Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег Базилевич

2011-09-26 22:46 . Родился 6 июля 1938 г. в г. Киеве.Воспитанник киевского клуба "Строитель" (первый тренер - Камзолов), ...

.

Родился 6 июля 1938 г. в г. Киеве.

Воспитанник киевского клуба "Строитель" (первый тренер - Камзолов), затем - футбольной школы молодежи (тренеры - Владимир Балакин и Александр Щанов).
Карьера игрока (нападающий): "Динамо" Киев (1957 - 1965), "Черноморец" Одесса (1966), "Шахтер" Донецк (1967 - 1968).


г. . чемпион СССР  1961г. обладатель кубка СССР - 1964г.

Карьера тренера. Начальник команды "Динамо" Киев (1974 - 1976, с 14 июня 2002). Главный тренер клубов "Десна" Чернигов, "Шахтер" Кадиевка (1971), "Шахтер" Донецк (1972 - 1973, 1986), "Динамо" Минск (1977 - 1978), "Пахтакор" Ташкент (1979), ЦСКА Москва (1982, сентябрь - 1983, июнь), "Заря" Ворошиловград (1984), "Славия" София (1987 - 1988). Главный тренер олимпийской сборной Болгарии (1988 - 1989). Главный тренер олимпийской сборной Кувейта (1995 - 1996). Тренер сборной СССР (1974 - 1976). Главный тренер сборной Украины (1992, октябрь - 1994, сентябрь). Председатель комитета ФФУ по работе со сборными (1998 - 2001). Чемпион СССР 1974, 1975.      Обладатель Кубка СССР -. 1974г.. Обладатель Кубка Кубков - 1975. Обладатель Суперкубка - 1975. Бронзовый призер Олимпиады - 1976. 
-
Во времена моего детства все мальчишки в Киеве играли в футбол. Не играть в футбол было невозможно. Для меня дворовой футбол со временем трансформировался в более серьезное занятие. Началось это в команде "Строитель". Я хорошо запомнил первого тренера по фамилии Камзолов. Большую роль в моей жизни сыграл и тренер Владимир Николаевич Балакин. Когда мы с ребятами из нашего двора пошли толпой поступать в футбольную школу, было мне лет около 14. До этого была чистая самодеятельность, в которой кто-то был более техничным, кто-то более быстрым. В моем случае главную роль сыграло именно наличие скорости, рывка. В дворовый футбол можно было играть и без этого, но когда я уже стал футболистом, а потом тренером, то знал, что скорость в настоящем футболе - главное. А тогда, в процессе тренировок, на которых я очень старался, мое детское отношение к футболу как-то незаметно переросло в серьезное, взрослое.

- Ваша скорость выражалась в каких-нибудь точных цифрах?

- Разумеется, 60 метров я пробегал за 7,2, но это было чуть позже. А тогда я был просто самый быстрый во дворе - мальчишкам некогда смотреть на секундомер. Это уже во взрослом футболе принято фиксировать тренировочные результаты. Мне и моим ровесникам очень повезло, мы попали в первый набор открывшейся в Киеве футбольной школе молодежи. Практически только один сезон я играл за "Строитель" и в конце чемпионата Киева меня пригласили в Республиканскую школу-интернат, как тогда это называлось. В интернат брали ребят, которые имели определенные, бросающиеся в глаза качества. Так вышло, что мое увлечение футболом совпало с неожиданно появившимися возможностями. Раньше ничего подобного в Киеве не было.

- Откуда же брались таланты?

- Существовали детские спортивные школы городского отдела народного образования (ГОРОНО) и производственных коллективов. Была очень интересная схема проведения первенства города среди коллективов физкультуры. Игры начинались с восьми утра и кончались вечером в наступающей темноте. Встречались младшие юноши, потом старшие юноши, вторая команда, первая команда. Это составляло прекрасную структуру, откуда вышло много способных мальчишек. Среди них были мои предшественники по "Динамо" Каневский и Трояновский. Созданная футбольная школа-интернат должна была ускорить подготовку молодежи, по сути, на профессиональной основе.

- В каком возрасте вы вышли на большое поле?

- Где-то в девятом классе. В то время дворовые команды сами искали возможности сыграть на большом поле - на стадионе печатников или даже на Центральном стадионе. Мы не только играли, но и смотрели на футбол мастеров, который проходил на тех же полях. Было, у кого поучиться. На стадионе была неповторимая футбольная атмосфера, футбольная аура.

- То есть вы видели даже самого Пеку Дементьева?

- Я только не понимал, почему он получал мяч на фланге и шел поперек поля или назад. Отобрать мяч у него было очень трудно, но я представляю, как в современном футболе кто-то из футболистов взял бы и начал долго водиться. Его бы мгновенно убрали из состава. А тогда Дементьев устраивал цирк, народу это нравилось. Были очень хорошие футболисты - Виктор Фомин, выдающийся наш нападающий на левом фланге. Юра Грамматикопуло приехал из Абхазии со своей филигранной техникой, Юра Войнов... Голубев в защите... Серьезные были футболисты. Для нас они были богами, на которых мы молились. Ну, а для меня этап футбольной школы молодежи был профессиональным, начал получать хорошую зарплату. Всем мальчишкам установили по 800 рублей, большие тогда деньги. Отец - строитель, а потом чиновник городского масштаба, зарабатывал 1200, а я почти столько же и он не мог понять, за что мне платят. Надо было выдерживать очень серьезную конкуренцию в команде, где на каждое место было по несколько человек. Приходилось много работать, чтобы выиграть эту внутреннюю борьбу, стать квалифицированным игроком. При этом любимое занятие еще и приносило материальное благосостояние. Я даже стал верить в благоприятные обстоятельства, божественное провидение в лице Балакина, приведшего меня в профессиональный спортивный мир. Ведь очень многое в жизни и футболе решает случай.

- Я помню многие ваши голы, но особенно гол великому Льву Яшину. Навес с правого края, когда мяч закрутился в дальнюю девятку.

- Ну, этот удар потом и я, и многие другие пытались повторить, перевести в такой, который можно сделать сознательно. Дело в том, что так называемые Бессарабские ворота главного стадиона недаром считались благоприятными для динамовских нападающих. Было замечено, что с Черепановой горы как раз вечерком, когда жара уходила, начинал дуть ветерок. И в случае с Яшиным он сыграл свою роль, помог мячу закрутиться в ворота, после моей передачи - уж не помню кому, кажется Каневскому, который удачно очень открылся. А вообще самый удачный свой гол я забил в 1964 году в кубковом матче с московским "Спартаком". Мы разыграли простую комбинацию с Йожефом Сабо, я на скорости удачно встретил мяч и ударил так, что Маслаченко даже руки не успел поднять. Пушечный удар получился.
  
- Мне еще запомнилось, что когда любой человек из команды бил по воротам, то на вратаря мгновенно набегали вы...

- Ну, это издавна отработанный вариант, начиная с Комана, который, не обладая большой скоростью, здорово выбирал момент для добивания и часто, таким образом, заколачивал голы. Мне это было легко исполнять, просто надо было стартовать вместе с ударом товарища и успеть посмотреть - надежно вратарь взял мяч или нет.

- Кстати, об игре головой - вы здорово играли, сотни раз били по мячу. А последствий у вас от этого не было, каких-то дополнительных проблем?

- Не было. Мои проблемы не зависят от ударов мячом по голове. А вот у Онищенко было несколько сотрясений. Меня один раз Кавазашвили кулаком по голове достал, хотя и мяча-то уже на голове не было. Нокаута, правда, не получилось, я только ориентацию потерял.

- Давайте вернемся к вопросу об измерении результатов. Вас ведь называли "королем воздуха", вы хорошо выпрыгивали, а результат свой в прыжках в высоту измеряли?

- Я же учился в институте физкультуры на стационаре. Прыжок в высоту у меня был на третий разряд - 160 см. На 30 метров я бегал с высокого старта из четырех секунд.

- Это что-то уж слишком хорошо.

- Да у нас норматив такой для всех футболистов - именно меньше четырех секунд. 

                             «Динамо» Киев — это класс! «Динамо» Киев — это школа! «Динамо» Киев — звездный час советского футбола! Лучшая команда мира 1975 года в игровых видах спорта: Олег Базилевич, Валерий Лобановский, Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Владимир Онищенко, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Виктор Матвиенко, Олег Блохин, Владимир Веремеев, Стефан Решко, Михаил Фоменко, Евгений Рудаков, Виктор Колотов

-- Карьеру футболиста вы заканчивали в Донецке вместе с Валерием Лобановским. Нет ли ощущения, что не всего достигли как игрок, что тренеры рано решили с вами расстаться?

- Там была обычная футбольная интрига, которая разрешилась не в нашу пользу. Тренером "Шахтера" был тогда Олег Александрович Ошенков. Он то ли приревновал нас, то ли почувствовал конкуренцию своей тренерской деятельности. Мы начали высказывать свое мнение руководству команды. Кому это понравится?

У Олега Петровича и сегодня есть свое мнение по многим спорным вопросам. Советы опытного специалиста продолжают приносить пользу "Динамо". И если скорость бега нападающего Базилевича уже в прошлом, то в скорости футбольной мысли он и сейчас среди первых.

использованы материалы  :   Дмитрия Гордона
                                                        Владимира Маевского,Татьяны Нетудыхаты.
26.09.2011, 22:46
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8506 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть