Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мой взгляд на одну проблему.

2011-10-16 12:48   Футбол – Великая Игра, которая объединяет, не побоюсь такой оценки, более миллиарда людей на планете. ...

 

Футбол – Великая Игра, которая объединяет, не побоюсь такой оценки, более миллиарда людей на планете. Зачем далеко идти, моя семья, я болею давно и с самозабвением. Все члены моей семьи, в той или иной степени, интересуются футболом. У меня растет сын и, как минимум, болельщиком этой игры он будет наверняка. И таких семей через одну. Ввиду своего уже далеко не юного возраста я был, в некоторой степени, участником и уж точно свидетелем футбола разных лет, стилей, концепций. Видел великих игроков и тренеров прошлого и наблюдаю, слава Богу, футбол настоящего.

Динамо – мой самый уважаемый и любимый клуб, за который, как мне, порой, кажется, я болел еще до своего рождения:).

Я помню победы 75-77 гг., я видел триумф 86-88, я ликовал от игры 98-99, я сходил с ума от прорыва 2006.

Я болел и буду болеть за эту игру в целом и за свою команду Динамо Киев в частности.

Но я, на основе того, что видел раньше и, что знаю сейчас, уверен, что успехи украинского футбола и результаты Динамо Киев, да и любой команды, напрямую зависят от развития детского футбола.

Ветераны-победители уходят и на их место должны приходить еще более талантливые и еще более мастеровитые молодые игроки. Воспитывать их должны спортивные школы профессиональных клубов и детско-юношеские спортивные школы. С ними в нашей стране полный пробел, практически их отсутствие.

Как было в моем детстве-юношестве?

Существовала общегосударственная система, работающая система, надо сказать, проведения всевозможных турниров, начиная от «Кожаный Мяча» до всяких региональных соревнований разных возрастных категорий. Проходя сетку всех этих турниров, воспитывались такие игроки, как Блохин, Заваров, Рац, Яковенко, Шевченко, Шовковский….. И это только поколение 60-70-х.

Сегодня состояние спортивных школ в стране ужасное. Много мы знаем новичков пришедших из детского или юношеского футбола и успешно играющих в своих командах в основном составе? Может во всех командах наскребется на одну, более-менее, нормальную команду. Мы пошли другим путем, мы стали приглашать в команды молодых и, якобы, более талантливых легионеров. И пока, я лично, от этого кроме проблем для команд и для сборной страны не вижу. Во-первых, большинство из них так и не проявили себя пока в Динамо (буду говорить больше о своем любимом клубе). Где они эти Андре, Бертольо, Эскобар, Бельгазуани, Суарес? Нету! Не видно их! Но и наши ребята никак не выйдут в основу. Калитвенцев, Рыбалка, Парцвания они застряли в дубле, и еще годик и можно будет на них тоже ставить большой и жирный крест. Про Кравца я вообще молчу. Я, лично, забыл уже, как он выглядит.

И что теперь мы видим? Натурализацию не потерявшихся легионеров, перспектива привлечения в сборную игроков, хоть каким-то боком имеющим отношение к Украине!?!? 

Вся проблема в том, еще раз повторю, что мы перестали развивать, в первую очередь, футбол в регионах и именно детский футбол. Хотя конечно проводятся разного уровня соревнования, работают селекционные службы больших клубов. Но работают они не в том направлении, в котором необходимо работать, чтобы мы и сегодня наблюдали игру своих Блохиных, Заваровых и Белановых. Сегодня все построено на заработке денег. Хочешь, чтобы твоего сына взяли в ДЮСШ какого-либо клуба, плати бабло! И чем именитее клуб, тем выше ставка. Но что самое грустное в этом – это то, что из-за прогрессирующего «умирания» детского футбола выбирать уже не из чего, даже за деньги.

Лучше всех эта работа поставлена у Шахтера. Скауты (как правило, тренеры местных спорт-школ) есть почти в каждом районном центре и они отбирают ребят, не так, как могли бы, будь их общее количество побольше, но отбирают. Везут, если не в Шахтер, то в их фарм-клубы.

Что же делает Динамо в таком же положении? Динамо ждет, чтобы ребята, а вернее их родители, сами приводили своих чад в школу, просеивая их через отбор по игровым качествам, если такие уже имеются и по толщине кошельков родителей. И не всегда преимущество имеют те, кто более перспективен в чисто футбольном плане. А как должно быть на самом деле? Я считаю, что лучше, чем тратить на одного-двух «перспективных» иностранных легионеров, нужно финансировать проведение турниров в регионах, создание спорт-школ резерва, в тех же регионах. Было бы шикарно, чтобы ПФЛ, как профсоюз профессиональных футболистов, между дележкой бабла между собой. Уделила внимание и финансированию всяческих детских турниров под своей эгидой. Возродить что-то типа «Кожаного мяча». Тем более, что денег-то особо много и не надо.

Еще одна проблема отсутствия детского футбола  - отсутствие детских тренеров. Их острая нехватка и низкая квалификация их подготовки.

Наше «государство», а именно аппарат власти, может реально найти инструмент и возможности создания этой системы, которая включала бы в себя подготовку тренерского состава и выделила бы в бюджетном финансировании более существенные суммы для футбола и спорта. Но они тратят деньги на все, кроме этого! Финансирование силовых структур увеличилось на 25% по сравнению с прошлым годом, в недавней передаче Шустера, Яценюк озвучил ежедневные расходы на содержание президента. Вдумайтесь, ЕЖЕДНЕВНО тратится больше 200 тысяч долларов США!!!!! Пусть он, президент, возьмет хотя бы 52 выходных за свой счет в год. 10 млн. долларов в год дополнительно к тому, что тратится, хватило бы на развитие спорта в целом, не говоря уже о футболе. Развитие спорта и футбола – это, как минимум, - здоровая нация.

Но президент президентом, он обязан и точка! Но главный же мой призыв в том, что кроме тех, кому это положено делать - президенты, политики, комитеты и прочее, каждый из нас тоже должен участвовать в этом.

Общими усилиями мы должны и смогли бы решить эту проблему!

И, слава Богу, что даже в той ситуации, которая сложилась, находятся люди, имеющие возможности и желание сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

В завершение блога приведу пример такой деятельности в родном для меня городке в Винницкой области.

Город Казатин, небольшой железнодорожный узел, с населением 25.000 человек. В моем детстве у нас от каждой школы была своя команда, проводились соревнования на отбор Кожаного мяча. Только футболом занималось больше 300 человек разных возрастов. Команда Локомотив Казатин играла во второй лиге и на кубок СССР. Сводил нас жребий и с Динамо Киев даже как-то:) Сегодня же до такого уровня у нас очень далеко, с трудом сколотили одну взрослую команду и две команды детского возраста.

Но и там находятся люди не безразличные к футболу.

Они создали общественную организацию «Федерация развития детского и юношеского футбола» в альтернативу местному спорткомитету. Проводят соревнования, приглашают команды из-за границы, возят детей на международные турниры. Создали две команды двух возрастов, которые тренируются  и играют. Нескольких своих ребят мы возили в разные клубы, в том числе и в Динамо. Не прошли, но ничего, мы не отчаиваемся, будет и следующий год и потом еще… Пока же мы боремся с теми же проблемами, что и во всех остальных городах Украины: недостаточное финансование, отсутствие поддержки местной администрации, отсутствие хороших тренеров и много-много других проблем!

В завершение блога предоставляю Вашему вниманию краткий фото-обзор по одному из мероприятий, которое организовали в нашем городе под эгидой этой организации. Был проведен небольшой турнир ребят 95-96 годов. На турнир, в качестве звезды, был приглашен Виктор Леоненко, который с готовностью откликнулся на приглашение и принял участие в церемонии открытия, в проведении матчей и вручил призы победителям. И вообще, оказался очень приятным и положительным человеком:)! Простым и открытым. Делал много подсказок, как тренерам команд, так и ребятам.

Проведя этот турнир, мы решили не останавливаться на достигнутом, и будем и дальше продолжать развитие данной организации и развитие детского футбола, в отдельно взятом городке:).

Мне бы хотелось, чтобы многие из тех, кто прочтет (осилит) мой блог, поделились своим мнением о проблеме, которую я в очередной раз озвучил, рассказали, как обстоят дела с этим вопросом в других регионах. Поделитесь опытом!

Приветственная речь участникам соревнования.

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не смотрите на то, что на фото большинство девочек, они не играли, это группы поддержки.

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С будущим Шевченко:)))

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С главным организатором. Панчук Геннадий!

44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интервью областному телевидению.

66

 

 

    

77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото старых соперников, справа на фото нападающий того самого Локомотива, который играл с Динамо. Правда, Леоненко тогда не играл в Динамо:) Было это в 1985 году. Также фотка с моей дочерью)))

Наблюдаем за матчем:)

99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание, извините за длинный блог:)

16.10.2011, 12:48
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть