Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Спартак", "Шахтер" и другие...

2011-11-30 21:05 «Уважение других дает повод к уважению самого себя». Рене Декарт.

«Уважение других дает повод к уважению самого себя». Рене Декарт.

  

 

                                                                                                                                                                                                                       Тема отношения к своему противнику или сопернику, если мы говорим о спорте, одна из самых противоречивых. Причем сама суть этих отношений во многом носит философский характер и уходит своими корнями в далекое прошлое. История войн полна фактов, когда даже в ходе кровопролитных сражений, противники проявляли друг к другу поистине рыцарское уважение. Изречение, ставшее истинной, гласит: «Уважение к противнику – уважение к себе».

Сильно рискуя «нарваться» на шквал негодования со стороны болельщиков «Динамо» Киев, к которым я и сам отношусь не один десяток лет, хочу обратить внимание на крайне негативное отношение к соперникам и их болельщикам на страницах многих интернет форумов. Хамские, неэтичные отзывы по отношению к сопернику не приносят нам и нашему клубу славу, а иногда и принижают ценность наших успехов.

Вспоминается прошлогодний розыгрыш Лиги Европы, когда волна высокомерия неслась в сторону «БАТЭ» и «Шерифа», но на футбольном поле эти команды доказали свою состоятельность. Белорусов и вовсе окрестили командой пивзавода. Отсюда следует, что победа в Минске ничего не стоит, раз мы обыграли не чемпиона Беларуси и недавнего участника Лиги Чемпионов, а команду пивзавода. 

В первую очередь, честное отношение к противнику – важное условие настоящего, честного поединка. Речь не идет о почитании (упаси господь!), а именно об уважении, то есть умении отдать должное мастерству команды соперника, признать право их болельщиков на свое мнение, не принижать честь и историю их клуба.

История киевского «Динамо» богата славными победами благодаря и тому, что команда и их болельщики во все времена с уважением относились к своим соперникам, будь-то «Спартак», «Арарат» или «Пахтакор». Только полная мобилизация всех ресурсов, воля к победе и высочайшая мотивация против любого соперника, способны принести успех. Свою славу динамовцы добывали в противостоянии с великими командами, заслуги которых в футболе невозможно перечеркнуть. Уважение к масловскому «Торпедо», бесковскому «Спартаку», малофеевскому «Динамо» не мешало киевлянам побеждать, не выработало в  них комплекс неполноценности, а только сделало «Динамо» сильнее.

Во главе всего стоит конфликт. Вступая в спор с оппонентом, мы преследуем желание победить, что вполне естественно. У нас есть внутренняя мотивация отстоять свою точку зрения. Но коль мы говорим о футболе, разве не важнее перенести «конфликт» интересов на футбольное поле? Ведь настоящий смысл лишь в том действии, которое происходит на спортивной арене. Нужно оставить в прошлом истерические, оскорбительные вопли в адрес «Шахтера», «Металлиста», «Арсенала», а просто отдать им должное и ПОБЕДИТЬ, но на футбольном поле.  С уважением и чувством собственного достоинства!

Порой тренер, обращаясь к своим игрокам с призывом проявить уважение к сопернику, тем самым поднимает степень их мобилизации. Так, Хосеп Гвардиола незадолго до финального матча Лиги Чемпионов с «Манчестер Юнайтед, показал своим футболистам клип с фрагментами фильма «Гладиатор» и лучшими эпизодами из игр своей команды. Ролик заканчивался напутственными словами: «Мы – нападающие, которые обороняются и защитники, которые атакуют, у нас есть скорость и уважение к противнику, мы – это каждый забитый нами гол… Мы – едины!».

В победном для «Динамо» розыгрыше Кубка обладателей кубков 1986 года, тренерский штаб пражской «Дуклы» отказался показывать своим игрокам видеозапись матча между киевским «Динамо» и венским «Рапидом», что бы не подорвать моральный дух команды. Кто-то в этом увидит проявление слабости но, на мой взгляд, это и есть в высшей степени уважительное отношение к силе «Динамо» Киев. Настоящая игра начинается там, где уважение к сопернику первостепенно. Оттого даже проигравшие чувствуют себя в выигрыше. Тогда  и рождается игра, о которой говорят: она стоит свеч.

Анатолий Саханюк.

30 ноября 2011.

 

30.11.2011, 21:05
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Германии Фрайбург Герта 0 : 0   22 октября 16:30
Чемпионат Украины Мариуполь Заря - : - 22 октября 17:00
Чемпионат Испании Сельта Атлетико - : - 22 октября 17:15
Чемпионат Франции Труа Лион - : - 22 октября 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть