Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юбилей первой Dream Team

2011-11-08 20:35

Дубль 1.Дубль 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавно было отпраздновано 50-летие завоевания киевским Динамо первых золотых медалей чемпионата СССР. А сегодня можно отметить юбилей еще более яркого события. Оно состоялось ровно 45 лет назад. В этот день, 8 ноября 1966 года, по сути, сбылась мечта болельщиков нашего Динамо всех предшествовавших поколений.

Выигрыш чемпионата-1961, конечно, был большой радостью, однако киевская команда покамест смогла заявить о себе лишь как о "первой среди равных". Почти до самого финиша турнира исход его был неясен. Говорить о подавляющем преимуществе чемпионов над соседями по таблице не приходилось.Уже на следующий год Динамо не попало в тройку призеров...

А вот в 1966-м Динамо под руководством Виктора Маслова, что называется, порвало всех. Чемпионат был выигран за месяц до его окончания, когда оставалось играть еще 6 туров! То есть, на том этапе киевляне достикли 13-очкового отрыва (сейчас это сопоставимо с 19-очковым, поскольку за победу давали 2 очка). 

Но этого было мало. Для полного триумфа нужно было сделать "дубль" – выиграть и золото, и Кубок СССР. И динамовцам это удалось! Причем на кубковом пути они в четвертьфинале "вычеркнули" предыдущего обладателя Кубка – московский Спартак (4:1), а в финале в Лужниках им противостоял экс-чемпион – московское Торпедо. Тогда все финалы Кубка СССР проходили в Москве, и столичные команды автоматически получали над немосковскими преимущество "своего поля".

Финальная игра состоялась 8 ноября 1966 года. В старте у киевлян вышли Рудаков, Щегольков, Соснихин, Островский, Турянчик, Сабо, Медвидь, Биба (к), Серебряников, Бышовец, Хмельницкий. У москвичей – Кавазашвили, Андреюк, Шустиков (к), Сараев, Марушко, Воронин, Ленев, Бреднев, Щербаков, Сергеев, Стрельцов.

Динамовцы сумели сразу сбить с панталыку соперников. Им удался более чем быстрый гол. Не успели торпедовцы начать с центра, как Островский перехватил мяч, дал точный пас на реактивного Бышовца, тот прицельно пробил в угол мимо Кавазашвили – и уже на первой минуте счет стал 1:0 в нашу пользу.

Дубль 3.Дубль 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постепенно придя в себя, москвичи бросились отыгрываться, но их атаки ни к чему не привели. Киевские защитники и Рудаков действовали безошибочно. Даже сам великий Стрельцов оказался бессилен.Был момент, когда Стрельцов и Щербаков выходили к воротам против одного Турянчика. Василий точно разобрался с ними: сделал движение, будто ждет паса Щербакову, Стрельцов решил прорываться сам, но Турянчик тут же сделал подкат и разрядил обстановку.

А динамовцы во втором тайме расставили точки над "i". На 73 минуте Серебряников прошел по краю, дал пас в центр штрафной, там подоспел Биба и мощным ударом с ходу удвоил счет!

Дубль 4.Дубль 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бибы тут и не разглядеть – все его обнимают. Видна только его левая рука с капитанской повязкой.

Ближе к концу матча Маслов усилил защиту (Круликовский вместо Хмельницкого), поменял вратаря (Банников вместо Рудакова). Цифры на табло не изменились. Выиграв финал со счетом 2:0, киевляне в третий раз завоевали Кубок СССР и впервые сделали "дубль". Кроме упомянутых игроков, в запасе были еще Мунтян, Вл.Левченко, Пузач, Поркуян.

Наступившей ночью в Киеве мало кто спал – город праздновал. Такого еще не было! Наш город удостоверился в том, что у него есть настоящая Dream Team – команда мечты. Чемпионат 1966 года был выигран поистине феерично. 9 побед с разгромным счетом, общая разность мячей – 66-17 (для сравнения: у серебряных призеров – армейцев Ростова 54-44, у бронзовых – бакинского Нефтяника 56-28). К слову, это был первый сезон, в котором ни одна московская команда ничего не выиграла – ни медалей, ни Кубка. Подводя итоги года, один из футбольных справочников на следующий сезон буквально написал: "Еще никогда в истории советского футбола ни одна команда не имела такого превосходства над своими соперниками, как динамовцы в прошлом году". К золоту и Кубку можно добавить еще первое место в турнире дублеров и звание лучшего футболиста СССР 1966 года, полученное капитаном киевлян Андреем Бибой.

А теперь несколько материалов из сохранившейся у меня киевской "Вечерки" за 9 ноября 1966 года. Она посвятила победе Динамо всю последнюю полосу. Там были и подробный очерк штатного спортивного обозревателя К.Михайленко (Михаила Кагановича), и фото всех игроков, и интервью, и рисунки, и стихи...

Дубль 2.Дубль 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павло ПОПОВИЧ,

льотчик-космонавт, Герой Радянського Союзу

 – З великим задоволенням користуюся нагодою через «Вечірній Київ» ще раз поздоровити з Кубком героїв сезону – футболістів київського «Динамо. Хочу повторити їм те, що сказав капітанові команди Андрію Бібі одразу ж після закінчення матчу: «Молодці! На космічну висоту піднесли український футбол. Тепер з орбіти не збивайтесь і носи не задирайте. Будьте еталоном в усьому».

Віктор МАСЛОВ,

начальник і старший тренер київського  «Динамо», заслужений тренер СРСР

– От і перемогли. І золото є, і кришталь. Радію разом з усіма. Здійснилося все, про що так мріяли футболісти і їх прихильники. Вдячні всім друзям команди за могутню підтримку тут, у Москві, в Києві та багатьох інших містах. Без неї дубль не зробили б.

Андрій БІБА,

капітан київського «Динамо», майстер спорту

– Що тут казати – ми щасливі! Мій гол, цей матч і коло пошани в Лужниках з Кубком запам’ятаю на все життя. Постараємось і надалі не підводити болільників.

Віктор ШУСТИКОВ,

капітан московської команди «Торпедо»

– Кубок можна випадково програти, але виграти його випадково неможливо. І ми, торпедівці, приєднуємося до численних поздоровлень на адресу киян, які довели правомірність свого становища лідерів радянського футбола. «Динамо» – не просто класна команда, а й колектив з міцними нервами, сильним характером.

Євген ХЯРМС,

суддя всесоюзної категорії, арбітр матчу

– Динамівці заслужено перемогли. Вони самовіддано грали в обороні, багато маневрували під час атак. Чемпіони країни і володарі Кубка СРСР довели, що в цьому сезоні їм немає рівних. Нелегко судити фінальний кубковий матч між такими сильними суперниками. Він забрав у мене енергії, мабуть, не менше, ніж у самих футболістів.

Стихотворное поздравление написал известный поэт-сатирик Павло ГЛАЗОВЫЙ (упомянутый здесь Михаил Бурка – тогдашний председатель горисполкома).

ЗДРАСТУЙ, КИЄВЕ

Як напередодні

Радісного свята

Стали чемпіонами

Київські хлоп’ята,

У серцях болільників

Зацвіли троянди,

І вони гукали

До майстрів команди:

— Піднімайтесь вище,

До мети своєї!

Покладіть у Кубок

Золоті трофеї!

Постарались хлопці

І в столицю нашу

Привезли чудесну

Кришталеву чашу.

І гукає з Кубка

Знайома фігурка:

— Пропишіть у Києві,

Товаришу Бурка!


Осталось добавить, что за этим сезоном последовали еще два подряд выигрыша союзных чемпионатов. О евротурнирах тогда не говорили столько, сколько сейчас, – они были еще внове. Но в 1967-м киевляне произвели фурор и в Европе, на самой ранней стадии вычеркнув из турнира действующего обладателя Кубка европейских чемпионов – Селтик (Глазго)! Правда, уже на следующем этапе недооценили польскую команду Гурник (Забже) и уступили ей...

Сделав 45 лет назад "дубль", киевское Динамо впервые стало Великим Клубом. Потом эту традицию в течение трех десятилетий возобновлял Валерий Лобановский. А теперь мы с вами ждем и верим, что в обозримом будущем в футболках нашего Динамо снова будет играть Dream Team.

08.11.2011, 20:35
Mykhajlo
Автор:
(Mykhajlo)
Статус:
Старожил (804 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 6
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 0   20 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть