Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О тренере: стоит ли сейчас менять Семина?

2011-11-02 14:40   В свете последних неудач «Динамо» Киев (вылет из Кубка Украины, неудачная игра с «Таврией») некоторые ...

 

В свете последних неудач «Динамо» Киев (вылет из Кубка Украины, неудачная игра с «Таврией») некоторые болелы «Динамо» стали высказываться о необходимости скорейшего увольнения с тренерского поста Семина. Я такое мнение не разделяю и объясню почему.

Чаще всего продолжительность нахождения тренера на своем посту напрямую зависит от того насколько успешно возглавляемая им команда решает поставленные перед ней задачи. При этом надо понимать, что руководство даже TOP-клубов в оценке работы тренера, несмотря на ставящиеся перед клубом максимальные задачи во всех турнирах, руководствуется прежде всего тем насколько выполняются наиболее реалистичные задачи. Так, например, руководство «Милана» после вылета команды в прошлом сезоне из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала от «Тоттенхэма», даже не поднимало вопрос об увольнении тренера Аллегри, несмотря на то, что «Милан» в матчах с «Тоттенхэмом» считался фаворитом. Это объясняется тем, что на тот момент успешно решалась и в итоге была решена наиболее реалистичная для «Милана» задача на сезон, а именно победа в чемпионате.

Теперь, перейдем к «Динамо» Киев (ДК). С высокой долей вероятности можно предположить, что перед тренерским штабом ДК перед началом сезона ставились следующие задачи:

1)      пробиться в групповой турнир ЛЧ 2011/12 (задача выхода из группы ЛЧ, на мой взгляд, могла быть поставлена только после результатов жеребьевки группового этапа);

2)      победа в чемпионате Украины;

3)      победа в кубке Украины;

4)      победа в суперкубке Украины.

При этом первые две задачи — приоритетные как с точки зрения престижа, так и с финансовой.

Уверен, что на данный момент для болел ДК главным разочарованием является вылет команды из ЛЧ. Но давайте постараемся взглянуть на эту неудачу без лишних эмоций и трезво оценить ситуацию.

Можно сколько угодно говорить, что «Динамо» Киев обязано было пробиваться в групповой этап ЛЧ и уж тем более проходить «Рубин», обескровленный травмами ведущих игроков, в 3-м отборочном раунде ЛЧ, но необходимо учесть два обстоятельства:

1. «Рубин» на самом деле не такая уж и слабая команда как многие здесь ее представляют. Во-первых, эта команда с большим бюджетом чем у самого ДК, даже трансферная стоимость игроков «Рубина» выше стоимости игроков ДК. Во-вторых, на руку «Рубину» сыграло то обстоятельство, что первый матч они проводили в гостях, что позволило им сыграть от глухой обороны. Немаловажным здесь также явился тот фактор, что первый гол забил именно «Рубин», а не ДК.

Но с другой стороны, гол ДК пропустило в самом начале матче и времени чтобы отыграться и победить было предостаточно. Тот же «Зенит» в своем последнем матче с «Рубином» смог одержать победу (3:2), уступая в начале матча - 0:2. Я заострил внимание на этом обстоятельстве, т.к. здесь я, пожалуй, соглашусь с мнением тех кто считает, что Семин допустил в этом матче тактические просчеты, побоявшись сыграть с первых минут матча с двумя номинальными нападающими. На мой взгляд, с такими командами как «Рубин», не стоит избирать осторожную тактику, нужно где-то идти на риск, не боясь нарваться на контратаку соперника.

2. Но несмотря на возможно допущенные Семиным ошибки в матче с «Рубином», я думаю руководство ДК во главе с Суркисом И.М. отдавало себе отчет в сложности решения первой поставленной на сезон задачи, поскольку прекрасно понимало, что в случае прохождения «Рубина», ДК на следующем этапе предстоят матчи с соперниками («Бавария», «Арсенал», «Лион», «Вильярреал, «Бенфика»), которые во всяком случае будут являться фаворитами в матче с «Динамо». Поэтому за не выполнение лишь этой задачи увольнять Семина было бы не правильно.

Но после поражения от своего главного конкурента «Шахтера» на прошлой неделе в кубке Украины и соответственно вылета из него, вроде бы появились более веские основания поднять вопрос об отставки Семина. Тем более для болел особенно неприятным было осознавать, что проиграли «Шахтеру», который плохо провел две предыдущие игры с «Зенитом» и «Металлистом».

Но опять же если абстрагироваться от негативных эмоций, необходимо учесть, что после вылета ДК из ЛЧ для команды наиболее приоритетной задачей является завоевания первого места в чемпионате, в котором на данный момент она лидирует. К тому же проигрыш в один мяч в равной борьбе в не самом важном турнире пусть даже самому принципиальному своему сопернику, не является серьезным основанием для смены тренера. Иначе бы после каждого дерби проигравшие в нем команды меняли бы своего тренера.

Итак, если подвести итог выступлению ДК в этом сезоне на сегодняшний день, то получается следующая картина: 1) выиграли суперкубок, победив всё тот же «Шахтер»; 2) не преодолели квалификационный этап ЛЧ (на мой взгляд, с нынешним составом команды с этой задачей было бы сложно справиться и TOP-тренерам); 3) идут на втором месте в своей группе ЛЕ; 4) выбыли из кубка страны; 5) на данный момент команда лидирует в чемпе страны.

Из смыла высказываний некоторых здесь на форуме может вытекать следующее: а зачем нам всем ждать когда Семин про...ет еще и чемп.?

Ну во-первых, никто не может знать заранее на каком месте под руководством Семина команда завершит чемп., сейчас ДК идет на 1-м месте — и это самое главное. Во-вторых, если Семина уволить, то найдется ли ему достойная замена среди тренеров готовых уже сейчас подписать контракт с ДК?

Давайте смотреть реально на вещи: такие TOP-тренеры как Моуриньо, Гвардиола, Фергюсон, Венгер вряд ли согласятся поработать в ДК даже если не будут связаны действующими контрактами с другими клубами. Есть еще тренеры среднего уровня, но многие из них также имеют действующие контракты и их также будет не просто подписать, особенно если учесть качество работы селекционной службы ДК.

Некоторые предлагают в качестве кандидатуры на пост тренера Лужного О.Р.. Но, на мой взгляд, Лужному еще пока недостает тренерского опыта и не хотелось бы чтобы он его набирался через ошибки допущенные с ДК. К тому же результаты ДК под руководством Лужного в УПЛ в прошлом сезоне, мягко говоря не впечатлили.

Называется также кандидатура Блохина О.В.. Но, на мой взгляд, во-первых, до окончания ЧЕ-2012, снимать с должности тренера сборной Украины его не станут, а во-вторых, его квалификация как тренера тоже сомнительна: в последние годы результаты команд, которые он возглавлял, особенно на клубном уровне, в основном огорчали болел этих команд.

Еще, как вариант, называют Павлова Н.П.. Но у него тоже действующий контракт с «Ворсклой», да и вряд ли как тренер он сильнее Семина. Вопчем, менять Семина на Павлова – менять шило на мыло.

Кроме того, любому тренеру также требуется время, чтобы притереться к команде и тренерская чехарда не идет на пользу ни одному клубу. Я бы посоветовал руководству ДК в тренерском вопросе брать пример с таких клубов как, например, «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал», в которых главные тренеры работают уже не один десяток лет.

 

Так что мое мнение такое: нужно дать Семину возможность спокойно доработать этот сезон до конца и только по его итогам в зависимости от того насколько будут решены задачи поставленные перед командой на этот сезон, принимать конкретное решение по тренеру. Тем более, что после ЧЕ-2012 у многих тренеров сборных закончатся контракты и, соответственно, у руководства ДК появится больше возможности для выбора.

02.11.2011, 14:40
SERG888
Автор:
(SERG888)
Статус:
Старожил (998 комментариев)
Подписчиков:
2
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Легия 0 : 0   23 февраля 20:00
Копенгаген Лудогорец - : - 23 февраля 22:05
Фиорентина Боруссия М - : - 23 февраля 22:05
Генк Астра - : - 23 февраля 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть