Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Есть ли Моуриньо в нашем отечестве?

2011-11-01 09:42 Президент Оболони Александр Слободян уволил главного тренера Сергея Ковальца. Результаты третьей киевской команды и впрямь катастрофические. ...

Президент Оболони Александр Слободян уволил главного тренера Сергея Ковальца. Результаты третьей киевской команды и впрямь катастрофические. За первый круг ни одной победы и заслуженное последнее место. Виноват ли в этом главный тренер?

По моему мнению,  обвинить Ковальца можно только в том, что ему не удалось совершить очередное чудо, на подобии тех чудес прошлого чемпионата, когда руководимая им Оболонь ни разу не уступила нашим грандам Динамо и Шахтеру, при этом трижды их обыграв. Имея один из самых скромных бюджетов в премьер - лиге  Оболонь ориентируется на украинских футболистов со более чем умеренными по меркам теперешнего времени финансовыми запросами. В одной из передач ПроФутбола были приведены данные по средним зарплатам аутсайдеров нашего чемпионата. По этим данным средняя зарплата футболистов Оболони составляет около 50 тысяч гривен в месяц, что в два и больше раза меньше, чем зарплаты игроков Ильичевца, Зари, Черноморца, Карпат. Естественно, что и подбор исполнителей в этих командах повыше. Потеряв в межсезонье игроков основы Рыбку, Кучеренко, Худзыка, Лозинского, Путраша, Карамушку                Оболонь так и не приобрела им достойную замену. Единственным стоящим пополнением стал свободный агент Рева. Но вратарь не в состоянии решить главную проблему команды - отсутствие квалифицированных игроков созидательного плана.

Мне импонирует, стратегия развития Оболони, ориентация на украинских исполнителей, просчитанный бюджет, ориентация на молодых перспективных  тренеров. Но я не думаю, что пригласив в межсезонье одного атакующего полузащитника и форварда, хотя бы в аренду, компания Александра Слободяна разорилась. Теперь его клуб имеет то, что заслужил. Президент решил возложить ответственность на  Ковальца. Его право. Мучения Ковальца закончились. Только неизвестно когда теперь Оболонь получит такого квалифицированного тренера.

Вообще тема взаимоотношений владельцев клуба и тренеров интересная. Владельцы, вкладывая деньги в свои дорогостоящие игрушки – клубы, хотят получить мгновенный результат. Вникать в суть футбольной кухни, работать на перспективу большинству не хочется. С тренерами можно не церемониться. Примеров тому множество. Это и тасование способных тренеров Луткова и Зайцева в запорожском Металлурге. И непомерные амбиции почетного президента Таврии  Сергея Куницына. В результате, чего через пять месяцев после завоевания кубка Украины увольняют Сергея Пучкова. Даже такой известный специалист как Семен Альтман, скорее всего,  решился бы своего поста, не вырви Таврия ничью с Динамо. И увольнение из Ильичевца молодого способного специалиста Ильи Близнюка. Владелец Карпат Петр Дыминский может и братков с молотками домой прислать к ослушавшемуся его тренеру.

По моему мнению, футбол являясь частью всего нашего общества, наглядно показывает общенациональную проблему отсутствие новых идей и низкое качество управления. «Олигархи», захватившие большую часть национальных богатств, оказались не способны обеспечить уровень управления, при котором достигается развитие общества. Решая сиюминутные задачи, они не работают на созидание. По моему мнению, обеспечить прогресс собственных тренеров выгоднее и престижнее, чем копировать пример Ахметова.

Ковалец, думаю, работу быстро найдет. Вопрос только в том, кто покажет себя более дальновидным руководителем? В премьер - лиге нет главных тренеров у Карпат и Ильичевца,  неудачно выступает Заря. Не хотелось бы, чтобы Сергей Иванович поехал проявлять свой талант за границу.

01.11.2011, 09:42
Dynamo-75
Автор:
(Dynamo-75)
Статус:
Наставник (1717 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть