Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Компромисс - 2!

2011-11-21 18:47 После комментария президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса об акции болельщиков на последнем матче, хочу продолжить делиться ...

После комментария президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса об акции болельщиков на последнем матче, хочу продолжить делиться своими мыслями с любителями футбола, и вместе анализировать ход текущих событий.


Признаюсь, после своей последней публикации на эту тему, когда почти все мои комментарии скрылись под минусами, для меня стало очевидно, что на сайте активизировалась армада деятелей, лично заинтересованных в нагнетании ситуации до точки кипения. К ним примкнули вечно недовольные туалетами, сосисками и жёсткими газетами недоболельщики. Не удивительно, что акция перекинулась в фанатский сектор. Только команда тут причём? Нет оправдания подобным действиям болельщиков. Или наши ультрас не болельщики? Пусть каждый из них сам ответит себе на этот вопрос. Знаю точно, что настоящий болельщик никогда и ни при каких обстоятельствах не отвернётся от своей команды. Отмазки типа, иначе не достучаться - ложь. То, что делает Суркис, выходя на встречу фанатам, многим другим фан-движениям и не снилось. Причины бунта в другом, а так как они не на поверхности, то всё элементарно сводится к Несенюку, турникетам и туалетам.

Если бы не увидел сегодня на сайте статью «Акционизмус»…одного из модераторов, Андрея Кравчука, и некоторые комментарии к ней, то не стал бы писать эти строки. Хорошо, что есть ещё смельчаки которые не подаются влиянию толпы, а трезво оценивают происходящее.

Возвращаясь к теме, я больше чем уверен, что будь на месте Несенюка другой, и что даже при постоянно заполненном  довольными всем болельщиками стадионе, конфликт всё равно бы имел место быть. Наглядный пример, недавнее противостояние болельщиков "Шахтёра" с милицией, что вылилось в акции протеста и претензии к руководству клуба. И события в Харькове из той же оперы.

Действия развиваются предсказуемо. Компромисс неизбежен. В ином случае ультрас останутся за пределами стадиона, а команда без мега-супер звуковой поддержки. Это не нужно ни тем, ни другим. Но пока суть до дела, каждый пользуется ситуацией для своей пользы. Главные сценаристы готовят ЕВРО наводя порядок в фанатских кругах, "друзья" ДК хватаясь от смеха за животики испытывают наслаждение от происходящего в стане соперника, лидеры ультрас греют ручки выполняя заказ своих хозяев, рядовые фаны кичатся своей силой собранной в один кулак именуемый "толпа", кто-то себе дырочки на погонах для новых звёздочек готовит, вот только о команде при этом мало кто печётся. Только о себе любимых.

Что скрывать, всем известно, что на наших стадионах нарушаются нормы поведения болельщиков установленные ФИФА и УЕФА. Руководство клубов в борьбе за улучшение посещаемости закрывают на эти нарушения глаза, исправно выплачивая штрафы. В преддверии ЕВРО требования УЕФА к организаторам навести порядок в фанатском движении усилились. Попытки через руководство клубов решить вопрос результата не даёт. Выход один - волевое решение. Для этого используется старый метод стравливания сторон. При необходимости, используя властные структуры и принцип толпы. Искусственно создаётся инцидент, который способствует решению проблемы. Не удивительно, что для этого выбрано киевское "Динамо".  Это, как одним выстрелом двух зайцев убить.

Чем всё закончится, к гадалке не ходи. Несенюк будет разменной монетой. Ультрас станут на время обычными фанатами. Благодать, да и только. А вот пройдёт ЕВРО и нет гарантий, что ультра радикальная идеология не вернётся на стадионы. Этим процессом болельщик не управляет. Очень многое зависит от политической и экономической ситуации в стране. И чем больше группа организованных фанатов, тем она привлекательней для заинтересованных осуществить свои акции фанатскими руками. Это практика применима во всём мире. Недавний пример - Россия.

Единственная надежда на болельщиков которые не поступятся интересами своих команд и не станут заложниками под ковёрных игр. Вот тут необходима разъяснительная работа, которая ложится на плечи клубных спец.служб. За примером далеко ходить не надо. Многие западные страны пережили фанатские войны и могут служить образцом работы с болельщиками.

 

Александр Ольшанецкий,

Ганновер, 21.11.2011

21.11.2011, 18:47
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть