Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Голодомор в Украине. Расскажи свою правдивую историю

2011-11-26 12:27   Вокруг темы Голодомора сейчас масса спекуляций. Эта тема, как и любая другая, распята между политическими ...

 

Вокруг темы Голодомора сейчас масса спекуляций. Эта тема, как и любая другая, распята между политическими лагерями и обростает лжесвидетельствами продажных журналистов и политиков. 

Для того, чтобы знать ПРАВДУ, надо иметь правдивый источник информации, которому доверяешь. Мое восприятие Голодомора базируется на рассказах моей бабушки. Ей я доверяю полностью, потому что она рассказала все как было на самом деле. 

Моя бабушка Евдокия Пасечник родилась в 1925 году на Полтавщине, в селе Хорошки Лубенского района. Каждое лето нас с сестрой и двоюродными братьями привозили на каникулы к ней в пгт. Червонозаводское на Полтавщине, откуда родом мои родители. У бабушки царил просто таки культ еды - каждый день она вставала в пять утра, чтобы обязательно каждый день у нас была свежеприготовленная еда. Держала хозяйство - свиней и кур. Бабушкин борщ с петухом был самым вкусным, что я когда либо в жизни ел. Полтавщина - благодатный край. Там кажется просто брось что-нибудь на землю и оно будет рости, настолько плодородна и щедра земля.

У бабушки была одна фишка - она всегда заставляла нас доедать все, что ставалось в тарелках. Это было правда нелегко. Однажды, будучи студентом, привозил к бабушке институтского френда, так он потом долго рассказывал о том, что "вы не знаете, что такое пирожок, потому что не ели пирожки бабушки Ганса:))

Особенно трепетно она относилась к хлебу. Несмотря на то, что в хозяйстве был кабан, который доел бы отходы, хлеб бабушка не выбрасывала никогда. Помню, первый раз я спросил, почему она не дает выбросить хлеб, который я не сильно любил, когда мне было лет 10. Это еще был Совок. Брежнев уже умер, но Горбачева еще не было. Бабушка, наверное, стремалась, но рассказала. Она сказала, что если бы тот кусочек хлеба да в 33 год, то кто-то мог бы сейчас жить...

Я, естественно, как нормальный пионэр, не поверил. Как, говорю, так, что хлеба не было? а картошка? а кабаны, куры? Яблоки всякие, грибы, рыба в реке, консервация? Мне тогда, наверное казалось, что двадцатиметровый бабушкин погреб, забитый до потолка стеллажами с консервацией, медом, вареньем - это такой своего рода несгораемый запас, который есть всегда. 

И бабушка стала расказывать, как варили суп из картофельных лушпаек, как по селу ездила подвода, а на подводе лежали трупы умерших. Как кто-то из соседей ел детей. Как в колхозе давали стакан зерна за трудодень. Как они ходили в лес, обдирать кору деревьев, чтобы отваривать и есть. Как приходили комиссары и тыкали железными штырями весь огород, искали прикопаный мешок зерна. И что если бы нашли, то не было бы ее здесь сейчас. О том, что меня не было бы тоже, она не сказала, а я тогда не понял. 

Я спросил, почему тогда они не поехали в город, там ведь голода не было. Бабушка рассказала, что на дорогах стояли патрули и никого из села не выпускали. Это тоже было мне непонятно - зачем морить голодом своих граждан?

Я честно скажу, тогда не то, что не поверил, но оно как-то не укладывалось в мою картину мира, в которой в школьной столовке булочка стоила три копейки и этими булочками можно было ужраться так, что дышать тяжело. Понял же я бабушку только тогда, когда вырос, когда стала доступной информация о тех событиях в полном объеме. Это сейчас мне понятны резоны коммунистов - колхозники имели хоть стакан зерна в день, а т.н. куркули - не имели. У них забрали все под ноль и их семьи преимущественно вымерли. Так истребляли село и лучших хозяев села, душу нашего народа, которая той стране была не нужна. 

Я предлагаю в этот день не столько слушать телевизор, столько слушать тех, кто жил тогда. Если у вас еще остались родственники, которые помнят это - спросите. И, пожалуйста, расскажите здесь, в коментах к этому блогу, свои истории. Не пропаганду, а правду. Думаю, я был не единственным, кому раньше в 70-80 рассказывали о той беде очевидцы. Пока мы живы, никакие скунсы не смогут обмануть память народа

26.11.2011, 12:27
Manager_Srednego_Zvena
Автор:
(Manager_Srednego_Zvena)
Статус:
Наставник (1499 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть