Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Спорт и Религия

2011-11-16 22:19 Религия и спорт

Религия и спорт

Религия и спорт  идут рука об руку уже давно. В данной статье я хочу рассказать вам как вера в Бога помогает спортсменам побеждать, преодолевать трудности, помогает поверить в себя, когда казалось бы, шанса уже нет. А так же  поведать вам  интересные факты, касающиеся религии в спорте.

Поэтому. я хочу разделить свою статью на две части: 1) Как вера в Бога помогает побеждать. 2) Интересные факты про религию в спорте.

Вера помогает побеждать

Я не верю в Бога. Я знаю.

Карл Юнг

Судьба футболиста мадридского "Реала" Кака могла сложиться не так удачно, если бы...не Бог! Дело в том, что в возрасте 18 лет бразилец, балуясь в бассейне, получил тяжелейшую травму спины. Врачи предрекали ему сидящий образ жизни и полный отказ от спорта. Но Кака продолжал верить. Он каждый день молился Богу и верил в свое  выздоровление. И каково же было удивление врачей и близких, когда Кака смог встать на ноги и поправится. И не просто преодолеть свой недуг, а вернутся в спорт и начать свою спортивную карьеру. И как считает сам Кака, Бог помогают ему во всем. Именно Всевышнему он обязан своим выздоровлением и всеми спортивными успехами . Трофей, который Кака получил от ФИФА как лучший игрок 2007 года, он выставил на обозрение в церкви недалеко от своего дома. Вот что сам говорит Кака по этому поводу:" "Я обращаюсь к Богу постоянно – и в том числе во время матчей, – рассказал как-то футболист. – Прошу Его о помощи. Чтобы позволил мне сделать точный пас, например". Кстати, Кака недавно заявил, что через какое-то время после окончания спортивной карьеры хотел бы стать священником.

 

Бог? Это тот великий безумец, который все еще верит в людей.

Курт Марти

Роберто Баджо, великий итальянский футболист, пришел к вере после тяжелой травмы. Баджо порвал крестообразные связки два раза за два с половиной года и ему потребовался целый год на восстановление. Его ожидал непростой путь к выздоровлению, и именно религия помогла Баджо справится. И после посещения храма Будды во Флоренции, Хвостик( прозвище Баджо) называл себя буддистом. Кстати, у Баджо есть последователи. Себестьян Фрэй, лучшие времена которого припали на выступление за "Фиорентину" так же долго не мог восстановится после травмы. И Баджо посоветовал Себастьяну сходить в храм. В тот самый, который ранее посещал он. И после принятие веры Будды Баджо и Фреем тысячи итальянцев пошли по их стопам.

 

«Верьте себе и живите так, напрягая все свои силы на одно: на проявление в себе бога, и вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира»

Л. Толстой

 

Знаменитый велогонщик Альберто Контадор, был на грани жизни и смерти в совсем юном возрасте.  В 2004 году на одном из этапов веломногодневки испанский велогонщик упал и ударился головой. В результате этого инцидента у Контадора произошло кровоизлияние в мозг и образовался тромб. Но врачи спасли ему жизнь. Но как считает испанец, к его чудесному исцелению причастны не только врачи, но и Бог. После этого случая Альберто стал глубоко верующим человеком. И после каждой победы на велогонках он крестится и поднимает руки вверх, тем самым выражая благодарность Богу за спасение, за шанс на долгую жизнь. И этот шанс Контадор использует сполна: 3-кратный победитель Тур де Франс, победитель Вуэльты и Джиро Италия...

 

 

«Цель психотерапии - исцеление души, цель же религии - спасение души.»

В. Франкл

 

 

Фрэнк Лэмпард, полузащитник лондонского "Челси" и игрок сборной Англии стал глубоко верующим футболистом после смерти своей матери - Пэт Лэмпард. Он долго не мог оправится от такого горя и пропустил  несколько матчей английской Премьер - Лиги. Однако вера в Бога помогла ему одолеть ужасное горе и заиграть на прежнем уровне. И с тех пор после каждого забитого гола в ворота соперника Фрэнк поднимает руки вверх и посвящает его своей маме.

 

«Для Бога мёртвых нет.»

А. Ахматова

 

 

Знаменитый хоккейный вратарь Владислав Третьяк - так же верующий человек. По его словам, вера у нему пришла в конце 70-ых, когда он побывал в Троице-Сергиевой лавре. Будучи хоккеистом, Владислав крестился прямо на льду. Но его движения скрывали массированная экипировка, и сам он старался не показывать свои жеста( ведь всем известно, что во времена СССР активно пропагандировался атеизм, а вера в Бога, мягко говоря. не приветствовалась).

Личность есть лишь в том случае, если есть Бог.

Бердяев Н.А

Американсий боксер Кассиус Клей после выигрыша Олимпиады в 1960 бросил свою золотую медаль в реку в знак протеста против дискриминацию темнокожих в США. Спустя 4 года Кассиус Клей сменил веру на мусульманскую, а так же имя - с тех пор он был известен как Моххамед Али. Он заявил на весь мир, что не хочет носить имя, которые ему дали рабовладельцы. Боксер сразу вошел в радикальную секту исламистов «Черные мусульмане», основной идее которых была возвышения черной расы над белой. Боксер настолько проникся верой, что его жена смогла выдержать все го требования лишь 1,5 года. Интересен еще тот факт, что данная радикальная организация не приветствовала бокс и запрещала всем его членам заниматься им. Исключение сделали лишь для Али.

 

Интересные факты

В второй части я хочу рассказать вам про ряд любопытных фактов и случаев, связанных с религией и спортом.

1)Многим известно, что многие священники тоже любят поиграть в футбол, а так же часто создают свои футбольные команды. Но знаете ли вы, что сам Папа Римский Иоанн Павел I I второй был футбольным вратарем в молодости и достиг неплохих успехов на этот поприще.

2) Знаменитый американский баскетболист нигерийского происхождения Аким Оладжьювон, почти два десятилетия игравший в НБА, во время рамадана всегда просыпался до рассвета, съедал семь фиников и выпивал около четырех литров воды. В дни тренировок и матчей, какими бы напряженными они ни были, он не брал в рот ни капли.

3) Иранский футбольный клуб "Стил Азин" наказал своего ведущего игрока Аль - Карими за отказ соблюдать пост в священный месяц рамадан. однако после двух матчей лидера иранского клуба вернули в коллектив, однако штраф в 40 тысяч долларов остался в силе.

4)Интересный факт, что одна из религий, иудаизм, запрещает работать в субботу. Под "запрещенные работы" так же попадает включение и выключение света. Так вот, известный гроссмейстер Борис Гулько был глубоко верующим человеком, и старался совместить в своей жизни и шахматы, и религию. Так вот, когда его матчи попадали на субботу, то Гулько просил предоставить ему специального ассистента, который нажимал бы на кнопку часов(при этом происходит замыкание в электросети). но не всегда организаторы шли ему на уступки.

5) По религиозным законам во многих странах, которые исповедают ислам, девушки должны носить паранджи - наряды, который скрывает фигуру девушки от макушки до пяток. Так вот в Кувейте футболисткам раздали специальную футбольную экипировку - паранджи с именами на спинах. Фанатки мусульманки требовали, что бы футболистки играли в паранджах для того, что бы не навлечь гнев Аллаха. Однако женские правозащитные организации отстояли право девушек играть в обычной спортивной экипировке( однако, длина шорт была существенно длиннее обычных).

6) Яркий пример фетишизма в спорте, то есть вера в неодушевленные предметы, является тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев. Во время каждого матча своей команды наставник казанцев держит в руках четки веря, что они приносят удачу. Я не помню ни одного матча, в котором Бердыев сидел на скамейке без четок. Воистину верующий человек

7) Что же касается шаманизма, то подобный вид верования мы можем наблюдать у многих африканских команд, которые своеобразным танцем празднуют победу своей команды или забитый в ворота соперника мяч. Но самыми ярким и одним из самых известных спортивных ритуалов в мире является танец хака регбистов Новой Зеландии. Вот он  http://www.youtube.com/watch?v=1SeMA1tk7PA .  Вообще, Хака — традиционный танец новозеландских маори( коренной нации Новой Зеландии до прибытия европейцев). И современные жители отдаленного острова чтят традиции своих предков. Танец получается очень эффектным.

Ефимов Даниил.

 

С картинками можете посмотреть вот здесь, на моем блоге.  http://dansportsreviews.blogspot.com/

 

 

16.11.2011, 22:19
16.11.2011, 22:19
78463 0
DANYA
Автор:
(DANYA)
Статус:
Начинающий писатель (161 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Германии Боруссия М Штутгарт - : - 19 сентября 19:30
Чемпионат Испании Валенсия Малага - : - 19 сентября 21:00
Чемпионат Германии Аугсбург РБ Лейпциг - : - 19 сентября 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть