Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Fair Play?

2011-12-13 16:04 1) « У всех будут одинаковые шансы» Цели, которые сформулировала УЕФА по этому вопросу: финансовая стабильность ...

1) « У всех будут одинаковые шансы»


Цели, которые сформулировала УЕФА по этому вопросу: финансовая стабильность футбола, поддержка инвестиций в инфраструктуру и в развитие молодежи, а также, защита кредиторов, игроков, работников клубов. Об уравниловке ни слова!



Это не является целью УЕФА, уровнять МЮ с Дынамой, также как и взять, скажем, БЛ за какой- нибудь пример.
В тоже время, этот проэкт поднимает на вид некоторые проблемы европейского футбола, о которых до этого просто не упоминали...но пока, посмотрим на регламент:


Система:


Все должно начаться с сезона 2014/15. Теоретически, некоторые клубы с этого времени, могут быть отстранены от участия в еврокубках. Основой для этого, послужат три предыдущих сезона. В этот период, клубам будет разрешены определенные траты по отношению к их доходам. В 2014 будут разрешены 45 млн дефицита бюджета, со следующего года 30.
Очевидно планируется, в последующее время , эти суммы дальше снижать. Но, на чем будут основываться расчеты? Под доходами, УЕФА определяет продажу билетов, договора с телевидением, доходы от рекламы, мерчендайзинг и трансферы. Поддержка меценатов в это не входит.
Интересно то, что к затратам, с которыми будут перерасчитываться доходы, не относятся зарплаты игроков, те же трансферы и текущие расходы, но к ним (затратам) относятся инвестиции в инфроструктуру, развитие молодых игроков. Т.е. на строительство стадиона или футбольной школы, можно тратить сколько хочешь.

2) Для немцев эта система даст преимущества.

В принципе система неплоха, потому что она ,сама по себе, будет заботиться о порядочности ведения дел в футболе и будет удерживать клубы от единоличных вкладчиков, которые в случае ухода, оставляют клубы банкротами. Но мысль, что Европа спасется от шейхов, слишком наивна.
По идее, такие немецкие клубы, как Байер04, Вольфсбург, Хоффенхайм должны в билижайшем будущем, поиметь проблемы с этим правилом, потому что свои затраты они прикрывают концернами или, напрямую, как Хоффенхайм, меценатом Хоппом.
Но, в отличии от немецкого правила 50+1, УЕФА не волнует откуда появились деньги или как долго кому то принадлежит тот или иной клуб. Но, все же, прежде всего Леверкузен или Вольфсбург окызавются на границе допустимого, подпадая под статью «спонсорства». В конце концов, концерны, давая название клубу и размещая свое лого на футболках, получают такие рекламные эффекты, что оба клуба могут декларировать свои доходы, как футбольные.

3) Манчестер Сити не поздоровится!

Хотя мнение управляющего дортмундской Боруссии другое. Герр Ватцке «воюет» с Хоффенхаймом И Вольфсбургом, потому что, по его мнению, они поступают нечестно. А вот Бавария предпочитает делать нападки на клубы другого уровня, типа МС или Реал.
Но, конечно, МС тоже может найти пути для обхода новых правил УЕФА. Летом, МС заключил контракт с Етихад Эйрлайнс на 400 млн. фунтов. Так как авиалинии находятся во владении семьи Ал Нахьан, которой пренадлежит и МС, УЕФА может посчитать, что этото договор ни что иное, как скрытое финансирование клуба.
Для этого УЕФА хочет ввести понятие «Fair Value“: спонсорские договора должны заключаться только в рамках существующих рыночных цен.
Тут возникают вопросы и по БЛ: почему платит Фольксваген 20 млн. евро за надпись на футболке команды Вольфсбурга? Это, к примеру, в 3 раза больше того, что получает Гамбург. Рыночные ли это цены?

4) Многие клубы останутся за бортом

В любом случае УЕФА ждут проблемы. Все же, еще нигде четко не прописано, какие санкции ожидают клубы нарушители. В экстремальных случаях они должны будут исключены, сказал Платини, но не объяснил, какой случай является экстремальным?
Понятно, что УЕФА ни в коем случае не нуждается в потере такого клуба, как Реал в ЛЧ. Как и других клубов такого ранга. Тогда УЕФА сама сильно потеряет в деньгах. Но, с другой стороны, проэкт потеряет всякий смысл, если нарушители не будут наказываться.
Если посмотреть на все оптимистично и, представить себе, что все получится, все заработает, а нарушителей будут наказывать, то станет ли футбол справедливее? Вопрос в перспективе. Потому что, для таких гигантов, как Реал, МЮ, Бавария все это, вообще, не должно стать проблемой: их годовые доходы настолько высоки, что расходы они уж постараются сдержать в рамках приличного.

Кто же проиграет от этого новшества?
Такие нувориши, как МС, Челси, ПСЖ или Малага могут еще поспеть на уходящий поезд, если они свои доходы, по сути финансовые инъекции из России или Абу Даби, вОвремя по логике УЕФА, представят в виде рефинансирования расходов. Для, скажем, Малаги это будет сделать особенно сложно, хотя клуб и имеет очень хороший инвестиционный концепт.
Проигравшими же новой эры, станут клубы, которые до сих пор не учатвовали в ЛЧ, потому что они свои недостатки в доходах по отношению к завсегдатаям ЛЧ, не смогут компенсировать за счет экстерных инвестиций.
В общем лозунг нынешней ситуации таков: уже богатые против тех, кто такими стать хочет.

5) Немецкие клубы очень хороши для Европы.


Потенциал немецких клубов не потому до конца не использован, что они не занимаются авантюризмом, а еще и по тому, что те лидирующие позицие, которые немцы делили в районе 2000гг. С Испанией и Англией, в 2000г. они потеряли в связи с крахом Медиа империи Лео Кирха.
Коллапс с доходами от телевидения, отбросил немецкие команды существенно назад и, как видно, от этого они, не отошли еще и сейчас. До этого краха, все предыдущие 6 лет, представитель БЛ играл в полуфинае ЛЧ. Шесть последующих лет не один клуб не пробился туда.
Хотя, по правде, необходимость в собственных деньгах и соблюдение Фэйр Плэй, нельзя так уж тесно связывать с такими финансовыми коллапсами., потому что доходы от телевидения будут считаться как внутренние доходы, которые можно будет тратить на зарплаты игрокам.
В общем, скорее всего, по инициативе Платини, в ближайшем будущем должно стать меньше банкротов, а вот уравниловки, скорее всего, не произойдет.

ну и, усем привет, Паны Либералы!

13.12.2011, 16:04
13.12.2011, 16:04
81744 0
Korifej
Автор:
(Korifej)
Статус:
Читатель (23 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Реал 2 : 3 Закончился
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Италии Фиорентина Торино - : - 27 февраля 21:45
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль - : - 27 февраля 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть