Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Антиподы катеначчо.

2011-11-24 18:10 Интересная статья, перекликающаяся с лаконичными оценками Dimasiks, которого не обвинишь в излишних симпатиях к Барселоне. Небольшой отрывок: ...

Интересная статья, перекликающаяся с лаконичными оценками Dimasiks, которого не обвинишь в излишних симпатиях к Барселоне. Небольшой отрывок:

"Нейтральный болельщик с симпатией относился к «Барселоне» 2008 года. Он восторгался «Барселоной» 2004 года. А уж «Барселона» десятилетней давности под руководством Карлоса Решака, с Клайвертом и Савиолой в нападении была просто любимцем публики. Харизматичная команда, интересная, непредсказуемая. Хорошая, в общем. И ни разу не лучшая. Могла обыграть кого угодно, могла проиграть кому угодно, красиво в атаке и бездарно в обороне, с ветерком на качелях от одних ворот к другим.

Сегодня каталонская команда – это претензия на игру без ошибок, без неровностей. Бесконечный перепас в середине поля является страховкой от пропущенного гола. Это прагматизм под маской романтики, уголовный кодекс в стихотворной форме. Стиль, который десятилетиями вкладывается в головы юношей академии – да тут можно даже провести аналогию с пинкфлойдовской «Стеной». И для всех тех, кто не смотрит на матч с позиции болельщика «Барселоны», девяносто минут такого зрелища – испытание.

Потому что все самые опасные моменты в футболе возникают после чьих-то ошибок. Идеальной для просмотра игрой становится игра на встречных курсах. В таких условиях ошибки случаются на каждом участке поля. «Барселона» сокращает возможность ошибок в собственных интересах и тем самым снижает возможность обоюдоострой игры. Трудно винить в этом ее инженеров, ведь собственные болельщики довольны результатом и действием. Трудно винить ее соперников в «трусливой тактике», ведь никто добровольно не согласится нольпять выступить в роли мальчиков для битья. Это порочный и замкнутый круг."

Вот так, после приносящего результат и еврокубки (итальянцам) знаменитого катеначчо, названного самым незрелищным вараинтом ведения игры, ненавистным всем, кто проигрывал родоначальникам катеначчо, появился новый стиль, совершенный антипод катеначчио - непрерывная атака, подкрепленная тотальным прессингом.

Но оказывается, можно ненавидеть и команду, игра которой заточена на тотальную атаку. И ненавидеть будут не только прямые соперники, но и определенные группы зрителей, которым "приелась однообразная игра".

Не любят люди совершенство стиля, путая оное с "однообразием" и "впаданием в крайности". А лет через 10 будут ностальгировать об отсутствии среди современников атакующего футбола.

24.11.2011, 18:10
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть