Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбольные коллекции. Кот-д'Ивуар статуэтки. Ivory Coast Colonial Carved Wooden Figures.

2011-12-01 06:01 В 1996 году, во время футбольного турне по Марокко, заехали на рынок в затерявшемся в пустыне ... Футбольные коллекции. Кот-д'Ивуар статуэтки. Ivory Coast Colonial Carved Wooden Figures.

В 1996 году, во время футбольного турне по Марокко, заехали на рынок в затерявшемся в пустыне бедуинском селении. Наш гид шутил, что в этой глуши ещё не ступала нога белого человека, мы первые.

Базар не впечатлил. В основном горы старья и пыльные забегаловки. Возвращаясь к автобусу случайно наткнулся на яркого цвета статуэтку. Потянул, и вытащил из кучи барахла двух деревянных футболистов. Наш переводчик перекинулся парой фраз с продавцом, и тоже начал рыться в мешках. Мы с ребятами обошли всех торговцев, но больше ничего не нашли.

Долгое время я не придавал статуэткам значения, но однажды заинтересовался их происхождением, и был приятно удивлён.

Оказалось, статуи футболистов переплетаются с древней историей аканских племён издавна населявших северо-западное побережье Африки. Среди акан-говорящих народов ритуал резьбы по дереву берёт своё начало в средние века и напрямую связан с культом слепого поклонения неодушевлённым предметам. Особенно в этом ремесле преуспели мастера из племени бауле, проживающие в центральных и южных районах Кот-д'Ивуара. Скульпторы бауле научились работать с твёрдыми породами дерева и стали известны своими фигурами идолов в человеческом облике. Во время колониального периода бауле начали применять полихромию, многоцветную раскраску своих скульптур, чем вызвали к себе интерес европейских колонизаторов. Иностранные администраторы и военные стали заказывать у мастеров бауле собственные портреты, как экзотические сувениры из Африки.

Многие источники указывают, что народное искусство Африки выражено главным образом в ритуальных масках и деревянных скульптурах. Редкие антикварные экземпляры хранятся в музеях и частных коллекциях, оцениваются в миллионы долларов. Особое место в коллекциях занимают малочисленные работы изготовленные в период колонизации Африки. Резные деревянные фигуры ХIХ - ХХ веков являют собой необычное сочетание африканских и европейских культур. Эти произведения искусства известны под названием - Ivory Coast, Colonial Carved Wooden Figures или Baule Figures, Ivory Coast, African Tribal Art.

Мои скульптуры футболистов тоже раритет представляющий значительную художественно-культурную ценность и принадлежат к исторической эпохе колонизации Африки. Их уникальность заключается ещё в том, что они изображают конкретных людей, футболистов сборной ещё порабощённого Кот-д'Ивуара. Вратарь - Gilbert Sylva и нападающий - Joachim Diagou Djadan играли за ивуарийских Слонов в 50-60-ые годы ХХ столетия.

Ещё до провозглашения независимости в 1960 году и первых официальных матчей под эгидой ФИФА, сборная Кот-д'Ивуара проводила товарищеские встречи с другими африканскими командами. Первыми соперниками в 1954 году стали Судан, Богемия (будущий Бенин) и Либерия.                       

Многие кот-д'Ивуарианки стремились выйти замуж за преуспевающих иностранцев и уехать с ними в Европу. Появилось поверье, что деревянные статуэтки Бауле изображающие лётчиков, солдат или врачей имеют большую привораживающую силу и сулят обладательницам счастливый брак с колонистом. Позволить себе иметь такую дорогую и магическую вещицу могли не все аборигенши, а только дочки местной знати.

В 50-ые годы ситуация несколько изменилась. Появился спрос и на своих женихов. Местные звёзды футбола стали желанными объектами наравне с пришлыми французами.

Ивуарийская легенда гласит, что дочери верховного вождя племени манде были влюблены в двух игроков сборной Кот-д'Ивуара. Одна во вратаря, другая в форварда. Осуществляя свои любовные грёзы сёстры обратились к магии предков, к завораживающим деревянным скульптурам Бауле. Скульптор исполнил специальный заказ, вырезал и расписал фигурки футболистов. Вот только как сложилась судьба молодых людей, выполнили ли свою волшебную миссию магические фигурки, остаётся тайной.


Александр Ольшанецкий

Ганновер, 01.12.2011

 

01.12.2011, 06:01
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть