Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Была ли Россия правоприемницей рейтингов СССР?

2011-12-08 19:16   Для тех кто знает как обстояло дело с рейтингами в УЕФА и ФИФА после распада ...

 

Для тех кто знает как обстояло дело с рейтингами в УЕФА и ФИФА после распада СССР, данный вопрос может показаться странным.

Но здесь в некоторых комментах неоднократно высказывалась мысль, что якобы Россия в начале 90-х годов унаследовала от СССР не только клубный рейтинг в таблице коэффицентов УЕФА, но и рейтинги сборной СССР в ФИФА и УЕФА, и следовательно, не заслуженно получила некоторые преимущества перед другими бывшими союзными республиками при жеребьевках различных турниров.

Но данное утверждение не соответствует действительности.

В таблице коэффицентов УЕФА для футбольных ассоциаций на начало еврокубкового сезона 1992/93 годов, Россия занимала 6-е место с суммарным коэффицентом равным 22,00 очкам, который складывался из итогового количества набранных очков делегированных от СССР именно российских клубов в сезонах с 1988/89 по 1992/93 годов. Для получения итогового коэффицента после каждого из этих сезонов все эти очки делились на общее количество российских клубов, принимавших участие в еврокубках в тех сезонах. Так, например, в сезоне 1990/91 г. российские клубы набрали в общей сложности 11,5 очков, которые получились путем сложения очков набранных в том сезоне московскими «Спартаком» (11 очков) и «Торпедо» (12 очков) и поделенными соответственно на 2. В следующем сезоне   1991/92 г. 16 рейтинговых очков были набраны четырьмя российскими клубами: московскими ЦСКА (2 очка), «Динамо» (6 очков), «Спартаком» (5 очков), «Торпедо» (3 очка) и поделены соответственно на 4. В итоге общий коэффицент для России за сезон 1991/92 г. равен 4.

В отношении же  футбольной ассоциации Украины, УЕФА поступила по другому. В сезоне 1992/93 г. Украина стартовала в еврокубках тремя командами, не имея на начало сезона очков в таблице коэффицентов УЕФА. Но, как ни странно, в этом решении УЕФА для украинского рейтинга в целом оказалось больше плюсов, т.к. в 90-е годы среди всех украинских клубов лишь киевское «Динамо» являлась единственной командой способной принести положительный баланс в общий рейтинг страны и наличие еще одной 4-й команды могло лишь снизить и без того невысокий рейтинг страны. При жеребьевках же еврокубков в начале 90-х учитывался только клубный рейтинг, который для всех украинских команд рассчитывался по последним четырем сезонам их выступлений в еврокубках, в том числе во времена СССР.

Теперь, что касается рейтингов ФИФА и УЕФА для национальных сборных. Впервые рейтинг сборных ФИФА был введен лишь в 1993 году, а несколькими годами позже был введен и рейтинг УЕФА, который  учитывается при жеребьевках отборочных и финальных турниров европейских первенств. Следовательно, никакой рейтинг от СССР  унаследовать  Россия не могла, т.к. никакого официального рейтинга сборных тогда еще не было, были лишь не официальные рейтинги, которые ни коим образом не учитывались при жеребьевках чемпионатов мира и Европы.

Принцип начисления очков в рейтингах ФИФА и УЕФА имеет одно значительное отличие: в рейтинге сборных ФИФА учитываются товарищеские матчи, а в рейтинге УЕФА – нет.  Количество получаемых очков за матч в рейтинге УЕФА не фиксировано и зависит от силы соперника, результата, и важности матча. В рейтинге УЕФА количество набранных очков помимо самого результата матча зависит еще и от разницы забитых и пропущенных мячей.

P.S. Никаких рейтингов от СССР Россия не наследовала ни в футболе, ни в каком-либо другом виде спорта. А вот правоприемницей СССР по всем его долгам и, надо сказать, немалым долгам, Россия действительно  являлась.

Более подробную информацию о таблицах коэффицентов УЕФА и рейтингов для национальных сборных ФИФА и УЕФА можно посмотреть по следующим ссылкам: http://www.eurocups.ruhttp://ru.uefa.comhttp://www.fifa.com, а также на соответствующих страницах Википедии.

08.12.2011, 19:16
SERG888
Автор:
(SERG888)
Статус:
Старожил (998 комментариев)
Подписчиков:
2
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Динамо 1 : 1   26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть