Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему игроки ДК не прогрессируют?

2011-12-04 14:53 На мой взгля, основная проблема ДК на протяжении послендих 10 лет – отсутствие прогресса у конкретных ...

На мой взгля, основная проблема ДК на протяжении послендих 10 лет – отсутствие прогресса у конкретных игроков. А без прогресса игроков невозможен прогресс команды.

Вот сейчас есть погресс у Гармаша (в чём-то у Ярмоленко) и я только ради них и хожу на стадион. Я пытаюсь не обращать внимания на Сёмина и прочих, а болеть только за этих игроков. Потому что они мне интересны. А сама команда...... я отлично понимаю, что не сегодня.

ДК всегда начинало играть, когда игроки прогрессировали. Можно составить длинный ряд . .. Турянчик, Быщовец, Мунтян, Блохин, Яковенко, Заваров, Рац, Демьягнко, Заваров, Михайличенко, Бессонов, Яремчук, Шевченко, Ребров, Косовский, Белькевич, Гусин....... И этот ряд далеко не полон.

Весь смысл «боления» для меня всегда заключался в том, что эти люди меня удивляли своим прогрессом и заставляли идти на стадион в ожидании чего-то нового.

Если же оглянуться на последние 10 лет, то на ум приходит Ринкон с его единственным сезоном на высоком уровне и Гусев, который играет по синусоиде, т.е. крайне нестабильно. Возможно, в чём-то Шацких.

Но за 10 лет через Динамо прошло человек 50 и не один из них не показал прогресс. При этом со многими из таких игроков, как например Каддури, ещё и продлевались контракты. В результате сегодня Динамо – это болото, где каждый решает свои задачи. Сёмин свои, легионеры отрабатывают контракт, Шеченко готовится к Евро 2012, Милевский наслаждается жизнью и доет Суркиса, угрожая уехать в какой-нибудь Уиган через годик.

 Я вижу этому ряд причин:

1. Относительная бедность клуба. Суркис не может купить уже растущего игрока, так как проигрывает конкуренцию на рынке.

2. Молодость новичков. Особенно это касается легионеров. Когда в Киев приезжет бразилец или аргинтинец в 18-20 лет, шансы, что он будет прогрессировать, крайне малы. Тем не менне клуб продолжает делать такие трансферы.

3. Тренер. В клуб начали приходить тренера, которые проповедуют совершенно другой подход и к игровой модели, и к тактике, и к своим требованиям к футболистам. Это создало в команде винегрет, который просто прокисает. Кроме того, тренер не может мотивировать игроков на личный подвиг, не может заставить их пахать на пределе возможностей, не может объединить их верой в правильность избранного пути.

4. Президент. Суркис занимает крайне непонятную мне позицию: я назначил тренера, он несёт ответственность за результат. При этом какими методами достигается результат, меня не волнует. Это очень непрофессиональный подход. Любой клуб сегодня – это коммерческое предприятие. Если у него нет корпоративной культуры, бренда, узнаваемого стиля, качества продукта, такое предприятие, сколько денег в него не вкладывай, будет проигрывать конкуренцию.

 При этом Суркис постоянно оправдывается, что это его деньги – мол, скажите спасибо, что вообще их трачу на команду. В этом, конечно, проскальзывает совковый менталитет, но по сути он прав. Не прав он в том, что это не только его команда, но и болельщиков. Если завтра все люди откажутся покупать изделия компании Siemens, то и не будет такой компании с её собственниками. Точно также, если все болельшики отвернутся от команды, то не будет и команды. Если вокруг команды постоянный негатив, то её содержание просто стоит дороже, так как все хотят быть ближе к успеху и подальше от конфликтов и неприятностей.

 Будь я на месте Суркиса, я бы назначил тренером Яковенко или Максимова. Материал для работы уже есть. Но его нужно усилить, но не такими трансферами как Андре, Идейе, Бертольо или Дуду. Это трансфер раде трансфера, чтобы просто показать – мол, видите, я трачу деньги. А дальше уже дело тренера. Так не пойдёт.

Основная ошибка в селекции ДК – это концентрация только на игровых качествах игрока. Но сегодня стоит какому-то парню два раза удачно попасть по мячу, как его цена возрастает до такого уровня, что у Суркиса денег уже не хватает. В результате типичный трансфер Суркиса – это Идейе. Этот трансфер закрывает позицию в атаке, но с такой атакой команда далеко не пойдёт. Парень будет как-то играть – как Шацких, например. Но будет ли он прогрессировать – вот главный вопрос! К сожалению, все 10 лет практики, показывают, что едва ли.

Селекции Динамо, на мой взгляд, нужно сконцентрироваться на недооценённых игроках, которые могут прогрессировать. Как образ, это игрок 24-27 лет, карьера которого сложилась не так как могла бы, но у которого остались амбиции для сверх усилий и личного роста. У такого игрока, как правило, есть злость на самого себя за упущенные шансы, но и понимание того, что это последний шанс. При соответствующих человеческих качествах и тренере, такие люди могут создать рабочую обстановку в команде, в которой таким игрокам как Милевский просто не будет места. Для этого, естественно, не достаточно ходить на стадион и просматривать этого игрока. С ним нужно знакомиться лично, проводить время, помогать советом, даже если он играет в другой команде. Тогда к тебе в команду придёт не ребёнок Дуду, а сформировавшийся человек, готовый пахать. Прогресс - это сначала психологическое понятие, а потом уже физическое. Дуду, вероятно, талантливый от природы парень, но его психологическая недоразвитость не позволит раскрыть этот талант. А менее талантливые люди будут прогрессировать и могут далеко дойти.

В команде достаточно иметь 2-3 талантливых игрока. Но все остальные должны быть профессионалами. Тогда мы получим Баварию, например.

04.12.2011, 14:53
igorbye
Автор:
(igorbye)
Статус:
Опытный писатель (299 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Турнир дублёров Заря U-21 Динамо U-21 0 : 3 Закончился
Чемпионат Германии Вольфсбург Вердер - : - 24 февраля 21:30
Чемпионат Испании Лас-Пальмас Реал С-дад - : - 24 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть