Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег КОНОНОВ: "Искать счастье в победах"

2011-10-12 10:11  Когда три года назад «Карпаты» возглавил белорусский специалист Олег Кононов, многие отнеслись к этому назначению наcтороженно. ...

 Когда три года назад «Карпаты» возглавил белорусский специалист Олег Кононов, многие отнеслись к этому назначению наcтороженно. Удастся ли молодому тренеру, не имевшему опыт самостоятельной работы, вывести команду на ведущие роли в украинском футболе? Отношение к внешне скромному и вдумчивому специалисту кардинально изменилось после того как команда дважды финишировала пятой в чемпионате Украины и, спустя 11 лет, вернулась в число участников еврокубкового розыгрыша. Сегодня у «Карпат» и, естественно, ее наставника не лучшие времена. Но корреспонденту «СЭ», несмотря на наметившийся кризис жанра, удалось вызвать собеседника на откровенный разговор.

БЬЮТ НЕ ПО ПАСПОРТУ

- Насколько я знаю, родились вы в Курске, играть в футбол начинали в Смоленске, паспорт у вас белорусский, а работаете в Украине…


- В этой связи вспоминается старый одесский анекдот. Один еврей говорит другому: «Ты слышал - скоро будет погром?» А тот отвечает: «Ну и что, я ведь по паспорту - русский». На что первый сказал: «Так ведь бить будут не по паспорту, а по лицу!». А если серьезно, то работать мне нравится везде. Комфортно чувствую себя не только в Украине. Так было и в Молдавии, и в Белоруссии, где находится мой дом, и в России, где живут мои родные. Кстати, на украинской земле у меня также есть родственники. В Днепропетровске.

- Едва ли не каждый мальчишка 60-80-х годов прошлого столетия мечтал стать если не космонавтом или моряком, то уж точно - футболистом. Вы из их числа?

- Да. Но, не удивляйтесь, в моих мечтах я всегда видел себя тренером. Во время телевизионных трансляций с детских лет внимательно наблюдал за манерой поведения тренеров, их эмоциями. Кстати, кому-то может показаться, что я слишком мнительный и сентиментальный, замкнутый и неразговорчивый. Но это совсем не так. Другое дело, что я - человек требовательный. В первую очередь, к себе. А еще обязательный, ответственный и скрупулезный. Начинал, как и все, с дворового футбола, а затем был смоленский инфиз, играл за сборную этого вуза. Армейскую службу проходил в дубле местной «Искры», выступавшей в первой лиге чемпионата СССР. После этого были разные команды.

- Одной из них, насколько я знаю, была ворошиловградская «Заря». Уж не Анатолий Байдачный ли позвал вас в нее?

- Вы правы, так и было. Предложение из «Зари» получил в ходе сезона 1989 года. В команде тогда играли опытные Малышенко, Трухан, Кистень, Карачун, Золотницкий, Тарасенко, ребята помоложе - Ярмолич, Беличенко, Гусейнов, Волотек. Мне на раскачку никто времени не дал - в итоге с «Зарей» у меня не сложилось, но, спустя месяца полтора, мне пришлось ее покинуть.

- Говорят, шутки-прибаутки Байдачного многие его подопечные вспоминают до сих пор.

- Анатолий Николаевич действительно обладает веселым нравом. Человек эрудированный он умел подобрать нужное слово и знал подход к футболистам. Не слышал, чтобы у него возникали проблемы с игроками. С тех пор пересекался с Байдачным не раз, правда, уже в бытность тренером. Помнится, когда в 2003-м я был помощником главного тренера в минском «Локомотиве», Байдачный возглавлял другую столичную команду - «Динамо». В последние же годы мы с ним часто видимся на тренировочных сборах в Турции.

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В ШЕПЕТОВКЕ

- Девяностые годы прошли для вас под знаком трех белорусских городов - Витебска, Новополоцка и Минска. За это время, как свидетельствует ряд информационных сайтов, вам удалось стать лучшим футболистом Белоруссии 1998 года.


- Нет-нет, историю немного переписали. На самом деле я стал одним из лучших игроков белорусского чемпионата. А лучшим футболистом тогда был Александр Хацкевич. Я же по версии газеты «Прессбол» набрал наибольшую сумму по количеству баллов, выставляемых журналистами этого издания после каждого тура. За это получил памятный приз.

- Неужели не было предложений попробовать свои силы в России или Украине?

- Почему же, были. Но я всегда щепетильно относился к выбору. Не хотелось часто менять клубы, даже ради материальных благ. Кстати, мог оказаться в Шепетовке. «Темп» был одним из клубов, приглашавших меня в свои ряды. Однако помешала серьезная травма - разрыв ахиллового сухожилия. Тем не менее, легионерского хлеба попробовать успел, поиграв в Польше. Там же вновь стали будоражить мысли о тренерской карьере, заставляя просыпаться по ночам. Видимо, тренерская профессия была мне предначертана. Повесив бутсы на гвоздь в минском «Торпедо», стал одним из помощников главного тренера Анатолия Юревича. Мы вдвоем через год перешли в «Сквич-Локомотив», где я отвечал за подготовку юношей 1985-го и 1986-го годов рождения. В первом же сезоне ребятам удалось стать чемпионами Белоруссии.

- Семь лет назад вы работали в тренерском штабе запорожского «Металлурга». Почему ваш альянс с украинским клубом оказался непродолжительным?

- Этот вопрос больше к руководству запорожского клуба. В «Металлурге» я появился в компании с Юревичем после завершения осенней части сезона-2003/04. Команда занимала 12-е место. Однако через полгода мы вынуждены были покинуть Запорожье. «Металлург» финишировал одиннадцатым.

С КУЧУКОМ РАБОТАЛ В «ШЕРИФЕ»

- Из «Шерифа», где вы работали до переезда во Львов, ушли с легким сердцем?


- Покидать Тирасполь было непросто. Проработав в этом клубе три с половиной года, я оставил в нем частичку своего сердца.

- С соотечественником и бывшим коллегой по «Шерифу», а ныне главным тренером киевского «Арсенала» Леонидом Кучуком все эти годы связь поддерживали?

- Разумеется. И не только с Кучуком, но и с его помощником Юрием Кулишом. С первым мы периодически встречались, а со вторым часто созванивались. Теперь увижусь с обоими в середине октября, когда «Арсенал» приедет на календарную игру во Львов.

- Кстати, кто-нибудь из представителей «Арсенала» интересовался вашим мнением о коллеге?

- Нет, никто.

- Во взглядах на футбол у вас с Кучуком много общего?

- Если уж мы с ним работали вместе, то вполне естественно, что в чем-то видение футбола у нас схожее.

- В тренировочной работе вы ориентируетесь на веяния футбольной моды?

- Я никогда не был консерватором. Всегда стремился идти в ногу со временем. Но стараюсь внедрить в построение командной игры что-то свое. Абсолютно ко всем игровым схемам отношусь спокойно. Я не считаю, что результат делает та или иная модель игры. Его делают футболисты и тренеры, которые должны приносить радость болельщикам и пополнять свой очковый багаж.

- У тренерской скамьи вы производите впечатление спокойного и интеллигентного человека. А каким был Олег Кононов в бытность игроком?

- Разным. Футбол - игра, в которой не обходится без эмоций. Это, если хотите, битва, в которой каждый хочет одержать победу. Внешне спокойная внешность еще ни о чем не говорит. На самом деле внутри у тренера переживания под стать накалу страстей на поле. Думаю, что такое мнение обо мне складывается на основании кадров из телетрансляций.

- Отвесить оплеуху или сказать пару «ласковых» слов одноклубнику в раздевалке могли?

- Конечно. Все было.

- До серьезных конфликтов с арбитрами в вашей карьере дело доходило?

- Ну, конечно! Были удаления за разговоры, за оскорбления.

- Интересно, какое же самое грубое оскорбление прозвучало из ваших уст в адрес рефери?

- Оно всем знакомо. Это фраза, на которую реагируют все судьи.

- Среди представителей футбольной Фемиды друзья у вас есть?

- Нет. Хотя есть арбитры, с которыми у меня нормальные отношения. У любого участника футбольного действа своя профессия, и она по-своему трудна. Роль судьи в этом плане - не исключение.

- Во Львове вы создали боеспособную команду и завоевали любовь со стороны болельщиков. Что еще нужно для тренерского счастья?

- Победы и результаты. Если их у тренера нет, то не будет и счастья.

- Говорят, что у почетного президента «Карпат» Петра Дыминского непростой характер. Тем не менее, вы работаете под его руководством в клубе дольше всех.

- «Карпаты» - мой первый опыт самостоятельной работы. И сколько бы времени я не провел в должности главного тренера львовского клуба, я всегда буду благодарен Петру Петровичу. Он рискнул взять меня, никому не известного специалиста, на работу и доверить столь важный и ответственный пост. Да, я согласен: характер у Дыминского не простой, он - человек требовательный, даже жесткий, я его прекрасно понимаю.

- В чем, на ваш взгляд, формула успеха любого клуба?

- Первая составляющая - это четко организованная и отлаженная до мелочей система управления, включая соответствующую материально-техническую базу. Вторая - квалифицированный тренерский штаб, а третья - подбор высококлассных игроков.

БЕЗЗУБЯКУ ПРИШЛОСЬ СБРИТЬ УСЫ

- Вы уже привыкли к «Карпатам»?


- За три с лишним года я успел прикипеть к львовскому клубу. В нем работают замечательные люди. И болельщики во Львове особенные. Такой поддержке могут позавидовать многие команды премьер-лиги. Во Львове чтут традиции. В клубе верят, что не за горами времена, когда футболисты покорят самые высокие вершины.

- На трибунах стадиона «Украина» часто появляются баннеры с вашим изображением. Что в такие минуты чувствуете?

- Мне, как и любому человеку, это приятно. Я благодарен болельщикам за то, что они относятся ко мне с уважением и всячески поддерживают. Хотя я прекрасно понимаю: заслужить это уважение можно лишь благодаря максимальной, я бы даже сказал, запредельной отдаче в каждом матче. Наши поклонники благодарны нам за качественный футбол и победы, а мы им - за горячую поддержку. Чувствую, что я в долгу перед ними. Тренеру всегда нужно оправдывать доверие результатом. Понимаю, что на фан-секторе баннер может исчезнуть.

- Украинскую национальную вышиванку, подаренную вам фанатами, на праздники одеваете?

- Один раз было - на День города. На этот праздник как раз пришелся домашний матч с «Динамо». Мы облачились в вышиванки. Очень красивая и запоминающаяся акция получилась. Праздник не испортило даже поражение от динамовцев. Болельщикам всегда интересно приходить на стадион, если они знают, что их ждет интересное зрелище.

- Раз уж речь зашла о положительных эмоциях, впору вспомнить о курьезах. Без них в «Карпатах» наверняка не обошлось?

- Вы правы. В прошлом году мы заключили пари: если «Карпаты» завоюют право играть в Лиге Европы, один из наших тренеров Тарас Беззубяк сбреет усы. И что вы думаете? Тридцать лет человек носил усы, но обещание сдержал - сбрил. Был еще договор: в случае выхода команды в групповой раунд турнира тренер вратарей Владимир Васютик и тренер-селекционер Вячеслав Левчук и вовсе побреются налысо. Что и было сделано.

- А в этом сезоне количество волосяного покрова у ваших ассистентов не уменьшилось?

- Нет. К сожалению, нужного результата в Лиге Европы мы не добились. Вот и получилось, что оставили львовских парикмахеров без работы.

ЭНЕРГЕТИКА ВО ЛЬВОВЕ ОСОБАЯ

- Где храните почетную награду от городского головы - Орден Святого Юра?

- Может, вы еще спросите точный адрес? А если серьезно, то, конечно же, на видном месте. Приятно, что руководства города наградило меня столь почетным орденом. Спасибо за такое теплое отношение и высокую оценку моего труда. Хотя эту награду заслужил весь клуб - его руководители, футболисты, тренерский штаб, обслуживающий персонал.

- Какое из исторических мест во Львове привлекает вас больше всего?

- Старая часть города. Мне всегда интересно пройтись по ее улочкам, особенно в районе площади Рынок. Энергетика там особая.

- Знаменитую «Криївку», где бравому солдату при входе в заведение нужно сказать пароль «Слава Україні!», вы посещали?

- Нет, ни разу. Но слышать об этом ресторане не раз приходилось.

- Если бы вам пришлось провести для друзей экскурсию по Львову, справились бы?

- Не совсем. Уж слишком много в городе исторических мест, которые за один день не обойдешь.

- На одну из главных достопримечательностей столицы Галичины - Высокий Замок вы уже поднимались?

- Конечно. Оттуда открывается великолепный вид на город. Весь Львов, словно на ладони.

- Насколько тонко разбирается в футболе ваша супруга?

- Не скажу, что тонко, но разбирается. Зачастую прогнозы Инны на тот или другой матч сбываются.

- В анализе игры во время просмотра видеозаписи матча жена вместе с вами участвует?

- Нет. Еще в бытность мою игроком у нас это не было заведено. Супруга не ходит на стадион, а наблюдает за ходом матча по телевизору. Она у меня тихий домашний болельщик. Как и дочь Алиса, которой в декабре исполнится 13 лет.

- Какую профессию выбрали бы, если бы не футбол?

- Трудно сказать. Если бы и пришлось выбирать, то она в любом случае была бы связана со спортом.

- Ваш личный способ снятия депрессии?

- Это может быть плавание в бассейне, бег или работа в тренажерном зале. Ну а затем - сауна. Все это мне очень помогает избавиться от депрессии.

- Кем представляете себя через 10 лет?

- Конечно же, тренером.

- Чего хотели бы достичь на тренерском поприще?

- Как и любому тренеру - выиграть Лигу чемпионов или чемпионат мира. А еще подготовить квалифицированных игроков, способных громко заявить о себе в футболе.

- Кто из известных коллег является для вас примером для подражания?

- На данный момент я собираю по кусочкам методику, используемую в работе разными тренерами - Фергюсоном, Моуринью, Ван Галем, Хиддинком, Гвардьолой, Раньери, а также представителями нашей премьер-лиги - Луческу, Маркевичем, Семиным. У каждого из них есть что почерпнуть, чему-то научиться.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

12.10.2011, 10:11
SER_FOOTBALL
Автор:
(SER_FOOTBALL)
Статус:
Наставник (1980 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть