Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Михайличенко – надежда наша!

2011-10-21 16:38   Михайличенко – надежда наша!   «Вот новый поворот и мотор ревет Что он нам несет ...

 

Михайличенко – надежда наша!

 

«Вот новый поворот и мотор ревет
Что он нам несет пропасть или взлет
Омут или брод и не разберешь
Пока не повернешь“

                                                                 Андрей Макаревич

 

ДИНАМОМАШИНА.  И КАК НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ БРОСАЕТ В КЮВЕТ

Свершилось!

Игорь Суркис  подтвердил назначение Алексея Михайличенко на «должность чисто спортивного характера».  А главное, глазам своим не верю. Цитирую сквозь слёзы-радости: «Важно, что Михайличенко — динамовец. Может быть, с приходом Михайличенко нам удастся вернуть динамовский дух на прежний уровень». 

Давно ждал когда, когда ….

Новость о возвращении Алексея Михайличенко в родное киевское «Динамо" воспринял с восторгом и надеждой. Ведь с его назначением на одну из руководящих должностей – это поворот  на  180*к славным традициям киевского "Динамо".

Совсем недавно отказ от своих динамовских воспитанников на посаде главного тренера,  для большинства выглядело, как логическое завершение череды клубных неудач в еврокубках.  Казалось, что приглашение инородного тренера решит проблему, при этом ни как не отбросит от клубных корней. Сам президент клуба Игорь Суркис был убеждён в необходимости изменения вектора деятельности клуба.  

Была озвучена главная цель, «поменять весь менталитет клубной работы". Орудием для реализации поставленной задачи были выбраны Резо Чохонелидзе и Юрий Сёмин, затем Валерий Газзаев. Спасатели, по-моему, с задачей справились хорошо. Разбавили динамовскую сине-белую кровь своими яркими цветами, но при этом спортивных успехов особо не добившись.  

Эти, на первый взгляд, благие намерения к лучшему не привели. «Динамо" по-прежнему находится в положении стагнации, с добавившимся горьким вкусом унижения.

Боль на сердце, от того, что словосочетание - "ученик Лобановского", стало в украинском футболе, как клеймо чего-то недоброкачественного, а ехидное - "конспекты Лобановского", и вовсе поводом для насмешек.

Лишь не многие пытались сопротивляться этим революционным изменениям. Некоторых, особо ретивых, вообще хотели списать на свалку истории. Чего только стоит история с Олегом Базилевичем, при Газзаеве.

Хотя Сёмин, отдадим ему должное, пытается стать "своим в доску", придать презентабельность своей персоне, восстановить статус-кво, часто заигрывает с болельщиками и прессой, ссылаясь на Лобановского, и даже сотрудничает с Базилевичем, но остановить раскачавшийся маятник ещё в 2007 невозможно.

 

СВОЯ ИГРА

Только резать по-живому! Признать ошибки! И вновь начинать с начала, при этом крепко держась за свой фирменный динамокиевский стиль, терпеливо и поэтапно идти к новым победам.

 Для тех, кто не знает или подзабыл, что такое "Динамо" Киев, следующие строки —

 

1. Быстрый переход от обороны в атаку, и из атаки — в оборону.

2. Увеличение количества игроков в активных зонах.

3. В фазе обороны — это прессинг, то есть численное преимущество в месте, где находится мяч.

4. Смена темпа игры и тактик по ходу матча, в зависимости от соперника и др. факторов.

5. Участие 6-7 игроков в завершающей фазе атаки.

6. Отлаженная взаимозаменяемость.

7. Универсализм футболистов.

8. Высокое индивидуальное мастерство игроков атаки.

9. Игровая дисциплина.

10. Высокий функциональный уровень игроков.

11. Командная скорость.

 

Отличительная черта, которую мы называем "динамовский футбол" окончательно укрепилась за клубом в середине 70-х. Именно тогда "Динамо" Киев впервые завоевало престижные европейские трофеи. Сенсационно в финале за Суперкубок была обыграна непобедимая мюнхенская "Бавария", сплошь укомплектованная чемпионами мира.

 

РЕВОЛЮЦИИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

История футбола знает несколько периодов, когда организация игры кардинально видоизменялась. Последняя футбольная революция прошла на рубеже 60-х — 70-х прошлого века, когда мир впервые узнал о тотальном футболе. И нет оснований не доверять сказанному Валерием Лобановским:

"В 74-м году была, очевидно, последняя революция в футболе. Новую мы уже не сделаем, будет медленный эволюционный путь развития футбола. Надо не отстать. А если немножко опередить, то можно добиться хороших результатов".

Наибольшую роль в формировании системы нового направления сыграли тренеры, которые брали на вооружение принципы тотального футбола. А это - «Аякс», «Бавария», сборные ФРГ и Голландии начала 70-х годов. В этом списке находится и «Динамо" Киев.

Виктор Маслов одним из первым в мире, в бытность тренером киевского "Динамо", пришёл к универсализации футбола, и использованию новых тактических схем. Параллельными путями шли в Западной Европе. Основной принцип организации тотальных действий, в 1972 году сформулировал выдающийся немецкий тренер Гельмут Шён — «Все делают все». Впоследствии его дополнил голландец Ринус Михелс — «В футбол должны играть атлетичные универсалы, которые быстро принимают решение и владеют всеми компонентами игры». Довели до совершенства киевляне Валерий Лобановский и Олег Базилевич.

Именно киевское «Динамо» образца 1975 года, была названа лучшей командой в мире. Игру которой уже тогда называли ФУТБОЛОМ XXI века.

 

СИСТЕМА БАЗИЛЕВИЧА, ЗЕЛЕНЦОВА, ЛОБАНОВСКОГО – АКТУАЛЬНА ВСЕГДА

Благодаря передовой методике организации игры и подготовки футболистов высокой квалификации Базилевича, Зеленцова и Лобановского, известной сейчас  как "ФУТБОЛ ЛОБАНОВСКОГО", наш футбол окончательно вступил в новую эру. Эру Лобановского.

Я нисколько не преувеличиваю, т.к. не раз ведущие мировые специалисты отмечали заслуги "Полковника",  —  75-ый, 86-ый, 88-ый, 99-ый. Десятки лет диктовать футбольную моду и строить команду за командой ведя их к вершинам футбольного Олимпа  — удел великих.

"СИСТЕМА" —  это определяющая стратегия ведения игры, актуальная и по сегодняшний день. Ей пользуются в мире почти 40 лет. Ральф Рангник и Карло Анчелотти с гордостью называют себя учениками Лобановского.  Эту программу изучают на тренерских курсах в ведущих футбольных странах мира. И хочется верить, что в родном клубе Мэтра,  "СИСТЕМА"  получит новый виток своего развития, ведь пределу совершенства нет. Как сказал, незадолго до своего ухода в вечность, сам Лобановский: "Будет расти скорость – коллективная и индивидуальная".

Действительно, футбол не стоит на месте. Появляются новые идеи и новые личности. Второго Лобановского уже не будет. Но базовые основы не измены.

Наглядный пример блестящая игра современной "Барселоны".  Ничего нового, тот же тотальный футбол основанный на коллективных и индивидуальных действиях на более высоких скоростях. А, значит принцип работает до сих пор.

 

НАСЛЕДИЕ ЛОБАНОВСКОГО

Валерий Лобановский, учитывая изменения в отечественном футболе, наметил и пути развития киевского "Динамо, в частности принципы формирования команды.

Вот некоторые тезисы Валерия Лобановского, составленные по материалам фильма  А. Андронова и С. Случевского  – «75 минут с Валерием Лобановским»  2002 г.:

" Команды 75-го года очевидно уже не будет. Тогда были собраны самые талантливые игроки в Советском Союзе. Вряд ли это произойдет в футболе профессиональном, а мы сейчас профессионалы, а собрать всех лучших игроков не хватит средств у клуба".

 "Покупать футболистов  второго сорта – значит мы будем средний уровень".

 "Нужно покупать перспективных, талантливых игроков 18 - 22 лет, и из них создавать конкурентоспособный коллектив. Это, с нашей точки зрения, перспектива. Этот путь сегодня наиболее рационален для футбола в бывших странах СНГ,  и возможность добиться определенных результатов".

 "Должно быть дальнейшее повышение индивидуального мастерства, то, о чем я говорил: скоростные качества, атлетизм и так далее".

 "Время".

 

НАСЛЕДНИКИ ЛОБАНОВСКОГО

На долю Игоря Суркиса выпали, пожалуй, самые сложные годы в современной истории "Динамо". Такое впечатление, что вокруг много советчиков, а посоветоваться не с кем. Вроде и имена громкие, а уровень знаний не соответствует поставленным задачам. Не просто в одиночку принимать всегда правильные решения. Надежды на

Резо Чохонелидзе себя не оправдали. Валерий Газзаев умудрился очень быстро растерять весь кредит доверия, настроив всех и вся против себя. Юрий Сёмин, мало верится, что он, находясь под столь большим прессом ответственности, сможет вывести команду на высокий уровень. Поэтому приглашение Михайличенко даже на должность спортивного директора верное решение.

Коренной киевлянин, динамовец до мозга костей, после окончания карьеры игрока, Алексей Михайличенко пять лет проработал помощником великого Валерия Лобановского. Именно его Мэтр видел своим приёмником.

Перечитывая архивы, как бальзам на сердце звучат слова сказанные Игорем Суркисом в одном из интервью в 2003 году: "Мне Алексей нравится как человек, который пытается воплотить в жизнь свои идеи, мысли, и при этом старается сохранить то лучшее, что сегодня можно назвать "наследием Лобановского". Я знаю, что Лобановский не сомневался: из Алексея может получиться хороший тренер. Относился к нему строже, чем к другим, и это говорило о многом". 

Появилась надежда, что с возвращением Алексея Михайличенко в родной клуб, будет и возвращение на путь ведущий в элиту европейского клубного футбола. Появилась надежда увидеть возрождённую "школу Лобановского"!

 

Александр Ольшанецкий

Ганновер, 21.11.2011

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=72:%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%E2%80%93-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B0

21.10.2011, 16:38
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть