Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Чтобы помнили...» - Леонид Филатов - 65 лет со дня рождения

2011-12-24 23:31   «Чтобы помнили...» - Леонид Филатов - 65 лет со дня рождения Сегодня, 24 декабря, исполнилось ...

 

«Чтобы помнили...» - Леонид Филатов - 65 лет со дня рождения

Сегодня, 24 декабря, исполнилось бы 65 лет великому актёру, писателю, драматургу и телеведущему Леониду Алексеевичу Филатову.

Многие его помнят по фильмам «Экипаж», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Сукины дети». Кто-то ещё по литературному творчеству: «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети».

Я не знаю, за какой футбольный клуб болел Леонид Алексеевич, но знаю точно, что к Динамо Киев он относился очень уважительно.

Л.Филатов: «Нередко поговаривают, что киевское «Динамо» не что иное, как сборная Украины. В доказательство приводят имена игроков, ранее игравших в Харькове, Днепропетровске, Одессе и т.д. Аргумент дребезжит, ничего не доказывает. И тбилисское «Динамо», и «Арарат», и «Жальгирис», и «Пахтакор» пользуются ресурсами своих республик, а в московских клубах мы видим игроков со всех концов страны. Другое полагается различать в возвышении киевского «Динамо». Этот клуб, как я вижу, потому оторвался от остальных, что он, насколько было в его возможностях, отказался от мягкотелого, путаного любительства и как девиз, начертал на своём вымпеле: профессиональный подход к футбольному занятию. Началось при В.Маслове, продолжилось в годы В. Лобановского. С 1974 года В. Лобановский во главе киевского «Динамо». Ему предоставили неограниченный кредит времени, он употребил его с выгодой для клуба и стал у нас первым среди тренеров, кому удалось семь раз стать чемпионом страны и дважды брать Кубок Кубков. В наградах отражено то, что он сумел сделать, вытравляя любительство и приближаясь к профессионализму. Его деятельность не измеряется одними тренерскими мерками, в его лице мы приобрели человека, последовательно выполняющего организационную программу. Мало сказать, что киевское «Динамо» – самый сильный у нас клуб. Дороже всего, что имя своё он приобрёл, утверждая футбольное дело, живя согласно его нормам и требованиям. А это тем более значительно, что понятие профессионализма находилось под запретом».

А я ещё помню его по программе «Чтобы помнили...». Вот что писала Комсомольская правда" 31.10. 2003 года: «В наше неблагодарное время память о людях стремительно улетучивается. Те, кого еще вчера страна носила на руках, старятся и умирают в безвестности, одиночестве и зачастую в забвении. Многие из любимцев публики прошлых лет уже умерли десять и более лет назад, а зритель зачастую об этом даже не подозревает. В основном талантливые люди, да еще и не совпавшие с официальным временем, живут мало. Ушли из жизни О. Даль, В. Дворжецкий, И. Извицкая и многие, многие...  …передача «Чтобы помнили…», посвященная известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать. Это без преувеличения можно назвать не только его новым творческим достижением, но поистине гражданским подвигом».

Как, это всё похоже в мире спорта. Войнов, Ерохин, Ковалёв, Каневский, Федотов, Бобров, Стрельцов, Кипиани, Гринин, Иванов, Гранаткин. Что мы про них знаем, кроме того, что они были футболистами? Как они жили, чем жили, как у них сложилась судьба после карьеры футболиста?

Хочется верить, что мы думающие люди не будем оставаться равнодушными к тем людям, которые творили историю не только спорта. И еще долго будем про них помнить.

История творится не только участниками событий, но и памятью поколений.

24.12.2011, 23:31
Poll
Автор:
(Poll)
Статус:
Опытный писатель (475 комментариев)
Подписчиков:
0

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть