Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Болезнь роста с летальным исходом

2011-10-27 17:18 Жаль, что вчера проиграли... Если не сделаем выводы. А если сделаем, то не жаль. Поскольку пищи ...

Жаль, что вчера проиграли... Если не сделаем выводы. А если сделаем, то не жаль. Поскольку пищи для размышлений этот матч дал достаточно. Естественно, тем, кому эта пища нужна.

Во-первых, Шахтер приехал в Киев командой битой. Тем самым Шахтером, который Динамо боится. Или, как минимум, опасается всерьез. Основания у дончан были, и вполне очевидные, чтобы их повторять. Другими словами, в этом кубковом матче наш клуб однозначно выглядел фаворитом, что признавали не только друзья, но и соперники. Почему я так смело это заявляю? Ну, во-первых, увидел сам, а во-вторых, об этом прямо сказал после матча Луческу. А он не из тех людей, которые хоть в чем-то преуменьшит успехи своего клуба. А еще точнее - свои заслуги.

Так вот, с оглядкой на тот уровень футбола, который демонстрировали в предыдущих матчах вчерашние соперники, Шахтеру следовало подумать о душе, в смысле - о закрытом варианте контригры. Именно на это настраивал свою команду румынский специалист. Как бы непривычно это для многих ни звучало. В Динамо же эту метаморфозу, извините, прохлопали и оказались совершенно не готовы к той игре, к которой готовились гости.

Нет, нам приходилось и приходится играть с соперниками, которые строят свою тактику исключительно на контратаках. Но здесь речь шла не об «ильичевцах», а о «шахтерах», которые этим пользуются не для того, чтобы залечь в 10 игроков на своей половине поля, а чтобы получить достойную контригру ради ожидаемого результата. Собственно, таким приемом регулярно пользуется Динамо, играя против напористого соперника. А вот то, что так могут сыграть и против нас самих, для нас оказалось неожиданностью. Как это ни парадоксально, наш клуб сам оказался не готов к тому, что его нынешний уровень вынуждает команды класса Шахтера и Бешикташа строить игру на контратаках. И реализовывать ее на соответствующем уровне. По этой причине мы в свое время уступили Рубину, потому же едва не отпустили в Киеве Бешикташ, а 23 сентября «отполз» в Киеве Шахтер. И вот - снова те же грабли. Снова мы забываем, что реализация игры на контратаках может быть классной, а не стихийной, уровня национального чемпионата. А, значит, переходить в контратаку соперник будет очень быстро и грамотно, и если у нас нет тех же скоростей (а лучше - более высоких) для возврата в оборону, то лучше позаботиться о том, чтобы подобные переходы были невозможны по тактическим причинам.

Бросалось в глаза, что Шахтер контратаковал быстрее, чем Динамо возвращалось назад. И если при наших атаках соотношение атакующих против обороняющихся было 3 к 7, то при обороне динамовских ворот оно уже составляло 3 к 3-4. А это означало лишь одно: нам пока рано играть в подобном стиле против приличных команд. И если Зенит при потере мяча мгновенно откатывался к своей штрафной, при этом оказывая серьезный прессинг еще в центральной зоне, то Динамо несколько лишних секунд переживало свои ошибки при срыве атак, отдавая середину поля в качестве трамплина для контратак Шахтера. Пожалуй, лишь один Гармаш пытался не дать разбежаться дончанам, в то время как Шевченко, Идейе, Гусев, а иногда и Попов с Ярмоленко находили время для выяснений, кто кому чего недодал... С Зарей прокатило, с Шахтером - нет.

Вполне закономерно, что в такой игре во всей своей красе предстал Эдуардо. По-настоящему классный игрок, он чувствовал себя в разряженной защите Динамо, как рыба в воде, блестяще выбирая позицию для завершения контратак и хладнокровно расставляя завершающие точки.

Конечно, все могло бы быть не так трагично, если бы в тот день наша защита не сыграла свой, пожалуй, худший матч в этом сезоне. И дело не в пропущенных мячах, а в том, как Данило, Михалик, Бетао позволяли себя обыгрывать. Первая мысль, приходившая в голову, это полное отсутствие концентрации и какая-то раскоординация на физическом уровне. И это все, в совокупности с тактически ослабленной обороной, позволило сопернику забить едва ли не все, что можно было забить теоретически.

Конечно, мне можно возразить, что забей мы все наши 100%-ные возможности, все повернулось бы иначе и сказанное утонуло бы в результате. Оно то так, но утонуло - не исчезло. Сегодня утонуло, а завтра - нет! Но даже и с «сегодня» не сложилось. И с Рубином... И с Шахтером в Киеве в чемпионате этой осенью...

А теперь осталось взвесить цену перечисленных матчей...

Увы, приходится констатировать тот факт, что Юрий Павлович вновь проиграл тактическую дуэль румыну. И если тактику игры с дончанами от обороны он освоил, то к ситуации, когда Шахтер не может доминировать в матче и уходит в оборону, тренер Динамо оказался не готов.

Задавать вопросы по составу бессмысленно. Уверен, каждый игрок основы в период предматчевой подготовки показал себя готовым к поединку, что и дало основания тренеру избрать такой состав. Но... Шахтер, играющий в обороне, вскрыть можно было либо за счет тактических уловок, либо за счет скорости. Первое не сделал Семин, второе - отсутствовало, как класс. Никто не спорит, что Шевченко - игрок выдающийся. Но в той игре, с которой столкнулось Динамо в среду (а точнее - к которой само же вынудило соперника!), Андрею уже играть очень сложно. Он мог быть куда эффективнее во второй половине матча, когда его физические кондиции, в первую очередь - скорость, уравнялись бы с подсевшим соперником. И здесь его опыт и класс оказались бы как раз к месту. А вот «убЕгать» защиту дончан еще в первом тайме вполне мог и Дуду. Да он и просто резче и быстрее Андрея. Что мешало коучу это учесть? Неужели блеск регалий удерживал Юрпалыча вплоть до перерыва от крайне необходимой замены Андрея, который в тот день не был заметен ни в атаке, ни в обороне...

Точно так же с первых минут бросался в глаза мандраж Данило Силвы... И вновь замену довелось ждать 70 минут, хоть напрашивалась она с самого начала, а уж после первого пропущенного мяча это стало вопросом выживания.

Что же, дальше национальный кубок разыграют без нас. Чем это станет для команды? Школой тактического мастерства? Багажом командного опыта? Или очередной строкой в списке потерь и неудач?

И если справедливо это, последнее, то, повторюсь - очень и очень жаль...

27.10.2011, 17:18
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Спортинг 2 : 0   1 марта 20:30
Сельта Эспаньол - : - 1 марта 22:30
Реал Лас-Пальмас - : - 1 марта 22:30
Гранада Алавес - : - 1 марта 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть