Нойштедтер "Хочу выйти на поле Олимпийского"

2011-10-15 14:46   фото Getty Images 23-летний опорный полузащитник менхенгладбахской Боруссии поведал о своих перспективах выступать за сборную ...

фото Getty Imagesфото Getty Images

23-летний опорный полузащитник менхенгладбахской Боруссии поведал о своих перспективах выступать за сборную Украины и о многом другом.

- Примерно месяц назад мне позвонил Андрей Баль. Спросил, хочу ли я защищать цвета украинской сборной. Я сразу ответил утвердительно. Думаю, в штабе национальной команды меня поняли. Что теперь? Читаю в газетах, что юристы сейчас рассматривают возможность получения мной украинского гражданства. Больше пока новостей нет, - рассказал на правильном русском языке с чуть заметным западным акцентом Роман Нойштедтер газете Команда.

- А насколько ты знаком с историей украинского футбола? Знаешь о главных титу­лах, к примеру?

- Знаю не очень много, но в последнее время часто смотрю Лигу чемпионов и Лигу Европы с участием украинских команд. Видно, что футбол в стране раз­вивается.

- Игра кого из известных опорников тебе ближе — ван Боммеля, больше сконцен­трированного на оборонительных действиях, или Швайнштайгера, который гораздо более изобретателен в наступлении?

- В футбольном плане мне больше по душе нынешний хавбек Баварии, нежели опорник Милана. В сборной Германии Швайни практически в одиночку перекрывает центральную зону и при этом он один из самых креативных футболистов. У него можно очень многому поучиться.

- При этом немецкие журналисты уже сейчас сравнивают тебя с другим велико­лепным футболистом, Михаэлем Баллаком…

- Да, слышал об этом. Могу лишь сказать, что кумиров стараюсь себе не создавать. Стараюсь брать что-то полезное у каждого игрока, достигшего вы­сокого уровня.

- Часто подключаешься в атаку?

- Пока что в бундеслиге у меня один гол (забит в прошлом сезоне). При этом когда только боролся за место в основном составе, то особо не рисковал. В ны­нешнем же чемпионате чувствую себя намного более уверенно, приобретается опыт, и я помогаю партнерам в атаке. Мог бы уже забить как минимум три или четыре мяча. Но пока вратари тащат…

- Ты один из четырех футболистов, которые пока проводят все матчи за Борус­сию без замен…

- Да, я очень доволен нынешним положением дел в Гладбахе. Наставник — Люсьен Фавр — говорит, что ценит меня. Хорошо относятся и болельщики. К тому же если в прошлом сезоне мы едва не вылетели из бундеслиги, заняв 16-е место, то в этом все кардинально поменялось к лучшему: после восьми туров мы третьи, а по очкам уступаем только Баварии.

- Реально ли в этом сезоне поставить своей целью завоевание первого места?

- Нет, это было бы слишком. Не надо забывать, что еще полгода назад мы висели буквально на волоске. Сразу после этого конкурировать на равных с мюнхенцами или другими хорошими командами очень сложно. Нам нужно время. Сейчас просто стараемся набрать как можно больше очков, а там видно будет.

- Согласно украинскому законодательству, человек может получить паспорт гражданина Украины только в случае отмены гражданства другого государства. Ты готов на такие жертвы?

- Пока со мной об этом никто не говорил, но если от данного вопроса будет зависеть, смогу ли я играть за сборную Украины, расстанусь с немецким паспор­том. Хотя сейчас все мысли заняты тем, чтобы хорошо выступать за клуб и развиваться в футбольном плане.

- Ты, наверное, в курсе, что в Киеве недавно был открыт главный стадион для Евро-2012…

- Да. Знаю также, что в ноябре на нем сыграют сборные Украины и Германии. Конечно, было бы неплохо, чтобы я тоже вышел на поле Олимпийского — если не в этом году, то в скором будущем…

Думаю отличная пара для Тимо, а в последствии и замена ему!

15.10.2011, 14:46