Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Василий Турянчик

2011-09-28 19:15 Досье Василий Юрьевич Турянчик – 17 апреля, 1935, Чинадиево, Чехословакия, ныне — Мукачевский район, Закарпатская область, ...

Досье

Василий Юрьевич Турянчик – 17 апреля, 1935, Чинадиево, Чехословакия, ныне — Мукачевский район, Закарпатская область, Украина.

Украинский футболист, защитник. Мастер спорта с 1959, заслуженный мастер спорта с 1967.

Воспитанник закарпатского футбола. Начинал играть в футбол в 1949 в Чинадиево в юношеской команде фабрики «Красная Звезда».

Клубная карьера:

«Красная Звезда» (Мукачево)

«Искра» (Мукачево)

«Спартак» (Ужгород) – 1953-54

СКВО (Львов) – 1955-57 (75, 4)

«Спартак» (Ужгород) – 1958-59 (38, 7)

«Динамо» (Киев) – 1959-69 (308, 12)

«Говерла» (Ужгород) – 1971 (44, 3)

В 1965-69 был капитаном команды.

Чемпион СССР – 1961, 1966, 1967, 1968

Серебряный призер – 1960, 1965, 1969

Кубок СССР – 1964, 1966.

В списке «33»: 1966 год – № 1, 1962, 1967 – № 3

Закончил Киевский институт физкультуры.

После окончания карьеры игрока работал главным тренером «Говерла» (Ужгород) – 1971 г., тренером отделения школы «Спартак» (Ужгород) в Мукачево (1971-78), тренером Иршавской футбольной школы – 1979-84 гг., тренером «Керамика» (Мукачево) – 1985-87 гг., главным тренером «Карпаты» (Мукачево) – 1997-99 гг.

С 1998 года – тренер, начальник команды ФК ОСК «Закарпатье», с 2004 – вице-президент ФК.

Стремительный, смелый, отважный, волевой, при этом исключительно хладнокровный, рассудительный, всегда остававшийся джентльменом, одним словом, настоящий мужик – таким был Турянчик на поле. Он успевал везде – и прерывать чужие атаки, и организовывать свои, и даже забивать. Именно Турянчик в 1961-м забил, по сути, «золотой гол» динамовцев в ворота «Торпедо». Да какой гол! После подачи углового Лобановским и скидки Серебряникова Василий в падении через себя вколотил мяч в «девятку»! В следующем туре «Динамо» сыграло нулевую ничью с «Авангардом» и впервые в истории стало чемпионом страны.

Быстрый, смелый и мобильный Турянчик отличался высокими волевыми качествами, хладнокровием, умением руководить действиями защиты. Обладая присущей всем закарпатцам филигранной техникой, он был к тому еще и надежным бойцом, считался мотором и мозговым центром команды. Справедливо, что, будучи для партнеров образцом стойкости и сознательного отношения к тренировкам, он также являлся настоящим кумиром киевских болельщиков.

Бывших динамовцев не бывает!

– В 1961-м году «Динамо» впервые стало чемпионом. Часто вспоминаете те времена?

– Иногда бывает. Многие интересуются, спрашивают, а я рассказываю все, что помню. В последнее время часто звонят журналисты. Я прекрасно помню каждую страницу своей жизни, поэтому охотно делюсь воспоминаниями.

– В то время 15 забитых мячей для защитника считались неплохим показателем?

– Вы знаете, мои голы были неожиданными и нужными. – Сейчас поддерживаете отношения со своими бывшими партнерами, друзьями?

– Бибой, Хмельницким. Виталий, к слову недавно привозил в Мукачево динамовскую команду из ДЮФШ на международный детский турнир. Часто вижу Стефана Решко. У нас много общего, есть о чем поговорить. Я, все-таки, десять лет играл за «Динамо», мы четыре раза выигрывали золото чемпионата, дважды – кубок, трижды – серебряные медали. Многие из нашего состава, к сожалению, уже ушли из жизни. Но ничего не поделаешь, от этого никто не убежит. А пока есть возможность, стараемся жить и трудиться.

– Как к футболу относятся ваши дети и внуки?

– Увлекаются. Мой сын играл за юношескую сборную области, но затем пришлось сосредоточиться на учебе. Он окончил Торговую Академию во Львове. А внук учится во втором классе и занимается в футбольной школе. Иногда вожусь с ним, показываю, как правильно бить головой, как вытягивать носочек, чтоб ударить с подъема. Над этим нужно работать ежедневно.

– Среди ваших увлечений – охота, также занимаетесь садоводством на своем огороде. Это занятия для души?

– Да. Когда после окончания футбольной карьеры я вернулся из Киева в Мукачево, друзья предложили пойти на охоту. С тех пор, обучившись всему необходимому, стал заядлым охотником. Должен сказать, леса, горы – это прекрасно, в такую природу нельзя не влюбиться. Я не зря так сильно стремился домой и, поверьте мне, не жалею, что прожил жизнь не в Киеве. Потому что я очень люблю свой край и все, что с ним связано. Также у меня есть сад, виноградники, газончик с розами. Потихоньку за этим ухаживаю, помогаю супруге. Только сейчас я могу оглянуться назад, на прожитые годы и пройденные этапы моей жизни. Доделать, что не успел. В частности, на детях и внуках восполняю внимание, которое не додал семье в свое время. Ведь когда был футболистом, родные меня почти не видели, вся жизнь проходила на колесах.

Также хочу, чтобы вы знали, что вся моя жизнь связана с киевским «Динамо». Я и сейчас слежу за выступлениями команды, очень за них болею. Хочу передать огромный привет всем сотрудникам клуба, своим знакомым, болельщикам и сказать, что я очень их люблю. Единственное, о чем жалею, что не сделал для команды еще больше. Если бы мне была дана возможность прожить жизнь еще раз, я бы это исправил.

Турянчик - крайний справа с капитанской повязкой      М. Максимов с сокращением

28.09.2011, 19:15
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8262 комментария)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть