Сергей Серебренников: «В Бельгии чемпионат России воспринимают как Катар»

2011-11-14 22:20 Прочитал интересное интервью Сергея Серебренникова, в недавнем прошлом игрока киевского «Динамо» и сборной Украины, и выбрал ...

Прочитал интересное интервью Сергея Серебренникова, в недавнем прошлом игрока киевского «Динамо» и сборной Украины, и выбрал из него наиболее интересные, на мой взгляд, фрагменты.

- Вы провели несколько отличных сезонов в «Серкль-Брюгге». Как вас угораздило этим летом стать играющим тренером «Руселаре»?

– В конце прошлого сезона я уже начал подумывать о том, что будет дальше. Игрок-то я уже возрастной, а в «Серкль-Брюгге» как раз началось омоложение состава. Позвонил мой менеджер и сказал, что на меня рассчитывают в «Руселаре», ну и чтобы как-то дополнительно меня заинтересовать, в клубе сказали, что видят меня в качестве не только игрока, но и тренера. Я согласился, это показалось мне интересным.

- Анатолий Бышовец как-то говорил, что хотел в 98-м создать из «Зенита» базовый клуб сборной и чуть ли не договорился о переходе Смертина, Кормильцев и вас. Было дело?

– На тот момент я отыграл за «Шинник» всего год и все предложения были на уровне слухов – говорили про «Зенит», ЦСКА. Это нормально, что к молодому игроку был интерес. Однажды Анатолий Бышовец вызвал меня на расширенный сбор сборной России, но про «Зенит» со мной не говорил. Единственной командой, вышедшей со мной на связь, было «Динамо» Киев. Звонили, и с женой говорили, и со мной – в общем, уделяли нам много внимания. Первый разговор с Лобановским у меня состоялся в Киеве, когда я приехал знакомиться со структурой клуба. Мы говорили по телефону, потому что они готовились к матчу Лиги чемпионов.

- У Бышовца не осталось обиды, что вы в итоге предпочли его давнего антагониста Лобановского?

– Не думаю. Да, Бышовец пригласил меня на двусторонку сборной – и я тогда на крыльях летал, для меня, молодого игрока, внимание такого тренера было очень важным признанием, но потом-то на меня особо не обращали внимания и других приглашений не следовало. Как человек Бышовец очень приятен в общении, много интересного от него узнал. Никогда не видел, чтобы тренер так конкретно и подробно объяснял на предматчевой установке, чего он хочет от игроков.

- Вы себя чувствуете украинцем или русским?

– Я родился и вырос в Сибири, поэтому вряд ли могу воспринимать себя украинцем, но, честно говоря, особой разницы не вижу. Вы вот можете определить по лицу человека, по речи – с Украины он или из России? Это сейчас страны сильно размежевались, появились конфронтация и излишняя злоба, а тогда я воспринимал Украину как часть моей родины, Советского Союза. Минимум раз в год я езжу в Россию – у меня там и мама там живет, и родители жены в Вологде.

- В киевском «Динамо» на рубеже веков было огромное количество игроков – 30-40 человек. Насколько сложно было в таких условиях?

– Естественно, когда в команде 30 человек, а на поле выходит только 11, футболистам сложно переваривать это внутри себя. Тем более набирались ведь очень хорошие игроки – были лидерами в своих командах, а в киевском «Динамо» не всегда появлялись даже в заявке. Но открыто недовольство никто не выражал – в «Динамо» это было не принято.

- То, что вы будете играть за сборную Украины, оговаривалось еще при переходе в «Динамо»?

– Нет, это произошло уже после трансфера. Двойное гражданство было запрещено, поэтому пришлось отказаться от российского, чтобы играть за Украину.

- Как в Бельгии восприняли переход Буссуфы и Карселы-Гонсалеса в «Анжи»?

– Общее мнение такое: люди забили на свою карьеру и поехали за деньгами. Здесь и прежде такие истории случались: главный тренер «Генка» Франки Веркотерен в августе неожиданно уехал в «Аль-Джазиру», Мишель Прюдомм оставил «Твенте» ради «Аль-Шабаба» из Саудовской Аравии. Может, в этом есть какая-то зависть – лично я считаю, что это выбор Буссуфы с Карселой-Гонсалесом и их нельзя осуждать за это. Они же не на Луну полетели, а в Россию – просто в Бельгии воспринимают наш чемпионат как Катар: поиграл там пару лет и можешь жить припеваючи. Лежар, перешедший из «Андерлехта» в «Терек», рассказывал в интервью, что в Грозном просто рай, президент заходит после игр и пачки денег раздает.

- В Бельгии есть договорные матчи?

– Я о них не слышал. Разве что лет шесть назад в историю с договорняками попала одна из команд, вылетевших во второй дивизион.

- А лимит на легионеров?

– Нет, вообще никакого. Только во втором дивизионе в правилах прописана необходимость вносить в заявку несколько игроков моложе 21 года. Но в «Руселаре» почти вся команда в таком возрасте, поэтому такой проблемы для меня просто нет.

- Когда вы играли в «Шиннике», в России не было никаких ограничений на иностранцев, но лично вам это не помешало получить приглашение сначала в сборную, а потом и киевское «Динамо».

– Но не было и таких денег, как сейчас. Если иностранцы приезжали, то они были довольно низкого класса – просто было модно иметь в составе темнокожего игрока. Наверное, сборной лимит идет на пользу, а как уж он влияет на российских футболистов – мне тяжело судить.

14.11.2011, 22:20
78202 2 JeksonFCDK, maxxrus1977