Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему полупустой стадион «Динамо»?

2011-10-18 00:27 Почему полупустой стадион «Динамо»?  Вот смотришь иногда чемпионат Германии или Англии играют команды, которые в турнирной ...

Почему полупустой стадион «Динамо»?

 Вот смотришь иногда чемпионат Германии или Англии играют команды, которые в турнирной таблице находятся ближе к зоне вылета и которые явно не претендует на какие-то призовые места, а стадион забит полностью. Такую картину можно наблюдать и даже когда играют команды 2-ой, 3-ей лиги. Звезд в составах нет и никогда не будет, городки маленькие, а все равно стадион полный. Почему же у нас матчи самой титулованной команды советского и украинского футбола, в городе с населением больше 3 млн. на стадионе не может собрать какие-то 18 тысяч. Исключения это матч с донецким «Шахтером» или европейский турнир. В чем причины игнорирования посещения стадиона? Изложу свои мысли по этому поводу. Извиняюсь за много букв и ошибки )

Не так уж давно была такая страна Советский Союз, я думаю, все болельщики со стажем еще помнят чемпионат СССР и заполненный «Олимпийский» на матчах «Динамо» Киев. Скажу сразу я не ностальгирую по Союзу и всегда был и буду за независимую Украину. Но футбол так популярен не потому, что там бегают 22 игрока и пинают мяч, футбол это в первую очередь противостояние, это способ доказать, что твоя команда из твоего города лучше и сильнее других. В чемпионате СССР таких противостояний было более чем достаточно и в первую очередь это было противостояние Киева и Москвы. Каждый матч с московскими командами вызывал повышенный интерес, была серьезная борьба за чемпионство, в команде были игроки, для которых имя и честь клуба были не пустым звуком, а выиграть игру означало не только получить премиальные. И вдруг в 1992 г. все это рухнуло, вместо чемпионата СССР появился чемпионат Украины, лучшие игроки и тренеры начали быстро сбегать за границу, а народ  думать уже не о футболе, а о том, как бы выжить в новых условиях. Не стало матчей Динамо Киев – Спартак Москва, Динамо Киев – Динамо Москва, Динамо Киев – ЦСКА, Динамо Киев – Динамо Минск и т.д. Естественно интерес к футболу у многих сразу же поутих, да и жизнь тогда пошла сложная, многим не до футбола стало.

Конкуренции в начале и середине 90-х у Динамо не было, команда легко становилась чемпионом с большим отрывом. Эти причины серьезно повлияли на посещаемость матчей Динамо в чемпионате Украины, разве что еврокубки вызывали еще былой интерес и тогда «Олимпийский» был снова заполнен. Чемпионат Украины 90-х стал слабой тенью чемпионата СССР. Это примерно тоже самое как если вам после качественного голливудского боевика предложили бы индийское кино.  Естественно кинозал опустеет, так и случилось с матчами чемпионата Украины. К концу 90-х наконец-то у «Динамо» появилась конкуренция в виде донецкого «Шахтера». Это встряхнуло футбольных болельщиков от спячки и народ снова начал думать о том, что футбол показывают не только по телевизору. Но этого заряда было недостаточно и хватило ненадолго. Сейчас главная интрига нашего чемпионата «или Динамо или Шахтер» многим поднадоела и стадионы продолжают пустовать.  Именно слабый чемпионат и есть одной из основных причин игнорирования посещения стадиона сейчас, народу просто стало не интересно. Но самой важной причиной я бы назвал даже не чемпионат, а изменение понимания посещения стадиона в сознании людей.

Во времена СССР пойти на футбол было чем-то вроде праздника. Посещение стадиона было приятным времяпровождением, как сейчас сходить  в клуб, в кинотеатр, развлекательный центр, но только с еще большим уровнем эмоций. После развала Союза эти эмоции поутихли и плюс ко всему произошла смена поколений, и к сожалению детям постсоветского периода уже не передалась любовь к посещению стадиона. Появились клубы, компьютеры, интернет, компьютерные игрушки, социальные сети, огромное количество тупой развлекухи на телевидении, и масса новых фильмов в кинотеатрах. И если в европейских странах кроме всего этого люди переставали ходить на стадионы и продолжали передавать свою любовь к футболу своим детям, то у нас многие отцы перешли на пивко перед телевизором, а для их детей лучшее развлечение на выходных стал уже не стадион любимой команды, а компьютер или клуб. Плюс ко всему, чем больше развиваются информационные технологии, тем более ленивыми становятся люди. Многие думают, а зачем мне идти на стадион когда я и дома посмотрю футбол или с друзьями в пабе. Ведь так проще, не нужно напрягаться и куда то идти, деньги вместо билета можно на пиво потратить. Многие уже не понимают, что смотреть игру на стадионе и по телевизору совершенно разные вещи. 

Ну и еще одна причина пустого стадиона «Динамо» - это ужасный сервис. Тут все вопросы к работникам структуры клуба, которые по-моему как раз остались в советском периоде и никак не поймут, что сейчас никто не хочет стоять в длинной очереди и протискиваться потом на трибуны. Для меня остается загадкой почему до сих пор билеты на матч Динамо нельзя забронировать по интернету, а потом спокойно выкупить скажем за два часа до матча. Ведь так бы решилось много проблем одновременно: человек бронирует билет и спокойно едет на матч, зная что ему не нужно будет стоять час в очереди, раньше проходит на трибуны, а не после того как матч идет 15 минут, плюс ко всему, если бы на территории стадиона или в его окрестностях было больше соответствующих точек продажи напитков и еды, человек еще бы и покушал, тем самым оставив еще больше денег. Это по-моему понятно всем, кроме руководства клуба «Динамо». Также проблемы с толкучкой на входе и очередями могли бы решить кассы продажи билетов по городу, но их почему-то тоже нет. Загадка! У человека живущего скажем на окраине Троещино и желающего пойти на стадион есть два выхода или же он должен тратить время и ехать к стадиону за билетом не перед матчем или же ехать непосредственно перед матчем и толкаться в очереди, потом также толкаться при входе на стадион. Почему нельзя переделать входы и выходы со стадиона тоже неясно? Видимо, нужно заставить работников клуба пару раз зайти на матч вместе со всеми, чтобы они поняли, что это совсем некомфортно. Грязные сиденья, перекупщики и ужасные туалеты почему-то их тоже не волнуют. Также менеджменту клуба «Динамо» не интересно делать рекламу матчей и завлекать людей на стадион. Ведь можно же было бы устраивать шоу перед матчем, например, раздать флажки болельщикам на трибунах с символикой клуба, чтобы они на выход команды ими помахали и красиво будет и детям понравится, но это опять никому не нужно. Смотря на сервис на стадионе и работу клуба с болельщиками, напрашивается странный вывод, что работников клуба и руководство и так все устраивает. В то время как во всем мире, клуб делает все, чтобы привлечь болельщиков на стадион, клубу «Динамо» видимо просто все равно.

 В завершении хочется сказать всем тем, кому не безразличен футбол и «Динамо», ходите на стадион, поверьте это намного лучше просмотра матча по телевизору. Ходите на матчи несмотря на сервис, погоду, результаты игры команды, ведь настоящий болельщик всегда на стадионе. Настоящему болельщику не сложно постоять в очереди, купить билет и пройти на трибуну, не сложно взять зонтик, если дождь или тепло одеться, если холодно. Настоящий болельщик всегда ходит поддержать свою команду, вне зависимости от «звездности» соперника.

 Спасибо, если дочитали до конца ) 

18.10.2011, 00:27
dmitrius
Автор:
(dmitrius)
Статус:
Опытный писатель (359 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть