Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Принципиальные проблемы судейства

2011-10-25 21:01 Давно хотелось обсудить эту тему. Значит так по порядку.1. Положение вне игры.Читал объяснение принципов работы бокового ...

Давно хотелось обсудить эту тему.

Значит так по порядку.
1. Положение вне игры.
Читал объяснение принципов работы бокового судьи на сайте Зенита, которое описал бывший судья.
Боковой определяет положение, основываясь исключительно на боковом зрении, которым определяет положение линии последнего защитника и атакующих игроков, и согласовании момента удара с информацией бокового зрения. То есть он смотрит, естественно, на мяч, а положения игроков определяет только боковым зрением. Уже само по себе технически это означает, что определение положения целиком и полностью основывается на субъективном восприятии момента(на мгновеном впечатлении) и требует высокой квалификации. Какое огромное количество неправильно засчитанных и незасчитанных голов было! Можно вспомнить засчитанный гол Кулеманса в ворота сб. СССР из оффсайда в 1/8 финала ЧМ 86.
Моменты из того самого матча: http://www.youtube.com/watch?v=CThw__RyswQ (как же там в одном моменте пожадничал Рац! 99% момент, если бы отдал!).
Есть ли вообще принципиальное решение этого вопроса, которое устранит все сложности? 
Мне кажется, пока это будут определять бок. судьи, это в принципе невозможно.
Возможно поможет следующее. На форме и на бутсах можно закрепить чипы-датчики, по длине поля установить приемные устройства. Мяч также следует снабдить каким-то чипом-датчиком. При прикосновении бутсы атакующего игрока и мяча - должен фиксироваться этот момент(как момент паса) и согласовываться(синхронизироваться) с показаниями приемных устройств(по линии длины поля, для определения положения игроков по линии). Ясно, что это технически очень сложно, но возможно в будущем к этому прийдут.
Что вы думаете?
2. Пересечение мячом линии ворот. Ничто другое не вызывало столько возмущений и споров, как не засчитанные чистые голы после отскакивания мяча от перекладины(и, напротив, засчитанные после отскока в линию). Достаточно вспомнить отскочивший от перекладины точно в линию мяч в финале чемпионата мира 66(знаменитый Тофик Бахрамов! http://www.youtube.com/watch?v=0Uhe_l1h3w8&feature=related )), чистый гол англичан в ворота ФРГ на послед. ЧМ, который отменили(http://www.youtube.com/watch?v=uyj5-RKhFvU&feature=related).
Уже давно обсуждают вроде бы найденный вариант с чипом в мяче и приемниками на штангах. Почему ничего не сделано?
3. Еще один момент. Навеяло забитым Тоттенхемом голом в ворота Рубина. Перед ударом прямо перед вратарем Рубина стоял игрок Тоттенхема, закрывая видимость, находясь в 3 метровом офсайде. Непосредственно перед ударом он отошел вбок, уйдя в сторону пассивного оффсайда. Гол был засчитан. Как следовало поступить судье? Стоило ли отменить гол?

Многие вопросы мне думается, могло бы снять введение видеоповторов(точно также как в хоккее), я думаю, что никаких проблем это бы не вызвало. Сколько бывает таких принципиальных моментов в матче? 1-2 от силы. Никакой потери динамизма не было бы. Скажем если бы был видеоповтор, то гол Анри ирландцам, забитый при помощи игры рукой, однозначно не был бы засчитан.
Что вы думаете по этому поводу?
Вообще я помню, что кто-то из числа бывших знаменит. игроков(вроде бы) сказал, что ошибки судей лежат в сфере интересов ФИФА и поэтому ФИФА принципиально против технич. новшеств в судействе. Т.е. если ФИФА выгодно продвижение хозяев, то судят в пользу хозяев(как было в матчах Юж. Кореи на домаш. для них ЧМ) и т.д.

25.10.2011, 21:01
25.10.2011, 21:01
75469 1 SERG888
alexander812
Автор:
(alexander812)
Статус:
Старожил (900 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 2 : 3 Закончился
Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть