Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир Щегольков

2011-09-28 16:40     Владимир Щегольков родился 1.6.1937г. в Одессе.Ушел из жизни в 2008г. Правый и центральный защитник. Заслуженный мастер ...

   

Владимир Щегольков родился 1.6.1937г. в Одессе.Ушел из жизни в 2008г. Правый и центральный защитник. Заслуженный мастер спорта (1967). Начал играть в 1951 г. в Одессе, в юношеской команде "Пищевик". В "Пищевике", "Металлурге", "Воднике" ("Черноморец") – 1955-1961 (по май), "Динамо" (Киев) – 1961 (с июня) – 1967, "Шахтер" (Донецк) – 1968 (по май), "Авангард" (Тернополь) – 1968 (с июля) – 1969.

В чемпионатах СССР сыграл 214 матчей, 5 голов ("Динамо" – 209, 5). Чемпион СССР 1961, 1966, 1967; 2-й призер – 1965. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966.

В еврокубках – 10 матчей (КЕЧ – 4, КОК – 6). В "33" №2 (1965), 1967.

О Щеголькове писали: "Физически сильный, резкий, ловкий, Щегольков выделялся хорошей техникой, тонким пониманием игры, быстрой ориентировкой, умением принять правильное решение. Жестко вел единоборства, часто подключался к атакам".

       - Как Вы оказались в Киеве?
       - Неожиданно на меня "положил глаз" Николай Петрович Старостин и пригласил съездить с московским "Спартаком" в Чехословакию. Они планировали задействовать меня вместо Масленкина, и я в поездке показал все, на что был способен... На обратном пути я, естественно, написал два заявления: одно - в "Спартак", другое - на квартиру. Но, когда вернулся в Одессу, меня ждало сообщение из Киева - срочно прибыть в "Динамо".
       - Оказавшись в Киеве, как быстро вы пробились в "основу"?
       - Практически сразу. И отыграл весь сезон...
       - А почему Вас командировали на правый фланг?
       - Как только Соловьев на сборах в Гаграх начал пробовать перестроить игру по системе "4-2-4", он тут же предложил мне сместиться на бровку. Я категорически отказывался и хотел даже уходить из команды...
       - И как же он вас уговорил?
       - Нашел подход: говорит, если хочешь попасть в сборную СССР, то занимай лучше правую бровку, потому что в центре обязательно поставят торпедовца Шустикова, который и помощнее, и помоложе... Москва помнит, что ты отказал "Спартаку"...
       - Но на месте правого защитника играл Кольцов:
       - Мы с Колей жили на базе в одной комнате... Но делать что-то надо было. Я подумал, прикинул, поговорил с Колей и :согласился. И, в самом деле, меня стали приглашать и в первую, и во вторую сборные, повозили на отборочные матчи, но закрепиться в составе так и не удалось...
       - Почему?
       - Наверное, потому, что я тогда старался быть независимым, принципиальным... А кому это может понравиться!
       - Я знаю мало футболистов, которые имеют два диплома о высшем образовании, но не занимались чистой физкультурой:
       - Играя в футбол, сумел закончить Одесский педагогический институт. Правда, госэкзамены сдавал уже здесь, в Киеве... Не было времени ехать в Одессу - футбол не пускал...
       - А ведь был еще и нархоз?..
       - Ну, это уже по окончании футбола, когда я решил сменить специальность: Наверное, я - единственный профессиональный футболист, который, имея два диплома о высшем образовании, почти не занимался чистой физкультурой.
       - А что у вас записано в педагогическом дипломе?
       - Преподаватель анатомии человека, физиологии, и :физкультуры.
       - Физкультура все-таки была:
       - Чисто формально - больше было все-таки другого. Например, мы на лабораторных препарировали лягушек, убивая длинной иглой спинной мозг, а потом электрическим током раздражать сердце?.. Или в морге вскрывали брюшные полости?.. А у меня еще с детства к лягушкам было брезгливое отношение: Так что анатомию сдавал семь раз, а физиологию - дважды... Но, в итоге, получил четверку, и до сих пор помню, что такое малый и большой круги кровообращения, из каких "деталей" состоит ухо... Мне даже предлагали перевестись в медицинский, но я вспомнил морг и, поблагодарив за доверие, отказался.
       - Вы как-то рассказывали, что вообще могли пойти не по футбольной линии:
       - Еще до футбола я "профессионально" занимался в авиамодельном кружке, и к одиннадцати годам был лучшим в одесской области. И даже на украинских соревнованиях занял третье место. Мой учитель считал, что из меня получится классный авиаконструктор. Родители были довольны. Но увлечение футболом оказалось сильнее...
       - Футбол невозможен без травм:
       - Досталось... Сначала Пузач, играя за Ровно, перебил мне обе лодыжки... Ох, как я тогда жалел, что не успел ему ответить - отвезли в больницу... Но потом мы с ним жили в одной комнате на "Нивках", и по поводу того столкновения только шутили. В Одессе мне дважды выворачивали колени... В "Динамо" перед игрой с "Гурником", на разминке, вместо мяча, попал Андрею Бибе в пятку и едва не сломал палец - он меня и сейчас мучает... В Куйбышеве Женя Рудаков, когда я боролся за верховой мяч, вдруг решил выйти из ворот и въехал коленом мне в кобчик:
       Когда играл, врачи удивлялись, как это я с сердечной аритмией вообще выхожу на поле! Сейчас моя аритмия уже никого не удивляет...


"Динамо (Киев) - чемпион!"

       - В 61-м киевское "Динамо" впервые в истории советского футбола стали немосковским чемпионом. Как это было воспринято народом?
       - В 1960 году мы были вторыми - нам тогда совсем немного не хватило до "золота". Так что на следующий год аппетит у руководства, конечно же, разгулялся... В сентябре, когда мы шли на первом месте, нас пригласили в Совмин и в кабинете Щербицкого "накрыли поляну" - легкая закуска и минеральная вода... И всерьез, по-мужски поговорили. Оказалось, что Владимир Васильевич хорошо знает не только футбольную статистику, но и фамилии наиболее значительных игроков и тренеров!..
       - Когда вы почувствовали, что вам по силам стать чемпионами?
       - После финального свистка судьи в матче с харьковском "Авангардом"...
       - Трудно поверить, что московские команды вас "выпустили" - неужели не могли объединиться против "Динамо"?
       - Тогда не было принято ни "продавать" игры, ни "заинтересовывать" третьи команды. Встречи между москвичами были на удивление принципиальными.
       - Сегодня с трудом верится, что харьковчане так с вами бились за элементарные значки мастеров спорта...
       - По тем временам звание мастера спорта значило побольше любых премиальных. А, если вы намекаете на "договор", то лучше бы мы играли с какими-нибудь москвичами: земляки не щадили ни себя, ни нас - с поля мы еле уползли!.. Когда диктор объявил, что "Торпедо" проиграло "Пахтакору", зрители хлынули на поле, подхватили нас на руки и понесли по дорожке. А вокруг стояла сплошная стена огня - горели газеты... И потом долго еще по городу раздавалось: "Динамо" - чемпион!"
       - Представляю, какой после этого был банкет!..
       - После игры мы практически на стадионе не задержались и, как говорится, "усталые, но счастливые", разбрелись по домам... Кстати, в то время я спиртного не употреблял... А по окончании сезона в ресторане "Динамо" устроили официальный банкет...
       - В том году из Москвы уплыл и Кубок...
       - В одной восьмой мы проиграли ленинградскому "Адмиралтейцу", который потом в полуфинале уступил "Шахтеру"... А в финале "горняки", которых тогда тренировал Олег Ошенков, обыграли московское "Торпедо". Это был второй кубок Олега Александровича - первый он в 54-м завоевал вместе с киевским "Динамо".
       - Вы ушли из "Динамо" в 30 лет. Не рано ли?
       - В то время это был уже предельный возраст. К тому времени Федор Медвидь показался Маслову предпочтительнее, хотя я проиграл крайним защитником целых шесть лет практически без замен.
       - А как оказались в "Шахтере"?
       - Было много других предложений, но я поддался уговорам Лобановского, который с Базилевичем уже перешел туда из "Черноморца" и рассчитывал с помощью Ошенкова создать в Донецке новую конкурентоспособную команду, которая сможет обыграть Киев... Но потом Базилевич травмировался и уехал в Одессу лечиться, а Валера неожиданно повздорил с Олегом Александровичем. Да и вообще в "Шахтере", по сравнению с "Динамо", была совсем другая обстановка... Когда уволили Лобановского, мне стало совсем тоскливо. Ошенков неожиданно решил переквалифицировать меня в левого защитника... Но через полтора месяца я из Донбасса все же уехал.


"Козырное" кафе на улице Леонтовича

       - Каким образом заслуженный мастер спорта стал директором кафе?
       - Сначала была попытка поработать в Тернополе, но там от меня слишком многого хотели: играть, тренировать да еще и выполнять обязанности администратора. А когда я взбунтовался, стали запугивать партийными взысканиями. В федерации даже грозились отнять звание заслуженного мастера спорта: А тут еще жена засомневалась в возможности продолжения нашей семейной жизни. И я уехал в Киев.
       - Заслуженного мастера спорта с Вас все-таки не сняли?
       - В федерации о чем-то подобном пытались говорить, и поэтому я не стал у них просить работу, а пошел в "Динамо". И там мне предложили принять :лыжную базу! Ну, какой из меня лыжник! Отгулял я пару месяцев и начал уже было впадать в депрессию - не привык бездельничать. Встретился как-то мне знакомый, который предложил переквалифицироваться в... директора столовой!.. Но я решил не торопиться и пошел в заместители к Володе Кретинину, другу Вити Каневского, в популярное кафе на улице Леонтовича.
       За пять месяцев я "обтерся", обзавелся нужными знакомствами, связями, поступил в институт народного хозяйства, на экономический факультет... Начальство обратило на меня внимание и подобрало мне директорское кресло. В "системе" я проработал 25 лет.
       - Никогда не жалели, что сменили профессию?
       - Если бы в Одессе, когда я играл в "Черноморце", мне сказали, что я буду заниматься чем-нибудь другим, кроме футбола, ни за что бы не поверил.     C сокращением М. Максимов, Динамо от Шурика2008г.

28.09.2011, 16:40
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8262 комментария)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Легия 1 : 0   23 февраля 20:00
Копенгаген Лудогорец - : - 23 февраля 22:05
Фиорентина Боруссия М - : - 23 февраля 22:05
Генк Астра - : - 23 февраля 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть