Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Йожев Сабо

2011-09-27 21:58                    Сабо Йожеф Йожефович.. ЗМС ,засл.тренер Украины.Родился 29 февраля 1940 г. в г. Ужгороде. Воспитанник ...

 

                 Сабо Йожеф Йожефович.. ЗМС ,засл.тренер Украины.

Родился 29 февраля 1940 г. в г. Ужгороде.

Воспитанник заводской команды, г. Ужгород. Первый тренер - Золтан Дерфи.

Выступал за команды "Химик" Калуш (1957), "Спартак" Ужгород (1957 - 1959), "Динамо" Киев (1959 - 1969), "Заря" Луганск (1970), "Динамо" Москва (1971 - 1972).



Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг.

В составе сборной СССР провел 40 матчей, забил 8 мячей. Сыграл 7 матчей, забил 1 гол за олимпийскую сборную СССР. Также сыграл в 1 неофициальном матче сборной СССР.

Участник чемпионата мира 1966 (4-е место) г. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г.

Главный тренер команды "Заря" Луганск (1977). Главный тренер СКА Киев (1978). Главный тренер команды "Днепр" Днепропетровск (1978 - 1979). Начальник команды "Динамо" Киев (1993). Главный тренер клуба "Динамо" Киев (1994, 1995 - 1997, 2004 - 2005, 2007). Главный тренер сборной Украины (1994, 1996 - 1999). Зам. руководителя комитета национальных сборных Федерации футбола Украины (2009).

*  *САБО БИЛ - БУДТО МОЛОТОМ!

В истории советского и украинского футбола Йожеф Сабо оставил глубокий след профессионала. Сначала, как яркий полузащитник, затем - тренер высокого класса.   *
Мы знаем ваш сильній удар издали по воротам. Какое место вы отводите ему среди атакующих приемов?

- Некоторые думают, что вратарю легче отразить дальний удар, чем удар с близкого расстояния. Это не так. И вот почему. Дальний удар всегда силен, мяч летит с огромной скоростью. Вратари нередко опаздывают с броском, а если и успевают среагировать, то не в состоянии взять мяч намертво. Следовательно, мяч можно еще и добить в ворота.

Кроме того, дальний удар не требует длительной подготовки. Он производится из сравнительно спокойного сектора поля, где игроков меньше, чем вблизи ворот. Значит, не надо тратить время на передачи, чтобы обеспечить себе ударную позицию.

 

И, наконец, между бьющим и вратарем всегда много игроков, вратарь плохо видит мяч, и вполне вероятно его опоздание. Вратарю часто кажется, что нападающий или полузащитник не решится пробить с расстояния 20- 25 метров. Вспомните, как забил нам второй гол Беккенбауэр в 1966 году, и вы поймете, почему даже Лев Яшин, которого я считаю великим вратарем, не успел среагировать на дальний удар.

Такие удары для полузащитников становятся теперь обязательными. Полузащитник - активный участник атаки. Однако он не имеет ни права, ни возможности часто врываться в штрафную площадь противника: это рискованно. Значит, если хочешь "огнем" помочь команде, научись обстреливать ворота издали.
В 60-70-х годах футбол у нас был на приличном уровне. Чемпионаты СССР не уступали итальянским, испанским, немецким... Нас тогда просто не пускали на международную арену. Причем долго. Мы впервые вышли на Кубок кубков с киевским «Динамо». Кто видел, знает, как нас «любили». А как судили?! Но уровень был. Мы ж участвовали во всех чемпионатах мира и Европы и обыгрывали хорошие команды. Я был на двух чемпионатах мира. В 1966 году и итальянцев, и венгров обыграли. У итальянцев была великолепная команда, но мы ее выкинули из подгруппы. С немцами только скандал получился. Судья нас засудил, у меня случился перелом ноги. Эти матчи остались в памяти на всю жизнь.

Самая дорогая для меня награда - бронзовая медаль чемпионата мира 1966 года, которую я сдал в Музей спортивной славы. Дороги мне и золотые награды бывших чемпионатов СССР. Одна из первых, когда мы в 1961 году завоевали звание чемпионов страны. Это был фурор!       -С поля нас вынесли на руках.-      Тогда на стадион приходило по 60-70 тысяч болельщиков.     Билетов нельзя было достать.    . Народ любил футбол. Любил, уважал и знал. И футболисты были другие. Славу с небес не хватали. Мы всегда были скромными и, думаю, такими и остались.

- В Киеве встречали Шевченко с европейским трофеем как национального героя. Какие у вас с ним отношения?

- Он мне звонит. Не скрывает, что очень благодарен за то, что я вывел его в люди. В 17 лет не каждый мог его на игру поставить. Я бы не сказал, что первые игры он так здорово играл. Но я ему доверял. Забрав Андрея из второй команды, своим тренерам сказал, чтобы ни в коем случае не делали ему замечаний, если он, допустим, будет терять мяч. У него было хорошее качество: отходил, брал мяч и на высокой скорости, имея хорошую массу, шел на защитников не боясь. Вот нельзя у него это было отбирать. У Андрея это качество было, и он сохранил его до сих пор. Потому он и Шевченко. Его еще тогда, при мне, покупали. Но не давали таких денег. Ребров тоже состоялся. Он уже был взрослый парень и мог потянуть команду в случае каких-то неудач или проигрыша. Мы собирали команду по крупицам. Так поступал и Маслов. Он был великий тренер, хоть я с ним и спорил. Говорят, что тотальный футбол придумали голландцы. Маслов это все предвидел.

- Известно, что вы заядлый автолюбитель. Сохранилось это пристрастие? И где ваша знаменитая «Чайка»?

- «Чайку» забрали. У меня эта машина былаболее 30 лет назад. Конечно, тогда я не мечтал на таких машинах ездить, как сейчас. У меня «Тойота Лэнд Крузер - 100». Вожу только сам и от этого кайфую. Я очень аккуратный и дисциплинированный водитель. 150 км в час не гоню.

- С трудом поспевал за вами по лестнице на третий этаж. Как удается поддерживать такую завидную форму?

-. Сегодня сделал небольшую пробежку ,каждый день не получается, но иногда удается. .
Награды: Орден" За Заслуги "3ст.-1999г., Орден" За Заслуги" 2ст- 2004г.                                                                       Владимир МИНКЕВИЧ. Газета "Трибуна"
М.Максимов.   dynamo.kiev/ ua.

27.09.2011, 21:58
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8352 комментария)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть