Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лига Чемпионов - небольшой анализ

2011-12-23 13:51 Решил на досуге немного изучить вопрос - как связаны между собой результаты лучших клубов Европы в ...

Решил на досуге немного изучить вопрос - как связаны между собой результаты лучших клубов Европы в национальных первенствах и Лиге Чемпионов. Рассматривал результаты команд, прошедших в ¼ финала Лиги Чемпионов и далее, начиная с сезона 2000-01 - с того времени формат соревнований мало менялся, да и сам выход в восьмерку лучших команд Лиги Чемпинонв можно считать хорошим результатом для большинства клубов в Европе.

Под улучшением результата понимается подъем в турнирной таблице(хотя бы на одну позицию), под  ухудшением - спуск хотя бы на одну позицию, под максимальным результатом - победа в национальном первенстве. Из статистики исключены результаты ЦСКА Москва (один раз были в ¼ финала) - из-за того, что это единственная команда, представлявшая чемпионат, игравшийся по системе весна-осень,  и результаты в нем сложно  «увязать» по времени с игрой в ¼ финала в марте,  а также  «Ювентуса» - в том сезоне, когда их перевели в низшую лигу.

Среди победителей ЛЧ за последние 11 лет ( с сезона 2000-01 по 2010-11) статистика такова:

В сезоне, в котором был показан максимальный результат в ЛЧ, результат в национальном первенстве не изменился  у 54%, улучшился - у 18%, ухудшился - у 27%.

Максимальный результат(1-е место)  - у 63% команд.

В следующем за триумфальным сезоном, результат у победителей ЛЧ не изменился у 20%, улучшился - у 30%, ухудшился - у 50%. Максимальный результат(1-е место) - у 40% команд.

У финалистов ЛЧ в сезоне, в котором они достигли  финала, результат в национальном первенстве не изменился у 36%, улучшился - у 27%, ухудшился - у 36%. Максимальный результат(1-е место) - у 36% команд.

В последующем сезоне у финалистов показатели таковы -результат не изменился у 20%, улучшился - у 20%, ухудшился у 60%. Максимальный результат показали 10% финалистов.

Среди полуфиналистов ЛЧ в год успеха в национальном первенстве результат, по сравненю с прошлым сезоном,  не изменился у 18%, улучшился  - у 41%, ухудшился - у 41% команд. Максимальный результат (чемпионство)  - у 27% команд. В последующем сезоне показатели полуфиналистов такие  -  не изменился результат у 20% команд, улучшился результат  - у 35%, ухудшился - у 45%. Максимальный результат показали 40% команд.

Среди четвертьфиналистов  ЛЧ - результаты такие - в сезоне успеха результат не изменился у 26% команд, улучшился - у 24%, ухудшился - у 50%. Максимальный результат показали 31% команд. В последующем сезоне результат не изменился у 27% команд, улучшился - у 27% команд, ухудшился - у 46% команд. Максимальный результат показали 41% команд.

Какие выводы можно сделать?

  • 1) Чем лучше команда выступает в Лиге Чемпионов, тем меньше вероятность ухудшения ее результатов в национальном первенстве в том же сезоне. Динамика «ухудшения» - 27..36..41..50% от победителей к четвертьфиналистам.
  • 2) Аналогично, чем лучше выступает команда в Лиге Чемпионов - тем больше вероятность ее победы в национальном первенстве в том же сезоне. Динамика - 63..36..27..31% - от победителей к четвертьфиналистам.

В принципе, эти выводы логичны - решающие стадии Лиги Чемпионов по времени совпадают с аналогичными в национальных чемпионатах, и, если команда демонстрирует качественный футбол на фоне высокой функциональной готовности в это время - это спосбствует успеху в обеих турнирах.  Получается, что именно двухгодичный цикл подготовки команды (попадание в Лигу Чемпионов  в первом сезоне, успешное выступление  в Лиге и в национальном первенстве во втором сезоне) - оптимален.

  • 3) Интересная статистика следующего за триумфальным сезона. Вероятность ухудшения результата в национальном первенстве - 50..60..45..46%. В тоже время, вероятность чемпионства - 40..10...40..41 %. Результат в национальном первенстве не изменился у 20..20..20..27% команд.

Третий же сезон получается неоднозначным - в среднем у половины успешных  команд  происходит спад, лишь порядка 20..27 %  могут сохранить результат. Тем не менее, около 40% команд в следующем за двухгодичным циклом сезоне показывают максимальный результат в национальном первенстве.

Еще один факт - если рассмотреть три сезона - то среди победителей Лиги Чемпионов, только 30 % смогли сохранить или улучшить  свои показатели в национальном первенстве  на протяжении 3 сезонов подряд - предшествующего успеху в ЛЧ, сопутствующего, и следующего за успешным в ЛЧ.  Среди финалистов такие показатели - у 10% команд(1 за 10 лет), среди полуфиналистов - 25%(5 из 20 команд), среди  четвертьфиналистов  - 21%. То есть, даже топ-командам сложно одновременно демонстрировать высокие результаты в еврокубках и национальном первенстве на протяжении длительного периода.

Мне эти цифры очень напомнили показатели «Динамо» в 1974..75(и спад в 76-м), 1980..81(второе место в 82м), 1985..86(и спад в 87м), 98..99 - и опять спад.  Да, в Украине «Динамо» властвовало безраздельно, но в Союзе конкуренция была выше. Неоднократно критики Валерия Васильевича и его модели заявляли - мол, «да с кадровыми ресурсами «Динамо» должно  было показывать более высокие результаты». Но, как мы видим - и сейчас среди лучших команд Европы статистика схожа, даже учитывая синхронность сезонов национальных первенств и еврокубков, играющихся по системе «осень-весна», широкий выбор игроков, современные средства восстановления. Хотя, стоит отметить, что и нагрузка на игроков  топ-клубов, тоже возросла, по сравнению с 70-80-ми годами, как  в силу увеличения числа игр, так и в силу повышения физической нагрузки в отдельных матчах, в первую очередь за счет более высокой средней скорости и числа ТТД.

23.12.2011, 13:51
argument
Автор:
(argument)
Статус:
Наставник (2341 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0   27 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть