Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В тени своих побед.

2011-12-20 19:42 Фото В тени своих побед Воскресенье. Йокогама. Чемпионат мира среди клубов. Финал. "Барселона" - "Сантос" - ...


Фото В тени своих победФото В тени своих побед
Воскресенье. Йокогама. Чемпионат мира среди клубов. Финал. "Барселона" - "Сантос" - 4:0. Хосеп Гвардьола вместе с командой на седьмом небе от счастья. Фото: REUTERS

Хосеп Гвардьола - не просто выдающийся тренер. Он представляет собой редкое для современного футбола сочетание благородства, успеха и хороших манер. Иногда Гвардьола напоминает Джеймса Бонда, выполняющего сверхсекретную миссию под спортивным прикрытием - потому что только в кино можно справляться со своими обязанностями с такой видимой легкостью и оставаться при этом незаметным.

При всех своих голливудских качествах Гвардьола - вовсе не киногерой. Его путь к славе вымощен не командами режиссера - да и сценарий он пишет сам: что произойдет в следующих сериях неведомо никому, кроме него самого. А если у зрителей возникает чувство нереальности происходящего, то лишь потому, что на авансцену мирового футбола главный тренер "Барсы" ворвался внезапно и стремительно, ни у кого на то не спрашивая разрешения.

Популярно мнение, что Гвардьола просто оказался в нужное время и в нужном месте. Что он везунчик, которому привалило счастье в виде феноменального поколения выпускников каталонской школы La Masia. Самое удивительное, что подобной точки зрения придерживаются не только болельщики "Реала", нигилисты или личные недоброжелатели Хосепа (хотя откуда такие могут взяться?!), а вполне себе беспристрастные любители футбола и даже те, кто симпатизирует "Барселоне". Видимо, для того чтобы заставить людей поверить в его мастерство, Гвардьоле нужно быть либо обаятельным хамом, либо седовласым дедушкой, либо посредственностью, которая, набив шишек, стала опытнее и умнее.

Ни к одной из вышеперечисленных категорий тренер "Барсы" отношения не имеет. Наверное, поэтому в Испании на него и навесили ярлык простачка и баловня судьбы. Мол, сидит себе тихонько, плюет в потолок, не мешает гениям играть, поэтому все его любят, хотя и относятся снисходительно.

Медиахолдинг Marca, известный своей промадридской ориентацией, уже четвертый сезон реализует довольно популярный проект под названием Marca-toons. Это серия простеньких мультфильмов, где карикатурные футболисты "Барселоны", "Реала" и сборной Испании попадают во всевозможные комичные ситуации. Разумеется, есть и главные тренеры. Сделано талантливо и смешно, но Гвардьола во всех сериях - этакий инфантильный болванушка с ломающимся голосом, который выдумывает всякую ерунду и постоянно заставляет игроков смотреть клипы группы Cold play. В мультике над ним посмеиваются все - и подопечные, и игроки "Реала", и, разумеется, демонический Жозе Моуринью, которому компьютерный главный тренер "Барсы" частенько звонит по различным поводам. "Алло, это Гвардьола!" - "Сочувствую…" И все в таком духе.

Самого Гвардьолу это, должно быть, сильно забавляет. Во всяком случае, "защитить свои честь и достоинство" он не пытался. Что бы там ни говорили мультипликаторы, журналисты, специалисты или коллеги, Гвардьола проявляет немалую выдержку, не реагируя на выпады в свой адрес. Он слишком дорожит своей репутацией, чтобы говорить о ней вслух.

Нет, наставник каталонцев не робот и тоже может выйти из себя, но в истерики никогда не впадает и хамства себе не позволяет. Максимум, на что способен Гвардьола, это обвинить кого-либо во лжи: оклеветавшего его судью или ту же газету Marca, написавшую о возможной продаже Давида Вильи. В первом случае речь об арбитре Клосе Гомесе, который в марте 2010 года удалил Гвардьолу во время матча "Барселоны" и "Альмерии" (2:2) за якобы оскорбительные высказывания в свой адрес, ну а вторая история произошла совсем недавно - за считаные дни до того, как нападающий получил в Японии тяжелую травму. Оба раза общественное мнение было на стороне каталонца.

Разозлить Гвардьолу всерьез и заставить его перегнуть палку может только один человек - Моуринью. Помните прошлую весну, когда за одним "эль класико" следовало другое, а каждая пресс-конференция разлеталась на цитаты? Португалец тогда провоцировал, провоцировал, провоцировал коллегу - и, наконец, добился своего. "Здесь, в этом зале для пресс-конференций, Моуринью чертов босс и чертов господин, - выдал Гвардьола. - Я не могу, да и не хочу соперничать с ним в словоблудии".

Кое-кому подобный ответ понравился, но очень многие наставника "Барсы" осудили. Всегда выдержанный Гвардьола решил сыграть с Моуринью на его "поле" и его "мячом", но попытка поставить португальца на место была расценена как измена собственному стилю. Парадокс, но, как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Хотя в данном случае скорее наоборот - что позволено быку, не позволено Юпитеру.

По-настоящему тень на доброе имя Гвардьолы падала только раз - в начале XXI века, когда каталонец еще был футболистом, но уже покинул "Барселону" и выступал в серии А за "Брешию". В 2001 году он был подвергнут четырехмесячной дисквалификации и серьезному штрафу (50 тысяч евро) за употребление нандролона. Гвардьоле понадобилось восемь лет судебных тяжб, чтобы полностью доказать свою невиновность. К тому моменту он уже привел "Барсу" на вершину.

Сейчас у 40-летнего Гвардьолы 13 титулов, завоеванных им в качестве главного тренера "Барселоны". Три чемпионства, один кубок, три суперкубка Испании, две победы в Лиге чемпионов, два суперкубка Европы и два триумфа в клубных чемпионатах мира. На все это ему понадобилось три с половиной года.

Тем не менее пересуды об удачном стечении обстоятельств не утихают до сих пор. После каждой победы только и разговоров, что о гениальных Месси, Хави, да Иньесте, а о Гвардьоле - так, вскользь. Будто не он, едва придя в команду, произвел кардинальные перемены, распрощавшись с Роналдинью, Дзамброттой, Эдмилсоном, Тюрамом, Деку и привел неочевидных на тот момент Даниэла Алвеса, Пике, Кейта... Будто не он заставил болельщиков забыть о проблемах в обороне (какие могут быть проблемы, если мяч все время у тебя?) и не он научил Хави с Иньестой играть так, как они играют сейчас.

Гвардьола собрал команду-мечту в рекордно короткий срок, и его труд начал приносить плоды сразу, без раскачки и пробных сезонов. Разумеется, без определенной доли везения не обошлось, но объяснять все удачным расположением звезд...

Что ж, возможно, оставаться в тени своих побед - это и есть та монета, которой главный тренер каталонцев платит за успехи своей команды.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Спорт-Экспресс

http://www.sport-express.ua/football/spain/news/127270-v-teni-svoih-pobed.html

20.12.2011, 19:42
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (25760 комментариев)
Подписчиков:
71
Медали:
Выбор редакции × 29
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть