Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Люди, которым покорился Олимп ЧЕ! Часть 2.

2011-10-16 12:00 Сборная Германии. Хельмут Шён.  Хельмут Шён. Человек и пароход? Я не знаю, почему именно с него ...

Сборная Германии. Хельмут Шён.

 Хельмут Шён. Человек и пароход? Я не знаю, почему именно с него я начала изучение тренеров, которые воспитали чемпионов Мира и Европы, наверное, в нем есть нечто загадочное. Его тренерским достижениям, думаю, завидуют и стремятся к ним все тренеры мира.

Родился 15 сентября 1915 года в Дрездене и умер в 1998. О его игровой карьере очень мало воспоминаний. Известно, что он был неплохим форвардом. Практически всю свою игровую карьеру он провел в одном из сильнейших клубов Германии - «Дрезднер» (1930-46, 1948-50), в промежутках играл в «Дрезден?Фридрихштадт»  (основанном на базе клуба «Дрезднер») (1946-47), "Санкт-Паули" (1947-48), и в  "Герте" (1950).  

На его историю игры легла нелегкая ноша Второй мировой войны. Все военное время он провел, играя в футбол в нацистской Германии. В 1943 и 1944 гг Шён с клубом стал чемпионом Германии.  За сборную с 1937-41 сыграл 16 матчей и забил 17. В 1950 году получил травму, на чем и закончилась его карьера как игрока. Далее началась тренерская карьера.

Первая сборная, которую тренировал Шён, была сборная Саара (1952-56). Саар это протекторат, отделенный в качестве послевоенной контрибуции в пользу Франции. Особых успехов в ней он не достиг. Сборная участвовала в 15 товарищеских матчах и провела 4 матча на отборочных играх Чемпионата мира (1953-54). С 1 января 1957 года Саар вошел по итогам референдума в состав ФРГ и перестал существовать, соответственно перестала существовать и сборная. В качестве ассистента главного тренера (коим на то время все еще был «оракул» немецкого футбола Зепп Гербергер) Хельмут Шён был приглашен в сборную ФРГ.  У этих двух тренеров не всегда складывались гладкие отношения, но Зепп Гербергер видел, как Шён  перенимал все необходимое, чтобы стать успешным наставником для сборной. Он оставался ассистентом до 1964 года, в котором и принял правление сборной на себя, став преемником Зеппа Гербергера, который оставил тренерскую карьеру.  Так началась эпоха Хельмута Шёна в сборной ФРГ (Германии), этого гениального тренера, для которого футбол был не пустой звук и наивысшие результаты - не «медь звучащая».

В 1966 Сборная Германии (ФРГ) выступила очень ярко и дошла до финала, сделав серьезную заявку на лидерскую позицию, стала серебряным призером Чемпионата мира,

В 1970 и 1976 году бронзовым призером.

В 1974 году сборная Германии (ФРГ) во второй раз стала Чемпиона мира.

Что же касается Чемпионата Европы, то сборная под руководством Шёна в 1972 году, обыграв  в финале СССР со счетом 3:0, становится чемпионом Европы,

В 1976, сборная вновь доходит до финала,  где ее остановила Чехословакия во главе с Вацлавом Ежеком. В который раз немцы стали серебряным призером еврочемпионата.

Сборная Германии стала первой сборной, которая подтвердила свой статус Чемпиона на ЧЕ-72 и ЧМ-74 без перерывов.

Сборная Шёна более десятилетия держала в трепете футбольный мир 60-70х годов, не только хорошо поставленной игрой и своей непревзойденной упрямостью, но также аккумуляцией всех сил и вытягиванием, по всем параметрам, уже  казалось проигранные матчи.

При  Шёне выросли несколько поколений хороших и даже гениальных футболистов, таких как Франц Беккенбауэр, Уве Зеелер, Карл?Хайнц Шнеллингер, Вольфанг Оверат, Лотар Эммерих, Хорст-Дитер Хёттгес, а также Герд Мюллер, который на ЧМ-70 стал лучшим бомбадиром турнира. И каждый раз, выводя на поле обновленный состав, Шён удивлял со своей командой всех критиков-скептиков и радовал болельщиков.  Он был очень рациональным тренером и часто ему забрасывали это как упрек, сборную называли «футбольной машиной», но как бы там ни было, механизмы этой машины работали без сбоя.  Схема по которой начала играть сборная при Шёне - 4-3-3 или по другому ее назвали –  «тотальный фубол».

На мой взгляд основополагающим является взаимоотношение Шёна с командой. Говорили о том, что игроки понимали его с полувзгляда. Умение тренера настроить команду на победу дорогого стоит. У  Хельмута Шёна это умение работало до последней минуты на поле, когда при негативном результате, команда дралась за победу до финального свистка и практически всегда добивалась позитивного результата.   

Основным поставщиком игроков в сборную на то время была «Бавария», и очень важным и главным открытием Шёна для сборной, был Франц Беккенбауэр. Шён поставил на него и не ошибся. Лидерские качества этого игрока, его прекрасное умение владеть собой и видеть мгновенное решение ситуации, сделали хорошую славу не только для него и для команды в целом.  

После победы на ЧМ-74 Хельмут Шён сказал:    

     «Я всем обязан Беккенбауэру. Уже одно его присутствие в команде приносило 50 процентов успеха. Он не только неповторимый игрок, но и уникальная личность. Находясь в игре обычно сзади партнеров, он предвидел все и подсказывал им, что нужно делать. Говоря об ошибках других, он никогда не подчеркивал, что он звезда.

В основном благодаря ему удалось противопоставить свои козыри отличной голландской сборной, которой все предрекали победу в финале»

 

 

В 1978 году Хельмут Шён оставил карьеру тренера сборной Германии, поруководив ею14 лет, проведя в ней как тренер: 139 матчей, 87 из которых выиграл, 30 сыграл вничью и 22 проиграл. Шён передал эстафету Юппу Дервалю, и еще 2 года (1980-81) тренировал немецкую «Герту». В 1984 г. награжден Золотым орденом ФИФА.

 Многие говорят, что немцы играют в  грузный, тяжелый футбол, что они двигаются как танки по полю, но это не мешает германской сборной (или немецкой, как Вам будет угодно) быть самой результативной сборной в мире и всегда находится на высшей точке пьедестала или стоять в шаге от него. Сборная Германии и на сегодняшний день является настоящим бойцом в борьбе за Мундиаль и одной из сильнейших сборных Европы, которые стоят до конца на пути к победе. И все это не на ровном месте. Характер сборной закалялся величайшими тренерами. Эпоха Хельмута Шёна создала великолепную сборную, перед которой целое десятилетие не могли устоять ее соперники. За эту эпоху сменилось не одно поколение гениальных футболистов. Сила их духа, воспитанная Шёном в игроках сборной, могла сделать невероятное на последних минутах и вырвать такую нужную победу.

Это не только история, это не просто эпоха, это великое умение – побеждать, которое стало традицией для сборной Германии благодаря такому человеку как Хельмут Шён. Именно об этой сборной высказался Гарри Линникер (английский футболист) произнеся знаменитую фразу: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы».

16.10.2011, 12:00
blandinka
Автор:
(blandinka)
Статус:
Старожил (730 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть