Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Двухдневный матч 1956 года.

2011-10-10 09:16 Интересно, найдутся ли спустя 55 лет очевидцы событий. 4 сентября 1956 года киевляне принимали московских торпедовцев. ...

Интересно, найдутся ли спустя 55 лет очевидцы событий.

4 сентября 1956 года киевляне принимали московских торпедовцев. Судил матч ленинградский арбитр В.Богданов. В середине первого тайма от ноги Славы Метревели в динамовские ворота влетел мяч. Судья указал на центр поля. Однако динамовцы с этим были несогласны, отчаянно спорили и жестикулировали. Болельщики решили оказать поддержку родной команде и массово бросились на поле, устроив охоту на арбитра и игроков соперника. Матч был прерван на 22-й минуте.

Вспоминает капитан торпедовцев Валентин Иванов: "недовольная толпа хлынула на поле.У нас тогда вратерём был Альберт Денисенко.Я ему говорю:"Беги!", а он остался,решив,видимо,что его киевские болельщики из-за украинской фамилии не тронут. Когда его,изрядно помятого, милиционеры довели до раздевалки,от уверенности не осталось и следа."

В конце концов торпедовцы и судьи укрылись в раздевалках, но разозленная толпа блокировала Мавританский дворик (квадратное пространство с колоннадой, куда выходили внешние двери раздевалок).В конфликт вмешалась милиция, в сторону которой тотчас полетели камни и бутылки.

Этим дело не ограничилось и на прилегающих к стадиону улицах били витрины и переворачивали автомобили. Некоторые авторы утверждают, что для усмирения толпы были вызваны внутренние войска в полном боевом снаряжении. Впрочем, в действительности этого факта хотелось бы удостовериться дополнительно.

На следующий день матч был переигран. Для судейства прибыл С.Архипов из Москвы. Состав "Торпедо" не претерпел изменений, у динамовцев на позицию центрфорварда вместо Виктора Каневского вышел Сергей Коршунов.

"Динамо" (Киев)
    Олег Макаров (К)
    Владимир Ерохин
    Виталий Голубев
    Тиберий Попович
    Юрий Войнов
    Эрнест Юст
    Георгий Граматикопуло
    Виктор Терентьев
    Сергей Коршунов
    Михаил Коман
    Виктор Фомин
    Тренер: Виктор Шиловский

   
"Торпедо" (Москва)
   Альберт Денисенко
   Александр Медакин
   Виктор Марьенко
   Леонид Островский
   Владимир Сучков
   Николай Сенюков
   Слава Метревели
   Валентин Иванов (K)
   Алексей Анисимов
   Эдуард Стрельцов
   Виталий Арбутов

О ходе матча во второй день можно узнать из газетного отчета.

Матч рівних (Газ. "Радянський спорт", Київ, 1956, 7 верес.)

...Гостроту спортивної боротьби обумовлював ще й той факт, що ця гра була повторною, бо напередодні виключно незадовільне суддівство В. Богданова (Ленінград) привело до зриву змагання. Обидві команди вийшли на поле в своїх бойових складах. І з першої хвилини розпочалась уперта і гостра боротьба за перемогу. Деякий час ініціативою володіють господарі поля, але поступово гра вирівнюється. Впадає в очі, що обидві команди намагаються добитись успіху за рахунок працездатності і рухливості лівого крила, де у киян ведуть наступ Фомін і Коршунов, а у гостей - Арбутов і Стрельцов. ...Йде 17 хвилина. На лівому краю, біля штрафного майданчика москвичів, динамівці розігрують чітку комбінацію. Сильний прострільний удар вздовж воріт... Воротар торпедівців Денисенко, який непогано провів всю зустріч, у відчайдушному кидку намагається перервати політ м`яча, але зробити цього йому не вдалось. В цей час центральний нападаючий киян Коршунов встигає спрямувати м`яч в сітку. Проте, ще не встигли стихнути оплески на трибунах, як на штрафному майданчику динамівців виникає не менш набезпечна ситуація. Гості подають кутовий. Воротар динамівців Макаров відбиває м`яч у поле. Ним оволодіває правий крайній нападаючий автозаводців Метревелі і посилає в ту ж мить у пусті ворота. Гол неминучий! Намагаючись врятувати становище захисник динамівців Голубєв затримує м`яч на лінії воріт, але... руками. 11-метровий чітко реалізує капітан команди "Торпедо" Іванов. Рахунок стає нічийним - 1:1. Після відпочинку гострота гри збільшується. Кияни прагнуть будь-що змінити рахунок на свою користь і безперервно атакують. Один за одним біля воріт гостей подаються чотири кутові удари. Ось Коман опинився в кількох метрах від воріт... Здається, що нарешті наступає розв`язка. Проте, у вирішальну мить він розгублюється, і захисник ліквідує небезпеку. Кілька вигідних моментів не використовує і Стрельцов. Останні хвилини матчу проходять під знаком переваги гостей, які продемонстрували високу фізичну витривалість, чого, на жаль, на вистачило до кінця киянам. Фінальний свисток судді всесоюзної і міжнародної категорії С. Архипова, що чітко і впевнено провів цю відповідальну зустріч, викликаючи не раз загальне схвалення глядачів, зафіксував бойову нічию - 1:1".

 

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.10.2011, 09:16
pechersk007
Автор:
(pechersk007)
Статус:
Опытный писатель (343 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Челси 5 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Лорьян ПСЖ - : - 24 апреля 20:00
Чемпионат Англии Вулверхэмптон Борнмут - : - 24 апреля 21:45
Чемпионат Франции Марсель Ницца - : - 24 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть