Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чемпионы-1961 глазами спартаковца

2011-10-17 12:42 Как уже отмечено в нескольких статьях, сегодня – 50 лет с того дня, как киевские динамовцы ...

Как уже отмечено в нескольких статьях, сегодня – 50 лет с того дня, как киевские динамовцы за тур до конца сезона впервые обеспечили себе золотые медали чемпионов СССР, сыграв на своем поле 0:0 с харьковским "Авангардом". Собственно, судьба "золота" стала понятна еще в предыдущем матче – в Москве, против торпедовцев Москвы, действующих чемпионов, сохранявших призрачные шансы обогнать киевлян. Москвичи забили первыми, но победу не удержали – 1:1. За два тура до конца они отставали от динамовцев на 3 очка (тогда, напомним, победа оценивалась в 2 очка). По сути, уже все было ясно, а 17-го киевляне даже теоретически стали недосягаемы, благо Торпедо продуло в Ташкенте Пахтакору...

По случаю триуфа динамовцев вышла открытка с их портретами:

Динамо-1961Динамо-1961

 

А в киевском календаре-справочнике "Футбол" на 1962 год, где подводили итоги минувшего сезона, помещена обзорная статья о Динамо, которую попросили написать известного футболиста и литератора Андрея Старостина – одного из "крестных отцов" московского Спартака. Вот его текст с оценкой всех игроков по горячим следам:

 

НА ФУТБОЛЬНОМ ОЛИМПЕ

 Андрей СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта СССР.

Киевское «Динамо» – признанный лидер украинского футбола. Команда, прежде всего, отличается высокой технической оснащенностью игроков и благодаря этому может играть в любом тактическом плане. Мы не раз были свидетелями того, как во время атаки ворот противника защитники киевлян активно помогали своим нападающим и, наоборот, когда игроки передней линии принимали активное участие в защите подступов к своей штрафной площадке.

Припомним второй финальный матч с «Торпедо», который фактически решил судьбу чемпионата. Считанные минуты отделяли киевлян от поражения. Но даже в таком цейтноте команда проявила необыкновенное самообладание и мастерство. Нужно было найти лучший тактический ход, и динамовцы нашли его: атака всеми силами.

В этом неудержимом стремлении вперед решающую роль сыграла скоростная техника. Мяч послушно шел от адресата к адресату, пока, наконец, В. Турянчик в акробатическом прыжке ударом через себя не направил его в сетку ворот торпедовцев. Это был поистине золотой удар – он принес киевлянам долгожданную победу в чемпионате.

И другой пример. В матче с динамовцами Тбилиси, когда нужно было удержать минимальный перевес, вся команда работала на оборону, мастерски сбивая темп игры многоходовыми передачами замедленного действия. Опять-таки коллектив применил тактический прием, который можно было исполнить только при наличии высокого технического мастерства.

Мне кажется, что именно эта техническая гибкость, то есть умение играть и в активно атакующем стиле, и в глухой обороне, является одной из сильнейших сторон киевской команды.

Старая английская спортивная пословица говорит: «Хорошие хавбеки — хорошая команда». Достоинство нового чемпиона в том, что в команде хороши не только полузащитники. У киевлян все линии равноценны. Однако линия полузащиты является у них главной пружиной механизма, определяющей тактический рисунок игры всего ансамбля.

И Юрий Войнов, и Иосиф Сабо, и Андрей Биба выступают, если можно так сказать, в триедином качестве – защитника, полузащитника и нападающего. У каждого из них на счету есть забитые в ворота противника голы, и у каждого – добрая слава «палочки-выручалочки» при защите своих ворот.

Если к техническим и тактическим качествам команды добавить боевую закалку, которую украинские футболисты проявляли в решающих матчах, то секрет успеха команды будет понятен.

Ворота киевлян надежно защищает ветеран команды Олег Макаров. Вот уже 14 лет он неизменный член коллектива под номером первым. Три года назад у него вдруг наступил резкий спад в игре. Приговор специалистов был единодушный: Макаров «вышел в тираж». Но в сезоне 1961 года вратарь самым решительным образом опроверг это ошибочное мнение. Замечательная реакция Макарова на самые неожиданные удары по воротам опрокинула все представления о возрастном рубеже в футболе.

Левого защитника в основном составе киевлян играет Анатолий Сучков. Это, кажется, самый быстрый игрок команды, В матче против «Торпедо» был момент, когда угроза неминуемого гола нависла над воротами киевлян. Метревели на «реактивной» скорости устремился с мячом к воротам, взяв старт на два метра впереди защитника. Однако, форвард гола не забил. Защитник оказался более быстрым. Он догнал нападающего и выбил мяч за боковую линию.

По игре подходит к Сучкову и цепкий центральный защитник Владимир Щегольков. Завидная атлетическая подготовка в соединении с хорошей техникой – чудесный сплав, который позволяет ему без труда сменять амплуа центрального защитника на крайнего и даже на полузащитника.

Надежный центр защиты и Василий Турянчик. В борьбе за верхние мячи ои чувствует себя, как рыба в воде. В единоборстве его голова всегда на какую-то долю секунды раньше касается мяча, чем голова противника. Как и его партнеры по команде, Турянчик универсальный футболист. Он выступал во всех линиях команды, однако наиболее убедительно выглядит в роли центра защиты.

Правый защитник Николай Кольцов ведет игру «в одном ключе» со своими партнерами. Возможно, он несколько чаще применял в обороне приемы разрушения. Когда приходится играть против таких сильных соперников, как Михаил Месхи или Юрий Мосалев, то раздумывать над способами защиты некогда и рискованно. Может, именно поэтому Кольцов избирал самые легкие решения, выбивал у нападающего мяч, а не отбирал его для последующего паса своему партнеру.

На разных местах защитных линий выступал Владимир Ануфриенко. Он целиком надежный дублер каждому из перечисленных выше футболистов.

Наиболее колоритная фигура в нападении киевского «Динамо» – Валерий Лобановский. Он в совершенстве овладел искусством финта и дриблинга. Это грозный форвард, и ни один тренер не решится оставить его без усиленной опеки. Он играет на месте левого крайнего и центрального нападающего. В чем его настоящее призвание, пока сказать трудно: его талант полностью еще не раскрылся.

Результативный игрок команды – ее капитан Виктор Каневский. Он наделен различными футбольными качествами. Однако сильнейшая сторона его игры – неожиданность выхода на ворота. Замечательный удар ставит его в ряд лучших футбольных снайперов страны.

Партнеры Лобановского и Каневского по нападению – правый крайний Олег Базилевич и полусредние Валентин Трояновский, Виктор Серебренников – представители нового поколения футболистов, мастерство которых базируется на скоростной технике и недюжинной выносливости. Они возмужали в ходе борьбы за золотые медали и твердо заняли места в шеренге ведущих мастеров футбола нашей страны.

Конечно, новый чемпион СССР как ансамбль не безгрешен. В игре команды были и срывы. Но у кого их не бывает: футбол – игра творческая, а в творчестве случаются и ошибки. Важно то, что звание чемпиона страны завоевано командой, у которой есть все предпосылки к повышению мастерства. Ведь состав команды в основном молодежный. А в этом залог будущих успехов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.10.2011, 12:42
Mykhajlo
Автор:
(Mykhajlo)
Статус:
Наставник (1555 комментариев)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть