Криштиану Роналду: "Сравнивать меня с Месси - это как сравнивать Порше и Феррари"

2011-11-08 09:32 На днях португальский нападающий Королевского клуба Криштиану Роналду пообщался с журналистами немецкого издания "Kicker" на самые ...

На днях португальский нападающий Королевского клуба Криштиану Роналду пообщался с журналистами немецкого издания "Kicker" на самые разные темы, среди которых были, естественно, вопросы об игроках Бундестим, но нашлось место и сравнениям с Лео Месси и роли тренеров в карьере Криштиану.

До сих пор непонятно, сколько же голов в прошлом сезоне в Ла Лиге Вы забили – 40 или 41… Ваше мнение?
На самом деле, плюс-минус один гол меня совершенно не волнует. Я думаю, что гол, записанный на Пепе в Сан-Себастьяне, тоже мой. Но и 40 голов – неплохо, так ведь? Я хочу лишь поблагодарить партнёров по команде и тренерский штаб за их поддержку, которая позволила мне добиться такого результата.

В Вашей карьере было очень много голов… Вы всегда одинаково радуетесь забитым мячам?
Всё зависит от ситуации и конкретного матча. В важных поединках и турнирах ощущения совсем другие.

Вы осознаете, что Ваш бомбардирский рекорд стал историческим событием в испанском футболе?
Я горжусь тем, что смог переписать рекорд в Ла Лиге. С другой стороны, я не особо над этим задумываюсь. Я - просто очередной футболист в истории "Мадрида", после меня будут новые игроки. Меня не беспокоит, что появится кто-то другой, кто побьет мой рекорд. Впрочем, я надеюсь, что этого никто не сделает.

Что скажете об Озиле и Хедире?
Я дружу с обоими. Они оба - очень приятные ребята. Я всегда сажусь обедать рядом с ними. Мы постоянно шутим и веселимся.

Общественное мнение гласит, что Хедира остался несколько в тени Озила ввиду его менее яркой позиции на поле…
Это естественно. Сами – футболист другого плана, Месут же забивает больше и лучше оснащен технически. Но, на мой взгляд, Хедира - очень важный футболист, он привносит в игру команды сбалансированность и равновесие. Оба играют важную роль в команде.

Что Вам больше всего нравится в Озиле?
Его фантастическое понимание игры. Он превосходно читает игру. Знает, когда нужно сделать передачу, когда лучше обработать мяч. Он просто гениален.

Озил способствовал улучшению Вашей игры?
Да, Месут заставил и меня играть лучше. Когда вокруг тебя такие классные футболисты, ты и сам растёшь.

Вы удивлены тем, насколько быстро наладилось взаимопонимание с Озилом?
Нет. С ним легко, потому что он очень талантлив, мы быстро поняли друг друга. У нас отличная связка, которая с каждым разом действует всё лучше. Мне нравится играть с Озилом, он - фантастический игрок.

Для Шахина и Алтынтопа дела пока складываются не так удачно…
Они оба тренируются очень усердно и ждут свой шанс, который заслужили. Моуриньо лучше кого бы то ни было знает, когда подходящий момент дать шанс игроку.

Ваш тренер известен как "Особенный"… Так что в нём такого особенного?
Не знаю, являются ли слово "особенный" лучшим определением для Моуриньо, но я знаю, что он работает совершенно не так, как другие. Поэтому он лучше остальных. У него лучшие идеи и лучшее понимание футбола. Потому, возможно, он является лучшим футбольным тренером на данный момент.

Лучше, чем Фергюсон?
Их нельзя сравнивать. Это как сравнивать меня с Месси или Феррари с Порше. Мне довелось поиграть несколько лет под руководством Фергюсона, и я знаю, что он добился всех возможных успехов. Он умён, опытен и человечен. Моуриньо похож на Фергюсона, когда тот был помоложе.

Недавно исполнилось 25 лет пребыванию Фергюсона на тренерской скамье "МЮ"… Вы поздравили тренера?
Я попытался, но его телефон был постоянно занят. Я передал свои поздравления через президента "Манчестера".

Вы часто говорите, что усердно трудитесь ради того, чтобы стать лучшим футболистом мира. Вы уже достигли своего пика?
Никогда не знаешь своих пределов. Конечно, я стараюсь каждый день учиться чему-то новому. Безусловно, есть ещё мелкие детали, над которыми можно поработать. Если я решу, что всё уже достигнуто, я уже не смогу добиться ничего большего в своей карьере.

Что для Вас, как для футболиста, важнее всего?
Титулы. Когда ты выигрываешь трофеи со своей командой, ты получаешь и индивидуальное признание.

Если бы пришлось выбирать между наслаждением от футбола и выигрышем титулов, на чём бы Вы остановились?
Я хочу выигрывать трофеи, получая удовольствие от игры. Я преследую обе цели.

Вы - кумир для огромного числа людей… Есть кто-нибудь, на кого Вы сами ориентируетесь, как на пример для подражания?
У меня нет кумиров, но я восхищаюсь людьми, делающими выдающиеся вещи. Это могут быть спортсмены, актёры, журналисты… Есть несколько людей, которые меня восхищают, особенно в других видах спорта, таких как баскетбол или Формула 1.

Какой Вы видите свою жизнь в общем?
Она очень проста и отмечена, прежде всего, футболом. В остальном я стараюсь вести нормальную жизнь, общаясь с семьей и с друзьями. Я делаю обычные для всех вещи: хожу в рестораны, в кино. Иногда это даётся тяжело, но это часть моей жизни – жизни, которую я сам выбрал.

Вы живете в кругу семьи. Вам нравится быть окруженным людьми?
Иногда нравится, иногда нет. В общем и целом, я не люблю быть один.