Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эй, вратарь, готовься к бою!

2011-12-12 18:03 75 лет назад произошло событие, которое на первый взгляд не имеет прямого отношения к профессиональному футболу, ...

75 лет назад произошло событие, которое на первый взгляд не имеет прямого отношения к профессиональному футболу, а тем более к киевскому «Динамо». В декабре 1936 года на экраны Советского Союза вышла картина «Вратарь». Режиссер Семен Алексеевич Тимошенко снял первую в стране спортивную картину по известной повести Льва Кассиля «Вратарь республики». 

 Фильм о парне, который при ловле арбузов проявлял необычайную ловкость и тем самым стал предметом внимания со стороны футбольной команды «Гидраэра». Он откликнулся на предложение «гидраэровцев» защищать ворота их команды. Пройдя через непростые испытания славой и любовью, он одерживает вместе со своими товарищами по команде большую победу на футбольном поле. Говорят, что Льва Кассиля вдохновил на создание сценария матч между сборными СССР и Турции, который состоялся летом 1934 года в Москве и завершился нашей победой – 2:1.

Режиссер пригласил на съемки довольно сильный состав актеров, а кандидатура на главную роль очень долго отсутствовала. Сначала планировалось привлечь настоящего голкипера, но в летнее время все вратари выступали в официальных матчах за свои команды. Однажды Тимошенко совершал прогулку на речном катере по Днепру в окрестностях Киева и его внимание привлек ловкий и сноровистый парень, который работал на разгрузке арбузов.

Всё случилось точно так, как было по сценарию будущего фильма. Весь облик грузчика, работавшего на пришвартованной к причалу барже, сразу напомнил режиссеру героя повести Льва Кассиля, Антона Кандидова. Тимошенко был убежден, что перед ним настоящий вратарь. Но к его удивлению, парень оказался... провинциальным актером. Разница заключалась лишь в том, что выходец с Херсонской области Григорий Плужник, ловил херсонские арбузы на Днепре, а герой фильма Антон Кандидов по замыслу авторов ловил астраханские арбузы на Волге.

 

Григорий Плужник, который никогда до этого не играл в футбол, был отдан на месячную стажировку в киевское «Динамо». Его главным наставником стал легендарный страж ворот «Динамо» Антон Леонардович Идзковский. Самое интересное, что в том матче с турками, на котором присутствовал Кассиль, ворота сборной СССР защищал именно Идзковский. Отношения между актерами и футболистами «Динамо» стали дружескими, и многие динамовцы приняли участие в съемках картины. Сам Антон Идзковский сыграл в фильме голкипера команды «Черные буйволы», а капитан «Динамо» и его главная «звезда» довоенных лет Константин Щегоцкий – капитана «заморской» команды.

В 1936 году впервые проводился чемпионат СССР среди клубных команд и первый розыгрыш Кубка страны. Первый (весенний) чемпионат, который проводился с 24 мая по 12 июля, киевляне закончили на 2 месте, что являлось большим успехом. Ведь за спиной остались такие авторитетные команды тех лет, как ЦДКА и «Спартак». А уже 18 июля был дан первый старт в Кубке СССР. Жребий определил в соперники киевлянам команду «Красное знамя» из Егорьевска (Московская область). Но от поездки в Егорьевск динамовцы отказались, за что им было засчитано поражение. Так начиналась кубковая история «Динамо».

 

                                                                                                                                                                                                                          Вот что писала газета «Красное знамя» от 29 июля 1936 года: «Особо надо отметить отказ от участия в Кубке СССР команды киевского «Динамо», мотивированный болезнью игроков. Но ведь заявлено киевлянами не 11 футболистов, а почти вдвое больше. Неужели заболели все?». На самом деле динамовцы проводили время на стадионе «Динамо», где «кипели» съемки фильма «Вратарь». Одни исполняли роль консультантов, другие участвовали в дубляже, а А. Идзковский, И. Кузьменко, В. Шиловский и  К. Щегоцкий играли в картине футболистов «Черных буйволов».

Появившийся на экранах фильм мгновенно завоевал зрительские симпатии. Многими критиками признается, что это лучшая художественная кинолента на спортивную тематику, которая была снята в нашей стране. Среди полюбившихся героев фильма, конечно же, нет знаменитых футболистов «Динамо», их роли остались на втором плане. Но надо признать, что заслуга динамовцев Киева в успехе фильма «Вратарь» очень велика. А кадры, когда вратарь «Черных буйволов», роль которого играл Антон Леонардович Идзковский, метался в воротах от страха перед надвигающейся угрозой, вошли в «Золотой фонд» советского кино. И, конечно же, песня, написанная к этому фильму и ставшая гимном для многих поколений вратарей: «Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот».

 Анатолий Саханюк.

12 декабря 2011.    http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=134

12.12.2011, 18:03
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Германии Боруссия М Лейпциг 0 : 0   19 февраля 16:30
Чемпионат Испании Валенсия Атлетик - : - 19 февраля 17:15
Чемпионат Франции Монпелье Сент-Этьен - : - 19 февраля 18:00
Лион Дижон - : - 19 февраля 18:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть