Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ЕВРО 1960г.

2011-10-08 13:25 История чемпионата ЕВРО 1960, Франция    сборная ссср по футболу 10 июля 1960 года. Стадион "Парк ...

История чемпионата ЕВРО 1960, Франция

  
сборная ссср по футболусборная ссср по футболу

10 июля 1960 года. Стадион "Парк де Пренс" Сборная СССР - обладатель первого Кубка Европы. Стоят (слева направо): Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов ("Динамо" Киев), Гиви Чохели, Валентин Иванов. Сидят: Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Слава Метревели, Михаил Месхи.

Турнир для сборных команд Европы рождался долго и в муках. Шутка ли, Южная Америка впервые выявили сильнейшую сборную еще в 1916 году, в 1956 году появился чемпионат Азии, а еще через год состоялся розыгрыш Кубка африканских наций. А вот Европа, колыбель футбола, создатель и инициатор всех процессов в мировом футболе того времени, отставала.
  
. Весной 1951 года генеральный секретарь итальянской Федерации футбола Оттарино Барасси представил ФИФА свой проект европейских турниров. Сильнейший должен был выявляться по олимпийской системе, то есть в матчах на выбывание, причем, начиная с полуфинальной стадии, лучшие команды должны были встретиться в одной стране. Но и тогда эта идея не нашла поддержки.
 
Стало понятно, что самостоятельный турнир для сборных Европы может состояться только с появлением единой организации континента, ведь до сих пор европейские федерации и ассоциации состояли только в ФИФА. 15 июня 1954 года в Базеле, накануне 5-го чемпионата мира, состоялась учредительная конференция с участием представителей двадцати пяти европейских стран. На ней было принято решение о создании Европейского футбольного союза (УЕФА), а также выбраны члены руководящего органа. В октябре 1954 года исполком, собравшийся в Копенгагене, постановил разработать к марту 1955 года, когда состоится 1-й конгресс УЕФА, предложения по проведению первого континентального турнира.
 
В результате появилось три проекта. Согласно первому проекту, европейские сборные не должны были выделываться, провоцируя ФИФА, а заняться выявлением сильнейшего в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Второй вариант полностью повторял тот, что был предложен Барасси. А вот третий сегодня можно назвать действительно интересным – ведь если бы принят был именно он, институт национальных сборных наверняка избежал бы нынешнего кризиса. Речь в этом проекте шла о первенстве по лиговому принципу, которое разыгрывалось бы в течение сезона.
 
Но именно тогда набирал ход Кубок чемпионов, разыгрывался Кубок ярмарок, и ведущие клубы не могли не понимать, что похожий турнир, но с участием сборных команд, серьезно ударит по их проектам. Поэтому все баталии развернулись вокруг первых двух вариантов, и к консенсусу удалось прийти только незадолго до начала чемпионата мира 1958 года. Против самостоятельного турнира по олимпийской системе активно выступили представили Бельгии, Голландии, Италии, ФРГ и всех четырех британских делегаций. В качестве довода они приводили чрезмерную занятость игроков в национальных чемпионатах и пресыщенность болельщиками футболом – это еще один кивок в сторону Кубка чемпионов, который, по задумкам идеологов турнира, должен был сосредотачивать все внимание футбольной общественности.
 
Но большинство голосов – 15 против 7 при 8 воздержавшихся – получил «проект Барасси», и 6 июня 1958 года в зале «Клуб путешественников» стокгольмского отеля «Форест» прошла жеребьевка сетки предварительного раунда, 1/8 и ¼ финала. Жеребьевку полуфинала, как и выбор страны проведения финальной пульки Кубка европейских наций (или Кубка Европы), было решено отложить ближе к делу.
 
Тогда же председатель французский Федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч. Эта серебряная амфора высотой в 40 см и весом 2 кг 567 г, сделанная парижским ювелиром Мишелем Шобийоном, должна была стать наградой самой лучшей сборной турнира.
 
08.10.2011, 13:25
08.10.2011, 13:25
73456 4 serg_75, Sergey15, sedoj, butra
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8263 комментария)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Осасуна Вильярреал 0 : 1   1 марта 20:30
Барселона Спортинг - : - 1 марта 20:30
Сельта Эспаньол - : - 1 марта 22:30
Реал Лас-Пальмас - : - 1 марта 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть