Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Два очка империи Ахметова

2011-11-25 12:05 Как сказал бы Маэстро, развалинами Шахтера удовлетворен. Нет, не потому, что финансово перекачанный соперник нашего клуба ...

Как сказал бы Маэстро, развалинами Шахтера удовлетворен.

Нет, не потому, что финансово перекачанный соперник нашего клуба лежит на помосте, судья уже остановил поединок и все ожидают приезда врача. Конечно, не стану лукавить, подобное зрелище греет душу, но лично у меня не вызывает злорадства. Так откуда же чувство глубочайшего удовлетворения?

Скажу прямо: нельзя гневить Бога и любое жлобство должно быть наказано. О чем это я...

К сожалению, спорт высших достижений в нашей стране настолько тесно переплелся с политикой, что на сегодня представляет собой один тугой клубок. Все бы ничего, да политика внесла в спорт всю ту грязь, которой сама и славится. Я не пытаюсь утверждать, что спорт - среда стерильная, но политические инъекции превратили его в некое свое подобие, вытесняя последние крохи привлекательности.

Вот смотрите, была себе такая командочка - Шахтер. Ничего выдающегося, так, завсегдатай середин разнообразных турнирных таблиц. Политический девиз, он же спортивный лозунг о горняцком и кубковом характере, вполне компенсировал постоянные спортивные недорезультаты.

Но случилось чудо, и на провинциальный клуб пролился золотой дождь юго-восточных олигархов. Более того, один из них превратил его в личную игрушку, которая, разумеется, должна быть круче остальных игрушек других олигархов. Пропорционально наличному капиталу. Потому что именно так видят жизнь «канкретные пацаны». Из футбольного первенства стала начисто вытесняться спортивная составляющая, и вместо нее внедряться политико-финансовая. Для достижения поставленной цели (приоритета своей игрушки над чужой) провинциальный клуб обзавелся безразмерным бюджетом, который сравним с бюджетом футбольных (но не финансовых!) гигантов, и задействовал все политические рычаги для борьбы с конкурентами в национальном первенстве. Получалось по-разному. После прихода к власти Ющенко с Тимошенко самый богатый человек Украины рванул на безопасное расстояние за безопасную границу; с приходом к управлению страной его партии - расположился спокойно и вальяжно и «выиграл» для своей команды кубок УЕФА. Это я все к тому, что «без денег жить нельзя на свете, нет», но устойчивый результат обеспечивается не одними деньгами, но и властью.

Подобная метаморфоза произошла и с еще один кандидатом на региональную руководящую роль - с харьковским Металлистом господина Ярославского. Снова результат состоит из денег плюс власть.

Только вот хочется задать вопрос: а где собственно спорт? В национальном чемпионате грызутся, собачатся, искореняют, уничтожают друг друга игрушки национальных олигархов, подключая в этот звериный процесс все доступные им силы и средства. И почему-то называют это спортом. Конечно, многие процессы, при определенной смысловой деформации, становятся специфическим спортом. Например - коллекционирование сексуальных партнерш, охоту на неугодных журналистов и мешающих личным бизнес-планам соперников... Мало ли что можно назвать спортом. Но мы-то с вами здесь при чем?

Вернемся к сатисфакции...

Думаю, никто не сомневается, что хозяин Шахтера в Украине - человек вне закона. Т.е., может с этим законом не считаться и прогибать его под свои запросы столько раз, сколько ему захочется. (Правда, дословный перевод на английский язык этого словосочетания выглядит как outlaw, что имеет обратный смысловой перевод - разбойник. Интересно, англичане угадали, или что-то знали?) Купить он может все, а кое-что, не менее ценное, получить бесплатно с помощью своей политической силы. А это - явный признак вседозволенности. В свою очередь, вседозволенность - как раковая опухоль, она поражает все новые и новые органы, добираясь в конечном итоге до мозга.

Методы, задействуемые руководством Шахтера, вполне отражают его политическое реноме. Но проблема здесь в том, что срабатывающее в пределах национальных границ - в Европе дает обратные результаты. И рекламная кампания в стиле «от тайги до Британских морей» рыжая гвардия всех сильней, кроме улыбки, ничего не вызывает. Но болезнь-то прогрессирует! И уже крохотная по европейским меркам горстка болельщиков Шахтера, вслед за своим президентом и его подтанцовкой, всерьез рассуждает о своем элитном статусе в футбольной Европе, как и о ближайшей цели в виде победы в Лиге чемпионов. Чем, кроме паралича мозгов, можно объяснить разглагольствования команды, которая после аж второго своего попадания в групповой этап Лиги чемпионов назвала это событие пройденным этапом, а своим уровнем провозгласила плей-офф этого турнира. С какой стати? Неужели в Донецке один прецедент стали воспринимать системой?

Мне вот интересно, а Апоэл, после своего попадания в плей-офф в текущем розыгрыше, тоже станет считать этот уровень своей нормой и провозгласит своей целью выигрыш Лиги чемпионов? Или, все же, у них хватит самокритичности и адекватности вести себя соответственно своему статусу?

А если еще вспомнить, что в группу Шахтер попадал без отборочного сита, а по регламенту УЕФА, то претензии на элиту выглядят столь же анекдотично, как и претензии малиновых пиджаков на звание «элиты национальной». Ведь для участия в групповом турнире Шахтеру достаточно всего лишь выиграть национальный чемпионат под протекторатом несметных богатств Ахметова и политических рычагов партии Регионов. Не так уж сложно, согласитесь. Любой, самый захудалый клуб мира из года в год повторял бы подобное «эпохальное достижение». Да и играют-то в Шахтере тоже иностранные граждане, а украинские исполнители служат не более чем регламентным пропуском в национальный чемпионат.

Теперь о «высшем достижении всех времен и народов», а именно - прошлогоднем четвертьфинале. Нет человека, который не слышал бы идиотского выражения «это - футбол». Идиотского, потому что слово «футбол» безболезненно меняется на любой вид человеческой деятельности. «Это - хоккей», «это - стрельба из лука», «это - перетягивание каната». Не слышали? Лишь потому, что в других видах спорта участники не склонны перекладывать свои поражения целиком и полностью на случай. А это вот - футбол, понимаете ли. Многим такой аргумент по нраву. Забавно здесь то, что случаем оправдывают исключительно свои неудачи. И никто не употребляет это словосочетание при выигрыше. Вот в прошлом сезоне Шахтер умудрился выбраться из группового турнира. И никто не произнес: «это - футбол». По крайней мере - со стороны Шахтера. Повторяли ли эту избитую фразу в Браге и в Белграде - не знаю, надеюсь, меньшая зависимость от национальных олигархов не дает в этих странах настолько затуманиваться мозгам.

В этом году лифт в группу для Шахтера сработал аналогично, и это лишь подстегнуло непомерно выросшие аппетиты черно-рыжих. Со всех сторон неслось, что четвертьфинал Лиги чемпионов - этап пройденный, и подавай нам кубок Лиги немедленно. Но это - футбол. И Шахтер получил наглядное разъяснение своему уровню в Европе и в турнире, где, в отличие от депрессивной Лиги Европы, ни деньги Ахметова, ни подковерные связи Михела ничего не решают. А уровень? Что - уровень? Два очка в пяти матчах с европейскими середнячками, ни один из которых не претендует ни на что серьезное в этом розыгрыше, как раз этот уровень и отражают. Причем одно из них, дома с Зенитом, явно было выдано провидением с оглядкой на бедственное положение простых тружеников Донбасса. Потому что 2:8 в пользу гостей вполне отразило бы ход матча. Таким образом, одно очко, и второе - в подарок и есть объективной оценкой сегодняшнего Шахтера, которому, как недавно доказал Металлист, и до уровня Лиги Европы еще не мешает всерьез поработать.

Так откуда же чувство глубокого удовлетворения? Скажу. От осознания того, что за пределами наших границ закономерности по-прежнему в силе и работают. Что накачанные денежным потоком «стероидные» мышцы, без мандата партии Регионов, ничего сами по себе не решают.

От написанного, естественно, ничего не поменяется. Ахметов вновь тряхнет мошной, опять «суперагенты» облазят все мировые помойки в поиске новых «суперстаров». Опять волей «железного Мирчи» будет сколочена новая бригада заробитчан-легионеров, опять партия Регионов обеспечит победное шествие генетически любимого детища по стадионам Украины. Таков их образ мышления, их образ жизни, их нравы.

Но все это в очередной раз будет разваливаться при попытке экспорта подобного стиля жизни за пределы того заповедника, который, не без нашего участия, возвели там, где мы имеем счастье проживать.

Одно очко.

И одно - в подарок от братского российского народа.

На этом - все, кода.

 

25.11.2011, 12:05
25.11.2011, 12:05
79485 168 shurik, rinoff, vital, mkn, sensey, glory, valentin, fk, ChapliN, korner, Jet, torchano, kylroma, ynls, Mihalych, Borispil, viklop, reksona, ed78, St-Dmitry, dinamofan-60, infiniti, TTT, aak.dk, Loban01, dinamic_87, neven, lsplsplsp, deemaster, greek, savablin, ASSA-D56, lazyval, iNorton, Indie, laskano, rex, AlexSoccer, Ekim, ak73, gazaeff, pajero, andrei39, VooDooUA, Vovan_I, nikoros0112, prutyan, Vocik-08, viksh, dynamozavgdy, denis5753, xscorpion1967x, vladsweet, ivanr, FanVovan, artpol, sanchela, kiralexi, vaz2199, Boris67, outKot, serg_75, Din-SA, Warmaggedawn, telik, san165, DKforever, qwerty0258, alleks2002, yocto, pssc, iskraeb, perpetuum, Igor_maniak, adveri, Sokil_Kiev, sdv, Isotop, MVV21, viva_la_gloria, Petrovich-DK, Electrochimik, Dynamo-75, Coach81, wonderwall, ratino, shayen99, say_hello, s70, Zzak, Ukr-Fan, DK_98-99, High_Hopes, RobertoCarlos, KievliankaN, AleksGodwin, Vados_DK, didusj, R.Raven, alex47, Slade11, Zho, knock_Kyiv, andriymaik, dmytro_2006, McTKM, malkyt, hagehog, outlook, LDefender8, koshafandk, dima_zekov, tornik, voffka, VENIN, oleg53, elenihc, andriy89, cbpvip, el9ninho, nekrozavr, nillarium, stanissimo, KD_Trey, commentator, Dinamo_v_moem_serdce, cure, tehnolog, DynamoVAha, cdinamo, sgi, Azazello, fisher42134, Pavel_dk, anatoliy3107, Great_rex, Oleg-, V.S.O.P., tviz_FCDK, y2r5, JukVova, KintoS, Vladimirus, Manager_Srednego_Zvena, als1112, van_hellsing, leytenant, JonnyKiev, dmitrius, abibulla, KievTheBest, Nocha-v, dasdy1, MrDok, enotishche, gt33, artem1987, pacman, shevla, metro-police, yura_kharkovskiy, bob.m., SLAVOK, kicha_456, blyahontov, vvz1952, MaBpukuH, DROID_
alexandr_fo
Статус:
Наставник (4648 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть