Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Подмосковный отшельник (репортаж из будущего)

2011-11-04 23:41   2031 год, Подмосковье, изба на пригорке сразу за березовой рощей не доходя до ельника  Сразу ...

 

2031 год, Подмосковье, изба на пригорке сразу за березовой рощей не доходя до ельника

 Сразу скажем, что разыскать нашего героя оказалось делом нелегким: далеко от ближайшей деревни  – километров пять через поле, овраги пришлось идти. Но о том, что мы проделали этот путь не пожалели ничуть. Еще бы - перед нами человек-легенда, новатор, рационализатор, тренер, не признававший авторитетов, первый среди российских тренеров выигравший Лигу чемпионов в 2013 году с украинским грандом - киевским «Динамо» - Юрий Павлович Семин. Юрий Павлович, или просто Палыч, как привыкли называть его благодарные болельщики всех команд, которые он тренировал, долго не соглашался на интервью. Ведь не для того он сбежал так далеко от людей, став по сути затворником, чтобы раздавать многочисленные интервью. Но для нашего издания, узнав, что мы представляем самый популярный футбольный мега-ресурс в Украине - «Динамо Киев от Шурика», сделал исключение. Наша беседа проходит в просторной светелке, стены которой увешаны дорогими Палычу вещами: тут и фото побед, и футболки звезд, и мячи с автографами, и много чего еще…

- Юрий Палыч, позвольте передать Вам привет из Киева, где до сих пор помнят тот праздник, который Вы подарили, выиграв впервые Лигу чемпионов в 2013 году!

-Спасибо, друзья, я тоже вас помню, - кряхтя отвечает этот щуплый, но жилистый старик, которому не дашь больше 80-ти лет

- Но нам бы хотелось, чтобы Вы вспомнили тот период, который предшествовал этому выдающемуся событию, возвратившись мысленно в 2011 год, когда, казалось, Ваша отставка неизбежна. Можно сказать, что это была та точка, с которой началось восхождение на самую высокую вершину в европейском клубном футболе?

- Ну, ребята, вы даете… Я не могу вам гарантировать, что все вспомню…, - хитро, по-семински, улыбается наш герой

- А Вы попытайтесь, - просим мы, подвигаясь ближе к собеседнику

- Да, был момент в моей тренерской карьере, который, пожалуй, можно назвать критическим – жизнь как бы раскололась пополам: на все, что было до этого и после. И, знаете, не последнюю роль сыграл ваш сайт! Это после прочтения колонки блогов я 5 ноября 2011 года сам сказал себе: «Хватит!». В смысле, хватит бояться. Ведь до этого как было: как только матч ответственный, я всегда требовал от игроков не спешить, не гнать, так сказать, лошадей – придержать мячик, вытянуть на себя противника поближе к своей штрафной, а лучше во вратарскую, чтобы резко, с помощью Бетао (завоевавшего, кстати, в 2015 году Золотой мяч – авт.) забросить его на голову нашего единственного атакующего игрока. Это если повезет, а так, как правило, мяч вылетал в аут. Вообще-то, должен сказать, что в том году коллектив подобрался, что надо. Это была действительно Команда, единый организм. Сплав молодости и опыта. То редкое сочетание, когда одни еще не раскрылись, а другие никак не могли закончить. Индивидуально игроки тоже были очень сильными. Кроме того, бросалась в глаза их нечеловеческая работоспособность и отдача на тренировках. Мы тогда могли спокойно минут 90 раскатывать соперника, вводя его в заблуждение относительно нашей подготовки, а на последней минуте решали исход поединка. Причем, нас  уже мало интересовало, в чью пользу! Какие самородки тогда играли! Что вы… , - Палыч несколько минут смотрит куда-то сквозь сруб, счастливо улыбаясь.

- Ну и что же заставило Вас пересмотреть свои принципы?

- Какие принципы?

- Ну, приверженность осторожной, оборонительной модели…

- А-а-а, вы об этом… Да что, испугался я тогда неслабо после матча в Стамбуле перед игрой в Харькове. Пришел в раздевалку и говорю (спасибо блогерам Шурика за подсказку!): «Это что же мы, мать нашу перемать, делаем?! А? Как же мы играем? Где прессинг, нагнетание, высокий темп, скоростной дриблинг,  игра флангами, прицельные удары, перехваты, забегания, дисциплина, четкость в отборе, синхронная игра в линию - то, что так любят наши болельщики и так не любят наши соперники? Что ты, говорю, Саня Алиев, прячешься на поле, словно тебя и нет вовсе? Что ты, говорю, Ярмоленко, как лось раненный, врезаешься во все препятствия? Что ты, Женя Хачериди, при такой длине ног скачешь, как суринамская жаба? А ты, Миля Борродач, что себе думаешь? И знаете, помогло. Игроки осознали и прониклись новой плодотворной идеей ведения игры. Это преображение поистине можно назвать чудесным. И в этом есть ваша заслуга, дорогие динамовские болельщики! Ваше участие трудно переоценить – не будь вас, не было бы в моей жизни настоящих побед! , - Палыч вежливо, с только ему присущей деликатностью, жестом показывает нам на выход.

Мы, понимая, что и так злоупотребили вниманием столь заслуженного специалиста, не успев ничего понять, оказались за воротами. С просветлевшими от такого причастия к таланту лицами брели мы через подмосковные бурьяны в сторону автостанции. И только сев в автобус мы вспомнили, что забыли спросить, а как же Палыч смог выиграть Лигу чемпионов-то?

 

04.11.2011, 23:41
masterlie
Автор:
(masterlie)
Статус:
Опытный писатель (313 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть