Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Самые высокооплачиваемые футболисты мира + рейтинг украинских легионеров

2011-11-28 17:25 Фокусом составлен список  высокооплачиваемых  футболистов мира + рейтинг украинских легионеров

Фокусом составлен список  высокооплачиваемых  футболистов мира + рейтинг украинских легионеров

Первую строчку рейтинга занимает нападающий московского «Динамо» Андрей Воронин с доходом $3,5 млн. Это объясняется тем, что в российских клубах уровень зарплат несколько выше, чем у нас. Следом за Ворониным идут форвард киевского «Динамо» – Андрей Шевченко и защитник донецкого «Шахтёра» Дмитрий Чигринский.

Интересно, что полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук, у которого самая высокая среди участников списка зарплата – более 3 млн. евро, – оказался лишь на пятой строчке. Как объясняют эксперты, в Украине налоги с зарплат платят клубы, а в Германии этот груз ложится на плечи самого футболиста, который отдаёт почти половину прописанной в контракте суммы. Фокус же считал чистые доходы игроков.

Кстати, наряду с украинскими футболистами Ворониным и Тимощуком, которые играют за иностранные клубы, в рейтинг Фокуса попал голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань.
В целом более половины футболистов списка играют в рядах «Динамо» и «Шахтёра». Интересно, что украинцы в «Динамо» получают более высокую зарплату, чем их коллеги в «Шахтёре», где более щедро вознаграждают легионеров.

В рейтинг Фокуса также вошли футболисты клубов «Днепр» и «Металлист». Остальные позиции в сборной Фокуса между собой разделили игроки симферопольской «Таврии».

То, что наш рейтинг состоит в основном из игроков ведущих футбольных клубов страны, вполне понятно. В них нет случайных игроков, и руководство клубов готово платить за квалификацию. «Более того, эта четвёрка ориентирована на легионеров, которые просто не поедут играть в Украину за непривлекательные для них деньги», – объясняет спортивный комментатор Игорь Цыганык. Как следствие, руководство клубов поднимает ставки и украинским игрокам,
в первую очередь – для поддержания здоровой атмосферы в коллективе. «Президенты, собственники – тоже люди и понимают, что не может быть большого разброса сумм зарплат внутри клуба», – добавляет главный редактор журнала «Футбол» Артём Франков.

На уровень доходов украинских футболистов влияет и лимит на легионеров. Как известно, в каждом матче в основном составе команды на поле одновременно должны находиться не менее четырёх украинцев. «Квалифицированных игроков, которые могут вести игру, в стране катастрофически мало, – отмечает Игорь Цыганык. – Подобный дефицит автоматически увеличивает их стоимость». Поэтому за профессиональных игроков, по его словам, приходится переплачивать – клубы за одного украинца выкладывают сумму, за которую можно заполучить двух легионеров.

Безусловно, на то, сколько получает футболист, влияют и другие факторы: имя, квалификация, трансферная стоимость, игра в сборной. Один из самых ярких примеров – Андрей Шевченко. «Одно его присутствие в команде поднимает престиж «Динамо», – считает футбольный агент Шандор Варга, который в Украине представляет интересы многих ведущих игроков. Учитывая, что речь шла о состоявшейся звезде мирового масштаба, ФК «Динамо» не мог предложить «плохие» условия. Сегодня Шева получает более $3 млн.

в год. Конечно, это меньше, чем он зарабатывал в «Челси», или, например, чем зарабатывает Дарио Срна. Но, с другой стороны, в сезоне 2010/11 Шевченко провёл 32 матча, пробыв на поле 2462 минуты и забив 16 голов. Выходит, что он получает $1,3 тыс. в минуту, а один гол Шевы обходится «Динамо» в $200 тыс.

В каждом клубе свои правила формирования зарплат. В некоторых условия оплаты обусловлены тем, в каком составе команды играет футболист, в других – зарплата к этому не привязана. Есть системы, в которых доход футболиста напрямую зависит от того, сколько раз он выйдет на поле. Вообще, по мнению всех экспертов, доходы наших игроков неоправданно высоки, особенно учитывая, что практически все клубы убыточны, а на зарплаты футболистам уходит 60–70% бюджета. «Никаких экономических оснований для подобных зарплат футболистов в Украине нет», – утверждает Игорь Цыганык.

Размер денежных выплат игрокам в большей степени зависит от воли собственников клуба. «Бизнес-интереса здесь нет, разве что завести новые связи, и то это привлекательно в основном для «свежезашедших». Это чистой воды меценатство, отношение как к дорогой игрушке и непрерывному источнику адреналина», – объясняет Артём Франков. По его словам, владельцы быстро увлекаются футбольными клубами и охотно тратят на них свои миллионы. Этим, например, можно объяснить и то, что к щедрым в зарплатах клубам первого эшелона приближается ФК «Таврия», который связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Так, в рейтинге оказались два игрока симферопольского клуба – полузащитники Максим Калиниченко и Сергей Назаренко. Их доходы почти в $1 млн. вполне соизмеримы с зарплатами игроков топ-клубов.

По сути, формирование зарплат украинских футболистов сводится к формуле «кто как договорится». По словам Шандора Варги, договориться – это основная задача агента. «Футболист вообще не должен думать об этом, пусть думает о своей игре», – подчёркивает агент.

28.11.2011, 17:25
denny
Автор:
(denny)
Статус:
Старожил (636 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть