Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Камо грядеши...

2011-12-28 15:38  

 

[endif]-->

Под конец года потянуло на философию с футбольным уклоном. Итак, мы все недовольны. Недовольны тренером, президентом, игроками, игрой и результатами. Но давайте порассуждаем могли ли они быть существенно иными.

 Нужно признать, что конкурентоспособность ДК в Европе понизилась. Но если взять Украину в целом, то скажите мне, а где она повысилась. Назовите мне хоть одну область экономики, искусства, науки, культуры, спорта, где бы мы поднялись на более высокий уровень по сравнению с 1989 годом. Давайте вспомним не только ДК того времени, но и хоккейный Сокол, который тогда играл на уровне НХЛ, баскетбольный Будивельник, гандбольный Спартак, женскую баскетбольную команду Динамо Киев.....

Все империи перед своим крахом цветут особенно бурно. Так было и у нас. И давайте признаем, что таких игроков как Заваров, Рац, Михайличенко, Блохин, Беланов, Яковенко, Яремчук, Бессонов, Литовченко, Протасов.... сегодня нет и не может быть по объективным причинам. Они были гигантами по сравнению с сегодняшними пигмеями. Они были лучшим продуктом мощной системы, которая работала годами. Они обладали реальным мастерством и подготовкой. Справедливости ради нужно признать, что несмотря на свою несоизмеримо более высокую конкурентоспособность в мире, они толком ничего так и не выграли. Но были реально близки к этому. В тоже время, если они не выиграли, то как мы можем требовать от сегодняшнего ДК и сборной победы в ЛЧ или на Евро 2012.

Требовать этого и огорчаться поражениям могут только очень наивные люди.

Мы деградировали очень долго. Если сравнить поколение 1989 с 1999, то сравнение будет не в пользу последнего. Если же мы сравним поколение 1999 с 2009, то сравнивать по сути и нечего. Но должно быть дно, после которого начнётся подъём. Иначе просто не может быть. Если мы упадём на дно и там останемся, значит мы мертвы.

Но мы же живы! Что-то подсказывает мне, что дно уже в прошлом. По крайней мере начали появляться молодые украинские игроки и не только в ДК. Пока это точечное явление, но это уже не выглядит как исключение, как случайность.

 На мой взгляд, самый серьёзные проблемы ДК вмещаются в четыре слова:

  1. История
  2. Мотивация
  3. Тренер
  4. Селекция

Причём именно в данном порядке. Очень многие болельщики ДК живут прошлым. За это их нельзя осуждать, так как традиции нужно помнить и беречь. Именно традиции мотивируют любой клуб. Но их постоянные сравнения команды сегодняшней с командами 1966, 1976, 1986, 1998 также не выглядят уместными. Это всё равно что сравнивать масло с маргарином и удивляться, почему одно вкуснее другого. Это просто разные продукты.

Мы должны понять, что тогда ДК было первой командой Украины, на которую работала вся республика, т.е. вся система. ДК могло забрать игрока из любой команды абсолютно бесплатно. Более того, все игроки Украины только и мечтали об этом. Точно также быть отчисленным из ДК считалось трагедией и концом карьеры. В таких условиях Лобановскому было намного проще мотивировать игроков, так как абсолютно для любого игрока Украины и даже Союза оказаться в ДК было пределом мечтаний и пиком карьеры.

А как, скажите на милость, мотивировать сегодня Милевского? Он получил миллион, купил Мазератти, потискал девок по барам..... и он король жизни. Весь мир у его ног! Не он живёт ради футбола, нет. Это футбол придумали специально для него, чтобы жизнь протекала легко и приятно. Ну не хочет он пахать и умирать на поле, так как просто не видит в этом смысла. Он поражения уже не отличает от побед. Так как жизнь удалась в любом случае. Не может он найти в себе мотивацию, хоть лопни. Талант бог дал, а характер нет. И что прикажите делать? Если не платить ему миллион, так он даже тренироваться не будет. А если отпустить, так кем его заменить? Как заманить в ДК игрока с талантом и игровым мышлением хотя бы примерно равным тому, что есть у Милевского? Это очень сложные вопросы, на самом деле.

Мне кажется, что едва ли не единственный выход в данной ситуации – пригласить персонального психолога. Нужно разнообразить круг его общения. С кем он общается? С Алиевым, с такой же как он туснёй, раз в месяц с Сёминым, да раз в квартал с Суркисом. На него же может повлиять только другой уровень общения. Интеллект – это великая сила и только она может заставить шевелиться его заплывшие мозги. А в его кругу общения просто нет такого человека, который бы его удивлял и вдохновлял. Да, это слишком сложно, но другого выхода я не вижу.

 Вот из таких Милевских и состоит сегодня ДК на 30%. Есть ещё легионеры, которые вообще гости и живут по контракту. Их мотивировать ещё сложнее. Есть ветераны, которых не нужно мотивировать, но они уже не могут чисто физически. Вот и имеем винегрет, который бродит и испаряется как виски.

Одна из основных проблем ДК – это отсутствие личной мотивации у игроков добиваться большего, чем они уже имеют сейчас. В команде просто отсутствует единая философия, единые стандарты качества работы и как результат стремление прогрессировать через труд, через сверхусилия. Нет критической массы игроков, которая бы заставляла вновь пришедших, подхватывать этот бешеный ритм и пытаться в нём выжить. ДК всегда славилось сверхнагрузками, в которых новичку было неимоверно тяжело выжить.

А теперь давайте вспомним, как давно мы слышали жалобы о нечто подобном от вновь пришедших игроков? Вот пришёл Попов из голландского Херенвена (не поню точно откуда). Кто слышал от него хоть полслова о каких-то новых требованиях, трудностях? О чём это говорит? Да только о том, что нагрузки в Херенвене и Динамо Киев уже давно одинаковые и система подготовки ни чем особо не отличается. Возникает вопрос, куда девалась эта разница. Почему тренера ДК не могут больше мотивировать игроков на сверхусилия.

Мне кажется, что в современном футбольном мире есть какие-то негласные правила: если клуб мне платит в год 0,5 млн., то я и работаю на эту сумму, а вот если мне платят 3,0 млн., то вот тут я уже вынужден пахать по полной. Примерно так и должен рассуждать, например, Алмейда: почему я должен пахать как Видич или Неста, мне что также платят? Я думаю, что существует какая-то незримая шкала усилий и вознаграждения за эти усилия. Иначе чем объяснить, что Шахтёр, например, оказывается более подготовленной командой, чем ДК. И более мотивированной. Этого никто не озвучивает вслух, но Попов наверняка задумывается, а почему я должен превосходить на своём фланге Срну? Ему плалят 4,0 млн., а мне 0,4 млн.? Так пусть он, типа, и доказывает, отрабатывает.

Это закон коммерческого мира и ДК не всилах не него повлиять. Мы же не можем обвинять Суркиса в том, что он беднее Ахметова! Это глупо.

 В тоже время бывают исключения: Апоэль, Брага, Кривбас, Тимошук, Вукоевич, Гусев. Это всё люди и клубы, которые ищут и находят мотивацию в себе и деньги тут не причём. Мне нравится смотреть игры Кривбаса. Да, люди уступают физически, тактически, в мастерстве, но команда подготовлена вести на поле борьбу, и она её ведёт. На поле видна работа, желание и мотивация. Хотя если разобраться объективно, то как раз в Кривбасе мотивации и не должно быть. Но она там есть. Этим и прекрасен футбол, что великие игроки и команды возникают часто из неоткуда, вопреки всему.

 О селекции ДК ходят анекдоты. Но если разобраться объективно, то ДК почти никогда не покупало плохих игроков. Боднар, Яшкин, Пеев, Чернат, Гиоане, Леко, Клебер, Ринкон, Верпаковских, Гавранчич, Диакате, Шацких, Юсуф, Корреа, Нинкович, Бангура, .... все они были не последними футболистами. Совсем наоборот, в момент прихода в ДК они считались перспективными и это была объективная оценка. Были и провальные трансферы, но их было не много.

Но все эти люди так и не смогли стать лидерами команды. У всех у них по большому счёту отсутствовал прогресс. Многие из них, такие как Каддури, явно пересидели в команде, потеряв всякую мотивацию расти. Почему так произошло и могло ли произойти иначе, вопрос сложный. Я думаю, во многом эта проблема была объективна. Но усугубил ситуацию подход Суркиса, который он сам очень чётко сформулировал: «от нас никто просто так не уходит». У Суркиса есть две задачи, которые не всегда совпадают: 1) сделать на трансферах бизнес и 2) создать в команде конкуренцию. Яркий тому пример трансфер Каддури. Этот игрок должен был покинуть команду через год, после своего появления. Сколько мячей ДК пропустило из-за его некачественной игры! Причём в важнейших матчах. Это видели все и Сурких это понимал, но это повторялось из года в год. Суркис с ним ещё и контракт продлевал дважды, так как пытался на нём заработать. А такой футболист, оставаясь в команде, действует как растворитель, т.е. разъедает её изнутри. У других игроков падает мотивация, так как они отлично понимают, что с Каддури на поле победа в серьёзном матче невозможна.

Для всех легионеров ДК был большой шаг вперёд, а сделать следующий шаг, например, в Милан они были не готовы. Едва ли их смог бы мотивировать какой-то тренер. Кроме того, их оказалось слишком много. В начале они приходили в атмосферу, когда динамовские стандарты ещё были живы, но постепенно они умирали, а эти люди объективно не могли их подхватить – им это было просто не интерестно и не понятно. Причём эти трансферы начались ещё при Лобановском, а это значит, что покупалось лучшее из того что было. Деградация началась ещё при Лобановском. Другое дело, что можно было её как-то притормозить, но остановить точно было нельзя. Можно ли было НЕ покупать этих игроков, а обходиться своими силами? Очевидно, что нет, так как игроки в Украине в 2002 году просто закончились.

Теперь про тренера. На мой взгляд, Суркис сделал самую большую ошибку, сделав Демьяненко главным тренером. Я абсолютно с ним согласен, что нужно было попытаться ещё раз сохранить приемственность, систему подготовки, но именно этот тренер как раз и не мог этого сделать по умолчанию. Ко всем проблемам переходного периода добавилась ещё и проблема тренера, при котором остатки системы просто рухнули до фундамента, вместо того чтобы постепенно возраждаться. Суркис назначил удобного и понятного для себя тренера, который был посто неспособен начать строить, а был способен только подпирать падающую стену. Суркис хорошо знал динамовский мир и должен был выдернуть из него человека более самостоятельного, более решительного и более интеллектуального.

Эта роковая ошибка Суркиса, привела к новым ошибкам – он поссорился с динамовским миром, заявил, что системы больше нет, и начал играть в игры Сёмин – Газзаев – Сёмин. Тем самым он просто к существующим проблемам добавил новые. Все болельщики быстро поняли, что создаваемое москвичами ДК не имеет ничего общего с той командой, которую они помнят, любят и хотят видеть. Это просто иной мир и иное понимание игры, которое к киевской не имеет никакого отношения.

Сложно понять логику Суркиса, когда он говорит взаимоисключающие вещи: «футбол Сёмина мне был не совсем понятен» и «Сёмин отработает контракт до конца». Это похоже на отчаяние, даже на мазохизм. Похоже, что команда своё дно уже нашла, а Суркис своё личное дно ещё нет. У него всё ещё нет стратегии развития команды, нет игровой модели, которую он хочет видеть, нет веры в тренера и игроков.

Суркис не может понять одной простой вещи: в команде нужно поднять планку подготовки и требований к игрокам. Но добиться этого нужно не криками или угрозами, деньгами или штрафами, а интеллектом и психологией. Тренер должен предложить команде победную модель игры, вселить в игроков веру в то, что при сверхусилиях, эта модель приведёт их к победам.

Могут ли это сделать Сёмин и Игнатьев? Уверен, что нет. Это люди с советским мышлением, которые всего бояться. Они не могут предложить ничего нового. Всё что они могут, это расставить игроков на поле и сказать им играть в пас. Заметьте, из всех интервью Сёмина так и невозможно понять, почему команда не играет. Единственное внятное объяснение сводится к тому, что команда плохо играет в пас. Но это же смешно! В какой пас? На 3 метра поперёк и назад? Так потому и не могут, что ДК никогда так не играло! А про то, что у него полузащита просто до ворот соперника добежать не может, ни слова. ДК при Сёмине разучилось бежать вперёд. И это трагедия. Пропала скорость, агрессия, прессинг, борьба. И проблема даже не в том, что это всё пропало, а в том, что Сёмин и не пытается этого возвращать! Он просит играть в пас.

Короче, извините, что утомил, но будем верить в лучшее. Мне кажется, что долго так подолжаться не может. После Сёмина придёт человек, у которого должно получиться, так как материал есть. Если, конечно, Гармаш к тому времени не уйдёт в Ливерпуль, а Ярмоленко в Наполи.

Всех с Новым Годом!

28.12.2011, 15:38
igorbye
Автор:
(igorbye)
Статус:
Опытный писатель (299 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть