанием назвать "мертвыми". Примерно так же характеризовал Каневского другой знаменитый вратарь того поколения - Владимир Маслаченко, которому киевский форвард тоже немало забил.

"В 15 ЛЕТ Я РАБОТАЛ ГРАВЕРОМ, В 16-СЛЕСАРЕМ"

- Я - коренной киевлянин, - рассказывает Каневский. - Как и все мальчишки послевоенных лет, до упоения играл в футбол во дворе, но о том, что он станет моей жизнью, никогда не думал. Вообще я был парнем спортивным - хорошо катался на беговых коньках, играл за юношескую сборную Киева в волейбол. Кстати, в футбол меня привел партнер по конькам. Он прознал, что знаменитый тренер Михаил Борисович Корсунский проводит набор, и предложил попробовать. Ажиотаж царил жуткий, а взяли меня одного. Но хоть я там и занимался, до 17 лет не мог себе представить, что это - на самом деле серьезно.

-- Каким же образом оказались в киевском "Динамо"?

- Может быть, тем, что тогда всерьез решили пополнить "Динамо" за счет местной, киевской, молодежи. Тогда это была достаточно средняя команда, в которой играли в основном "варяги", но кто-то наверху понял, что настоящий коллектив с большими задачами можно сделать, только опираясь на костяк из местных ребят. Так в команде появились Лобановский, Базилевич, Трояновский, я и еще ряд игроков. И пошло-поехало.

- Вы легко вписались в команду?

- Не сказал бы. Первый и единственный в том году матч в основе сыграл только в 55-м, и тренеры посчитали, что неудачно. В конце сезона старший тренер Олег Ошенков даже хотел освободить меня из "Динамо" за бесперспективностью, но кто-то уговорил его не торопиться. И в следующем сезоне произошел случай - один из тех, которые порой нежданно-негаданно решают судьбу футболиста. Я был в воинской части при команде, принимал присягу, а заодно играл на первенство частей. Однажды мы разгромили кого-то со счетом 10:0, я забил 8 мячей - а на том матче по счастливой случайности присутствовал Ошенков. Он меня тут же забрал, и назавтра я уже играл за основу киевского "Динамо" с кишиневской "Молдовой". Хоть не забил, но сыграл удачно, и на много лет стал игроком основного состава, а впоследствии - капитаном. Такие вот повороты бывают в жизни и в футболе.

25.09.2011, 12:06
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8352 комментария)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть