Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо: что дальше?

2011-12-17 19:46 После очередного провального евросезона любимой команды хочется высказать накипевшее и очевидное многим читателям данного интернет ресурса, ...

После очередного провального евросезона любимой команды хочется высказать накипевшее и очевидное многим читателям данного интернет ресурса, но только, почему-то, не руководству ДК.

I. В ДК абсолютно нет стратегии развития клуба. После ухода великого Лобановского команда год за годом проваливает трансферную политику, покупая заведомо посредственных игроков за весьма непосредственные деньги. Немногие удачные трансферы иностранцев - это Ринкон, Вукоевич, Бангура и Еременко. Все остальные "звезды" ничем не лучше наших дублеров и молодежи. Для Динамо единственно правильный путь - это развивать свои кадры, благо есть развитая сеть детских футбольных школ. Если и покупать кого-то, то только футболистов из ближнего зарубежья, которые близки к нам ментально. Латиноамериканцы и африканцы - это футболисты совершенно другого плана, в наших климатических и культурных условиях надеяться на их стабильную игру - утопия.

II. Команде по-прежнему нужен тренер с большой буквы. Все ученики Лобановского так маэстро и не стали. Их проблема в отсутствии того, что было у Валерия Васильевича, - аналитический склад ума, способный видеть на много шагов вперед. Поэтому и схемы великого метра работали, как часы. Кстати, великий тренер современности Мориньо отличается тем же незаурядным мышлением. ЮрПалыч - тренер тоже с немаленькой буквы, но его футбольный стиль чужд Динамо. Динамо всегда славилось 1) скоростной контратакующей игрой с использованием всей ширины поля (динамовская пружина), 2) тотальным прессингом, 3) отменной физической готовностью. Все эти три составляющие абсолютно отсутствуют в команде ЮрПалыча. Выход в полуфинал кубка УЕФА - больше везение, чем закономерность. Тактические схемы, используемые ЮрПалычем, работали 10-15 лет назад, но не сейчас. Другой московский генерал, Газаев, строил команду, более похожую на Динамо лучшего образца, но в виду своего вспыльчивого характера, непробиваемой гордыни и абсолютно провальных трансферов потерял нити управления командой, после чего вынужден был уйти. Не будь этих странных латиноамериканских трансферов, вектор развития команды можно было бы считать вполне правильным: ставка на молодых украинских футболистов, быстрая фланговая игра. После Газаева это нужно было развивать, а не забрасывать. Игра же Динамо в уходящем году напоминает скучный балет, а не футбол. Кстати, в истории Динамо после ВВЛ было три тренера, которые не выводили команду в Лигу чемпионов: Буряк (поплатился посадой сразу же) и двое русских - Газаев (поплатился практически сразу же) и ЮрПалыч последнего образца. Какие будут выводы?

III. Теперь по составу. 

а) Вратарская позиция - единственная, за которую можно быть спокойным. Умеют наши растить классных вратарей.

б) Защита. Уже десять лет тренер за тренером с незавидным упорством пытаются делать в защите Бразилию. Результат очевиден - надежность такой защиты стремится к нулю. Когда зборная Бразилии славилась своей защитой? Зборная Бразилии славится нападением. В защите технические бразильцы не нужны (хотя наших бразильцев и техническими назвать как-то не получается). В защите нужны футболисты 1) умеющие далеко выбить мяч, 2) физически крепкие, 3) прыгучие, рослые и умеющие сыграть головой, 4) умеющие делать подкаты. Все. Еще немного мозгов, чтобы линию держать. Где у нас такие защитники? Один Тарас Михалик попадает под данный критерий. Проблема в том, что Тарас большую часть времени травмирован. И навряд ли со временем это изменится.

Алмейда и Силва - провальные трансферы Газаева. Провалили все, что можно провалить. Практически все голы в еврокубках Газаевского Динамо - это "подарки" этих двух. В Семиновском Динамо эти двое продолжают проваливать практически все свои матчи. Далеко за примерами идти не надо. Выход Алмейды в игре со Стоком - гол в ворота Динамо. Игра с Маккаби - но коммент. Алмейда возможно был бы хорош как опорник, но не как центральный защитник. Силве дорога одна - на трансфер. Техники нет, скорости нет, удара нет, паса нет, подката нет.

Попов - умеет костылять соперника и бросать ауты. Для ДК этого мало. На трансфер. Еще один непонятный трансфер Газаева.

Юссуф - в первую каденцию ЮрПалыча играл надежно, сейчас на себя давно не похож. Похоже, пора на трансфер.

Хачериди - при всей критике неплохой защитник, но темперамент... Заигран за зборную. Нужно с ним работать, мозги развивать.

Бетао - как для бразильца неплохой защитник. Но для ДК это не вариант. Многие судьбоносные голы в ворота Динамо - на совести этого бразильца. Вспомним полуфинал кубка УЕФА с Шахтером и гол Виллиана, гол Месси в матче с Барселоной при Газаеве, недавний кубковый матч с Шахтером (второй гол), гол в матче со Стоком (навес с фланга). Может быть в команде как запасной защитник, но не как основной.

Итого, команде нужна на 80% новая линия защиты. Защита не из бразильцев, а из наших, славянских футболистов. Или скандинавов, австрийцев, шотландцев можно пригласить. Но не бразильцев.

б) Полузащита. После ухода Еременко в команде некому вести игру (кстати, в центр поля Еременко поставил Газаев, а не ЮрПалыч). Алиев с данной ролью не справляется и не справится. Позиция явно нуждается в усилении. Корреа - неплохой кандидат на эту роль, но для ДК уже потерян, мотивации нет. Бертолио? Навряд ли у нас он заиграет. А даже если и заиграет, то в ЧУ накостыляют сразу же - и опять на год лечиться. Дуду? Зачем его вообще покупали? Антропометрические данные - не для ДК. Нинкович? Сезон провалил. Пора на трансфер. Давать дорогу молодым украинским талантам надо.

Опорники - это вторая малопроблемная позиция в команде. Вукоевич - лучший трансфер Динамо за всю новую историю. Почему других таких футболистов нет? Гармаш - очень хорош, но из-за молодости ему все еще не хватает стабильности. К тому же, он друг Хачериди по темпераменту. Аруна - а это уже провальный трансфер ЮрПалыча. Зачем он нам? Сложно из дубля опорников привлечь? Или из Волыни забрать?

Фланги - Гусев и Ярмоленко - просто красавцы. Но если они не играют, на флангах сразу же проблемы. Нужно усилять позиции новыми игроками. Дуду? По 10 минутам в одном матче за сезон трудно судить.

в) Нападение. Шева - легенда, которой уже давно пора на пенсию, как это не прискорбно звучит. Это, кстати, еще одна проблема Газаевского Динамо. Шева очень сильно тормозит игру всей команды (а это будет и проблема зборной на Евро). Его место - на острие атаки в штрафной площади. Там он еще может принести пользу. Милевский - далеко не тот, что был в прошлой каденции ЮрПалыча. Похоже, что свой максимум уже пережил. К сожалению, дисциплина (а скорее ее отсутствие) талант погубила. Браун - не рыба, не мясо. Каши не портит, но и кашу в команде не делает. Забил парочку важных голов. Но это не стоит тех денег, за которые его взяли в команду. Кравец? Давно уже не видали в деле. Вывод - в команде нет ярких забивных форвардов. Как так может быть? Команде не обойтись без нового скоростного атлетического форварда. Браун на эту роль не подходит.

Подводя итоги этой статьи, не хочется впадать в пессимизм. Но другого сейчас просто не дано. Если за зиму в команде не будет произведена кардинальная перестройка (не "лазерная" селекция, а именно перестройка), то первое место в ЧУ мы навряд ли удержим (ЮрПалыч проигрывал все очные что-то значащие встречи Луческу, который как тренер значительно сильнее ЮрПалыча). Ну а про успехи в еврокубках можно будет только мечтать во сне.

17.12.2011, 19:46
ivanhoe
Автор:
(ivanhoe)
Статус:
Читатель (32 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Валенсия Реал 2 : 1 Закончился
Лига Европы Османлыспор Олимпиакос - : - 23 февраля 18:00
Аякс Легия - : - 23 февраля 20:00
АПОЕЛ Атлетик - : - 23 февраля 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть