Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Валентин Трояновский

2011-09-27 12:46 Бытует мнение, что «без Трояновского не было бы Лобановского,как игрока»!.. Их фамилии когда-то всегда стояли рядом: ...

Бытует мнение, что «без Трояновского не было бы Лобановского,как игрока»!.. Их фамилии когда-то всегда стояли рядом: то ли из-за схожести рифмованных окончаний, то ли потому, что за ними всегда стояла легенда про киевский «бразильский» футбол...

Внешне они – совсем разные, и поставь их рядом, будут выглядеть даже смешно, один – длинноногий, в молодые годы даже нескладный, вызывающе рыжий, второй – коренастый, задиристый, хотя зачастую – на удивление, неприметный... Впрочем, оба – парни с характерами! Но ведь стоило мячу оказаться рядом – моментально преобразовывались: вытворяли с ним та-а-ко-е!.. Жаль мне тех, кто этого не видел!..

Досье

Родился 1 июня 1939 г, в Киеве. Левый полусредний нападающий, полузащитник. 169 см, 72 кг.

Начал играть в 1950 году в детской команде завода «Ленинская кузница», затем в ФШМ – 1954-55, в «Динамо» (Киев) – 1956 (по сентябрь), 1960 (с мая)-62 (по июль), 1963-64 (по май); «Колгоспнык» (Ровно) – 1957; «Локомотив» (Винница) – 1958-60 (по апрель), 1964 (с июня)-65 (по август), 1967 (по июль); «Черноморец» (Одесса) – 1967 (с августа)-68 (по март); «Кривбасс» (Кривой Рог) – 1968 (с июня)-69; «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 1970-71.

В чемпионатах СССР – 64 матча, забил 12 голов («Динамо» – 54, 12). Чемпион СССР 1961 года.

Несмотря на такое малое количество проведенных матчей в высшей лиге чемпионата СССР, считался одним из самых одаренных воспитанников киевского футбола 50-х. Физически крепкий, мобильный самоотверженный в единоборствах, был отлично технически подготовлен, быстро ориентировался на поле, своевременно снабжал партнеров удобными для приема передачами. Особенно удачно действовал «в связке» с Валерием Лобановским. Хорошо реализовал одиннадцатиметровые...

Бразильскую технику изобрели в киевских дворах…

Трояновский появился в «Динамо» раньше всех своих более известных в дальнейшем коллег... Настоящие знатоки футбола заприметили его еще на школьной площадке на углу Красноармейской и Ковпака, а потом в команде «Ленкузни», у знаменитного Степана Мартыновича Синицы еще в 52-53 годах. Его удивительная техника, то ли «дворовая», то ли «бразильская», доводила до состояния экстаза истинных «гурманов», а неутолимое желание забавлять товарищей и зрителей каскадами жизнерадостных финтов приводило окружающих в состояние «кайфа»... Казалось, «Валет» готов вывернуться наизнанку, лишь бы все были счастливы... Скромный и застенчивый, он даже на Крещатике старался проскочить проходными дворами, затеряться в толпе – не дай Бог, кто-нибудь узнает и пристанет с расспросами! Но на поле это был совершенно другой человек и его невозможно было спутать с кем-нибудь другим – зрители, затаив дыхание, с нетерпением ждали, когда же партнеры отдадут мяч Трояновскому. И виртуоз, у которого в те годы было псевдо «Мушта», с лихвой оправдывал их ожидания…

В «Динамо», где Валентин еще в 15 лет начал играть в дублирующем составе, его сразу же восприняли как «сына полка», опекали, заботились… Наверное, именно этот статус любимчика, «младшенького» – сопровождал его по жизни, это состояние эйфории, вселенской радости много лет мешало ему быть более солидным, может быть, даже взрослым..«Ох, не станет человеком!» – качали головами строгие дяди-начальники... Зато Никита Павлович Симонян – главный тренер «молодежки», все время звонил в Киев: «А где же мой любимый игрок?» – и требовал к себе,увозил заграницу..                                                                                                                                                                             . 17октября 1961 года в футбольных чемпионатах СССР была нарушена гегемония московских команд. Впервые чемпионат выиграла украинская команда - киевское "Динамо",огромную лепту в эту победу внес .левый инсайд Валентин Трояновский.Вместе с Лобановским на левом фланге они творили чудеса и рвали оборону противника.
Почти 50лет назад "Динамо" за тур до конца финальной части чемпионата обеспечило себе первое в истории клуба чемпионство.

В 1961 году тренерами "Динамо" были Виктор Терентьнев, Вячеслав Соловьев, Михаил Коман. Чемпионами СССР в составе "Динамо" стали игроки: Леонид Клюев, Олег Макаров, Андрей Биба, Виктор Каневский, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Олег Базилевич, Анатолий Сучков, Валерий Лобановский, Николай Кольцов, Валентин Трояновский, Юрий Войнов, Василий Турянчик, Владимир Щегольков, Владимир Ануфриенко, Виталий Щербаков, В. Веригин.

«Валет» был неисчерпаем на цирковые фокусы с мячом – его дриблинг постоянно ставил в тупик защитников, а когда они, возмущенные, пытались нагло «отделить» Трояновского от мяча, тут же наступала расплата – парень имел еще какой мужской характер!..    Удивительно техничный футболист, любимец публики, наградившей его прозвищем Валет. Мог творить с мячом все что угодно! За "Динамо" поиграл недолго. Ушел, когда "ушли" многих лидеров - тренер Виктор Маслов строил новую команду, поэтому заканчивать карьеру игрока Трояновскому пришлось… на Сахалине!
       В тренеры не пошел, говорит, душа не лежит к этому делу. Вместо этого 15 лет проработал на заводе. Пенсионер, живет в Киеве.

Использованы материалы: Максима Максимова, Динамо Киев от Шурика.

27.09.2011, 12:46
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8263 комментария)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Эспаньол 0 : 0   1 марта 22:30
Гранада Алавес - : - 1 марта 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть